Электрорубанок Макита, как сделать правильный выбор, полезные советы

  • admin
  • 23 августа 2016
Электрорубанок Макита, как сделать правильный выбор, полезные советы

Проведение деревообрабатывающих работ немыслимо без использования специального инструмента. Большинство моделей электрорубанков направлено на определенный тип работ. По этой причине выбирать инструмент рекомендуется целенаправленно. Как это осуществить?

От бытового до профессионального электрорубанка

Известно, что ручная деревообработка является наиболее трудоемким процессом. Обтесывание, строгание и выборка четвертей считают основными столярными работами. Естественно, выполнять данную работу с использованием механического рубанка долго.

rubanok+rubanok+derevyannij+rubanok+ruchnoj+30402571581

Производители электроинструмента, предназначенного для деревообработки, создали высокоэффективные рубанки. Среди разнообразия моделей электрорубанок макита занимает лидирующее место. Востребованность электрорубанка определяет спектр выполняемых работ бытовой и профессиональной сферы.

 рубанок Макита фото

Напомним, что по параметрам «мощность — функции – цена» различают электрорубанки бытовые и профессиональные.

Бытовые обладают мощностью до 1 кВт, шириной строгания – 80-110 мм, глубиной проходки 2,5 мм и доступной ценой.

rub5

Профессиональный рубанок макита, цена которого внушительна, более мощный от 1,5 кВт, шириной строгания 110 мм и глубиной проходки до 4 мм. Соответственно, профи солидно оснащены дополнительными возможностями, что исключает недорогие модели.

Чтобы сделать правильный выбор при покупке полезно знать основные функциональные возможности инструмента и технические характеристики.

 рубанок Макита фото

Критерии выбора электрорубанков

Электрорубанки модельного ряда Makita от производителя различают по мощности, ширине ножа и толщине реза, а также по эксплуатационным параметрам – габаритным размерам и массе. Поэтому, собираясь makita купить, обратите первостепенное внимание на параметры:

•        потребляемую входную и выходную мощность

•        скорость и частоту вращения режущих частей

•        наличие системы пылесборки

•        ширину и глубину строгания с возможностью регулировки

•        источник питания

•        наличие электроники (плавный пуск, тормоз и защита от перегрузки).

Shema-ustrojstva-jelektrorubanka

Чтобы досконально разобраться в возможностях инструмента и произвести требуемый выбор, изучите конструкцию электрорубанка модели makita.

Полезные советы

Как отличить настоящий бренд Makita. Брендовый инструмент отличают по шильдику или пластине, размещенной на верхней части корпуса.

Найти отличие между Makita-сан и «китайцем» несложно: Makita Corporation, 3-11-8, Sumiyoshi-cho, Anjo, Aichi 446-8502, Япония и Makita China Co. Ltd., 288 Huangpujiang Road, Kunshan Economic & Techinical Development zone Jiangsu 215300.

2014i

Судя по отзывам, рубанки макита японского бренда от подделок отличает также вес инструмента. Например, масса по ЕРТА 01/2003 рубанка КР0800 составит 2,6 кг, модель КР0810 весит 3,2 кг, а модель ВКР180 – 3,4 кг. Подделки будут весить гораздо легче, ввиду замены литых частей.

Конструкция электрорубанка Макита

Конструктивно модели электрорубанка состоят из следующих элементов:

•        прочного корпуса с эргономичной рукояткой и встроенным электродвигателем

•        сопла для подключения пылесоса и пылесборника

•        рукоятки настройки глубины строгания

•        подошвы с электроножами

•        электрошнура.

ae89da123e89ceab98abab7dc9e179cc

Более подробно рассмотрим конструкцию и возможности инструмента на примере электрорубанка макита 1806в.

Электрорубанок представляет профессиональный инструмент для строгания средней и твердой древесины в направления вдоль и поперек. Мощность двигателя 1200 Вт и широкий твердосплавный нож 170 мм позволяют обрабатывать пластик и клееную древесину.

ElektroRubanok-Makita-1806B-5

Обратите внимание, что особенности конструкции крепления предоставляют возможность использования инструмента в качестве фуганка, и быть востребованным при значительных объемах деревообработки.

makita_kp0800_4

Мобильность и плавность хода инструмента обеспечивает литая платформа из алюминия, а глубину врезания за одну проходку обеспечивает регулятор на передней части, являясь одновременно упорной ручкой. Строгальный вал и барабан рубанка позволяет использовать два типа ножей для рубанка макита.

1 ножи

Кроме того, равномерность выборки четверти обеспечивает параллельный упор и система стружкоотсоса с широким раструбом.

Стандартная схема подключения, усилитель кабеля 8-85К и двойная изоляции предоставляет возможность подключения к незаземленным розеткам.

3rub

Эргономичность модели макита 1806в с низкорасположенным центром тяжести литой пластины обеспечивает удобная ручка. Долговечность рабочего инструмента продумана за счет системы охлаждения и мощного сетевого шнура. Кстати, электроника электрорубанков всего модельного ряда надежная, если она имеется.

Полезные советы

При выборе инструмента, обратите внимание на комплект поставки. В комплект поставки от производителя включены: регулировочные приспособления для толщины удаляемого слоя, система смены режущих лезвий и защита для ножей и сетевой шнур длиной от 2,5 до 10 м.

Image 1 запчасти

Кроме того, необходимо узнать адреса центров обслуживания оборудования, где производят качественную замену «родных» частей электрорубанков: статора и ротора в сборе для 1806B/1805B, HSS ножей  170х35х3мм, подшипника 6200ZZ, пыльника и крыльчатки.

На что способен электрорубанок

Выбирая инструмент необходимо ориентироваться на объем и специфику деревообрабатывающих работ. На какие операции будет способен в умелых руках электрорубанок?

rubanok-02

инструмент для снятия фасок и филенок

Например, идеальным вариантом инструмента для строгания ровных поверхностей, снятия фасок и создания филенок является модель makita 1902.

 

Image 11902

Равномерность выборки на заданную ширину и глубину выемки до 9 мм обеспечит установка с обеих сторон параллельного упора.

Чтобы снять фаску в передней части подошвы рубанка имеется V-образный паз и одно- и двухсторонние твердосплавные ножи с лезвием из быстрорежущей стали (HSS). Кстати эксплуатационный ресурс универсальных ножей позволяет их использовать повторно, затачивая и шлифуя лезвия.

makita_kp0800_2

Если вы намерены использовать инструмент для чистовой обработки поверхности дерева, то предпочтение лучше отдать

рубанку makita 1911b.

станок электрический строгальный

Электрорубанок Макита 1911в  оборудован широкой литой пластиной (110 мм) из алюминия, которая способствует легкому ведению инструмента по поверхности.

Image 6 1911

Скольжение по рабочей поверхности обеспечивает передний ролик.

Глубина врезки составляет 2 мм, обеспечивая легкий ход по поверхности материала.

Image 8

Встроенная система пылеотсоса с широкой трубкой исключает появление древесной пыли.

Для этого применена боковая система удаления отходов деревообработки.

 

ffe4624ca7727654544c78bdca7fc806

Возможности планки с регулировкой и крепление рубанка к стойке обеспечивают удобство в работе и  исключают травматизм. Инструмент укомплектован поворотным режущим ножом, параллельным упором и держателем для заточки рабочих частей рубанка.

 

Возможно, Вас заинтересует: