Баня из бруса своими руками, строим поэтапно, полезные советы

  • admin
  • 29 июля 2016
Баня из бруса своими руками, строим поэтапно, полезные советы

Готовые проекты и сооружения брусовой бани поражают своей дороговизной. Несмотря на внушительный курс доллара, цена на баню из бруса, даже самой простой, остается высокой. Чего говорить о шикарной фильдеперсовой конструкции из 4-х и более комнат с верандой и пристройкой. Поэтому, напрашивается вопрос о собственноручном строительстве. Как подобрать материалы и поэтапно произвести строительство?

Хотите соорудить баню? Сделайте расчет

Возведение бани предполагает проведение проектных и строительных мероприятий.

banya-iz-brusa-1

На этапе проектирования бани из бруса необходимо выполнить расчет будущего сооружения согласно размерам бани из бруса с деталировкой размещения комнат.

banya-iz-brusa-6-na-4-m-planirovka

Строительные мероприятия возведения сооружения предполагают:

•        закладку и обустройство фундамента бани из бруса

•        гидроизоляцию обвязочного бруса

•        подготовка подвода воды и отведения стоков

•        возведение стен сруба с последующим утеплением

•        создание пола и потолка со сборкой крыши

•        обшивка и утепление стен парной

•        установка печи, прокладка труб водоснабжения и канализации

•        проведение электропроводки

•        оформление внутреннего интерьера.

banya-iz-brusa-6-na-4-m

Естественно, предварительный расчет необходимых материалов для строительства и калькуляция затрат подскажут о целесообразности мероприятия.

Полезные советы

По мнению специалистов, построивших не одно сооружение бани, наилучшим вариантом для компоновки комнат являются размеры бани 6х4м. Таких размеров достаточно, для того, чтобы компактно поместить  душевую и парилку, а также комнату отдыха и небольшую прихожую. При наличии средств, можно будет пристроить веранду или террасу.

Image 4

Стоимость строительства бани

подбираем материал

Для строительства бани необходимо подобрать материалы. Например, какой брус выбрать для бани размером 6х4 м, общей площадью 24 кв.м и площадью террасы 4х1,2 м?

388_4

Для возведения сруба потребуются:

•        сухой профиль, размеры 45х135мм и 90х135мм

•        брус профильный, размеры 100х100мм и 150х150мм

•        брус клееный, размеры 150х150мм

brus

Данный материал является базовым комплектом для строительства брусовой бани. Для каждого случая рекомендовано произвести расчет, в полном объеме обеспечивающий информацией для того, чтобы знать, как построить баню из бруса.

автоматизированный расчет

Для расчета строительства сруба из бруса своими руками, воспользуйтесь он-лайн калькулятором http://stroy-calc.ru/raschet-brusa, с автоматическим подсчетом количества венцов, нагелей, межвенцового утеплителя и антикоррозийной пропитки.

Image 1 расчет

В результате расчета будут получены данные, на основании которых возможно приобретение материалов для устройства бани:

  1. Объем бруса (количество пиломатериалов в куб.м) и вес
  2. Общая площадь стен для подбора утеплителя
  3. Количество венцов и рядов в одной стене без учета фронтона
  4. Количество утеплителя рулонного для всех венцов (общая длина брусов)
  5. Количество нагелей, их диаметр
  6. Количество защитной пропитки из 2-х слоев
  7. Стеновая нагрузка на фундамент (для выбора типа фундамента).

Image 2 расчет

Теперь можно переходить к возведению фундамента бани.

Полезные советы

Естественно, можно произвести расчет вручную. Но зачем создавать велосипед, если в интернете уже полно исчерпывающей информации. Над алгоритмом расчета работали специалисты, владеющие знаниями норм и правил, а также методик расчета. Доверьтесь их опыту, всего за 5 секунд  у вас будет предостаточно достоверной информации.

Image 3

Поэтапное строительство

возведение фундамента бани из бруса

армирование и гидроизоляция

Напомним, что функцией фундамента бани из бруса является размещение и удержание коробки сруба, крыши и отопительной печи. Средний вес конструкций может достигать 2-3 тонн. Поэтому, для фундамента целесообразно использовать ленточный фундамент с укладкой железобетонных плит в парной и душевой комнатах.

lentochnyy-fundament-dlya-bani-1

Для создания фундамента роем траншею по периметру будущего сооружения, шириной превосходящей ширину нижнего венца (придется подсчитать). Выравниваем и подчищаем стенки траншеи, а затем на дно размещаем щебень и песок в соотношении 50/50. Слой трамбуем ручной трамбовкой. Для усиления углов фундамента используем арматуру А-I и А- II, из которой формируем межэтажную лестницу.

armiruyustshaya-setka-i-opalubka

Стыковку конструкции производим с использованием вертикальных арматурных прутков, размещаемых по высоте фундамента. Для возвышения и подъема над нулевой отметкой сооружаем опалубку из щитов многослойной фанеры или обрезной доски. В опалубке необходимо предусмотреть места размещения вывода стока и подвода воды. Опалубку жестко фиксируем с образованием короба. Заливку бетона осуществляем в короб опалубки.

lentochnii-fundament-pod-banu-6

Гидроизоляцию производят поверх готового фундамента: первый слой битумная мастика, второй слой – рулонный гидроизоляционный материал.

1427870350_fundament-dlya-bani

По окончании армирования, заливки бетоном и гидроизоляции фундамента производят установку бруса обвязочного, на котором формируют стены сруба.

stroim-bani-iz-brusa-sobstvennymi-rukami

возведение стен

Возведение стен сруба бани осуществляют по такой цепочке:

«сортировка древесины» — «гидроизоляция фундамента» — « подготовка соединений бруса».

pena_sruba

первый венец

Для создания первого венца сруба на поверхность гидроизолированного фундамента укладываем рейки из дерева, представляющие собой своеобразный барьер для микробов и плесени.

lentochniy_fundament

Первый брус укладываем на рейки и проверяем горизонтальность. Первый (окладной) венец скрепляем стальными скобами по внешней стороне.

На окладной венец размещаем утеплитель. В углах брусья соединяем встык таким образом, чтобы каждый предыдущий шов был перекрыт последующим. Для этого торцевое соединение  отпиливаем под углом 90 град.

nizhniy-ryad-brusev-ukladyvayut-po-osoboy-tehnologii

последующие венцы

Последующие венцы сруба устанавливаем аналогичным способом, фиксируя их положение нагелем или штырем в разгрузочные отверстия. Необходимо строго соблюдать соответствие диаметров разгрузочных отверстий и диаметров нагелей.

shema35

Допустимо незначительное отклонение от соответствия. Последний верхний венец сруба оставляем незакрепленным и переходим к устройству балок потолочных и воздвижению крыши бани.

Image 5 соедин бр

 

настилаем собственноручно пол

Практичным вариантом является черновой протекающий пол на брусковых лагах, когда лаги опирают на окладной венец. Внутренний пол сооружения из доски настилают с учетом зазора. Лаги размещают на кирпичные опорные стулья, под которые подводят монолитные площадки. Для сооружения стульев выкапывают яму 40 см, соответствующую ширине опорного стула.

big4

На дно закладывают слой щебня и утрамбовывают. Все опорные стулья располагают в едином уровне, поэтому их вертикальность строго контролируют. Затем в устроенную опалубку заливают бетон. Окончательным этапом подготовки под стулья и лаги является гидроизоляция.

Image 2 пол

Полезные советы

Для не протекающего варианта  рекомендовано создать уклон 10° с использованием врубок в брусок. Для настила применяют шпунтованные доски вместо обрезных изделий. Технология создания и утепления пола следующая: «черновой пол» — «изоляция керамзитом» — «рулонная гидроизоляция».

uteplen_pol_ban_8

Все полезные советы при проведении работ по сооружению бани из бруса, представлены в видео.

Возможно, Вас заинтересует: