Водоснабжение бани, варианты водоснабжения, водоснабжение своими руками

  • admin
  • 14 мая 2016
Водоснабжение бани, варианты водоснабжения, водоснабжение своими руками

Комфортно пользоваться баней можно только в том случае, если к зданию проведен водопровод. Это позволяет в любое время, летом и зимой иметь в своем распоряжении нужное количество горячей и холодной воды, что, несомненно, очень удобно.
Конечно, если есть возможность подключиться к центральному водопроводу, то проблему с водоснабжением решить достаточно просто – необходимо только получить разрешение на подключение к сети, подвести трубы к бане, сделать разводку внутри, и установить все необходимое оборудование.
Но если водопровода поблизости нет, а вода нужна в бане и на участке круглый год? Подобные ситуации встречаются очень часто. Разумеется, что носить воду из колодца вручную в 21 веке не актуально, тем более что есть много вариантов решения этой проблемы.

Варианты источников водоснабжения

shema-istochnikov-vody

Ниже мы рассмотрим несколько вариантов источников воды для загородного или дачного участка при отсутствии центрального водопровода. Расскажем, как осуществляется строительство водоснабжения в баню из собственного колодца и скважины. Рассмотрим особенности водоснабжения в летнее и зимнее время.

Нормальное водоснабжение бани подразумевает постоянное наличие воды в здании в не зависимости от времени года. И если нагреть воду не так уж и сложно – с помощью печи или электробойлера, то с подачей могут возникнуть проблемы, так как напор в системе создается и поддерживается насосной станцией, выбор и установка которой требует наличия опыта и умения. В рамках данной публикации мы рассмотрим несколько самых популярных вариантов водоснабжения деревенской бани из разных источников.

Итак, первая проблема, которую нужно решить – источник воды.

Это может быть:

• Колодец.
• Скважина.
• Центральный водопровод.

Самый простой вариант в данной ситуации – это, конечно же, подключение к водопроводу. Для этого нужно получить разрешение, после чего действовать в следующем порядке:

• Собрать трубопровод и оборудование внутри здания бани.
• Провести трубопровод от центральной магистрали к зданию бани.
• Протестировать и запустить водопровод в бане

колодец как источник воды для бани

kolodec-solnechnogorsk

Люди пользуются колодцами с древнейших времен. Водопровод можно провести из уже существующего колодца, например, договорившись с соседями, или выкопать свой. Это один из самых недорогих, надежных и простых вариантов обеспечить водой свой загородный или дачный участок.

Из минусов можно отметить:
Сомнительное качество воды, она может сильно загрязняться во время весенних паводков или интенсивных дождей. Кроме того, возможны перепады уровня воды, что чревато выходом из строя оборудования. Стенки в колодце практичней всего сделать из готовых бетонных колец, которые соединяются между собой шип в паз. Такое соединение обеспечивает устойчивость шахты колодца в случае движения грунта.
Очень желательно герметизировать стыки между бетонными кольцами, чтобы грязная вода из верхних слоев грунта не попадала в шахту. На дно колодца насыпают слой некрупного щебня, или укладывают несколько слоев геотекстиля.

Но если колодца нет, а проблему с водой надо решить быстро, то в качестве временного источника воды можно использовать так называемый абиссинский колодец. Это простая металлическая труба, которая вбивается в грунт до водоносного слоя. Абиссинский колодец хорош, если вода на участке залегает недалеко от поверхности грунта – не глубже 12 метров.

Главный нюанс при обустройстве абиссинского колодца заключается в способе изготовления самой трубы. Ее конец изготовлен наподобие копья. Выше наконечника сверлится несколько рядов отверстий, через которые вода будет поступать внутрь трубы.
Наращивают такой импровизированный колодец постепенно, секция за секцией, вбивая их в землю – до достижения водоносного слоя. Оптимальный уровень воды в абиссинском колодце должен быть не меньше одного метра.

Насос устанавливают сверху, если глубина колодца меньше 7 метров. При большей глубине понадобится погружной насос.

скважина в качестве источника воды для бани

Все скважины можно делятся на два типа – песчаные и артезианские.
Вариант с артезинской скважиной можно исключить – это достаточно дорого и требует применения специальной тяжелой техники. Кроме того, вода из глубоких водоносных слоев считается стратегическим государственным ресурсом, и на артезианскую скважину необходимо получить лицензию. Вода из артезианской скважины очень чистая, ее запас практически неограничен. Смысл устраивать артезианскую скважину есть только в том случае, если организовать коллективное водоснабжение из скважины нескольких хозяйств.

1412145816_artezianskaya-skvazhina-kopiya

Песчаная скважина бурится на глубину не больше 30-ти метров, до так называемого верхнего водоносного слоя. Она со временем может засоряться, что приведет к поломкам оборудования. Чтобы этого избежать, в песчаной скважине устраивают так называемую фильтрационную колонну. Преимущества песчаных скважин заключаются в быстроте их устройства и относительной дешевизне.

2-skvazhina-na-pesok

Недостатки:

• Невозможность точно предвидеть объем воды в скважине.
• Песчаная скважина редко поставляет больше 1 кубометра воды в час.
• Песчаная скважина со временем засоряется.

Водоснабжение бани, схема

Podacha-vodyi-v-banyu

• Водный насос.
• Автоматика, датчик давления.
• Накопительный гидроаккумулятор.
• Кран байпаса – предназначается для слива воды из системы водопровода.
• Автоматическое реле давления.
• Обратный клапан для насоса.
• Оборудование для нагрева воды.
• Фильтр, и.т.д.

Неважно, из какого источника подается вода в помещение бани, насосная станция необходима в любом случае. Для обеспечения водоснабжения бани применяются погружные и вытяжные насосы – в зависимости от глубины, на которой находится водоносный слой. Также внимание обращают на диаметр скважины и давление в системе.
Профессионалы рекомендуют остановить выбор на системах с гидроаккумулятором.

sefa100-2

Из источника вода подается в систему через выводную трубу, которая должна входить в скважину или колодец ниже точки промерзания грунта. Место входа трубы обязательно герметизируют. Многослойную гидроизоляцию делают с использованием силикона, жидкого стекла и клея для керамической плитки.

Чтобы насос не работал беспрерывно, а также для создания запаса воды устанавливается бак-гидроаккумулятор объемом до 50-ти литров. С помощью бака также поддерживается нужное давление в системе.

Трубы для водопровода

Выбирать трубы нужно в зависимости от того – когда эксплуатируется баня – круглый год или только летом. В последнем случае можно существенно сэкономить, купив гибкий армированный поливочный шланг.

f05d6ae774656e0446732bd0b2f97386

Они очень просто соединяются между собой с помощью переходников. Такой временный водопровод не нужно даже заглублять в землю. Осенью система демонтируется, все шланги убирают в помещение до наступления следующего сезона. Если же бытовое водоснабжение бани нужно обеспечить круглый год, его организация потребует намного больше времени, сил и средств.

Для того чтобы подключить насос-«глубинник» и подвести водопровод к зданию, потребуются полиэтиленовые трубы диаметром до 32 мм.

plastik-trybu3.jpg

Для остальной разводки достаточно трубы 25 мм. С трубами из металлопластика работать несложно, однако в местах соединения используются металлические фитинги с прокладками, которые на улице быстро придут в негодность.

vidy_fitingov_dlya_metalloplastikovy_h_trub

Поэтому вне здания можно использовать полипропиленовую трубу, которая соединяется сваркой и не теряет своих характеристик очень долго – такую трубу без опаски можно укладывать в траншеи и использовать для горячего водоснабжения. Работа с полипропиленом требует некоторого опыта. Также понадобится инструмент – сварочный аппарат для полипропилена.

978175

payal-nik-dlya-polipropilenovy-h-trub

В продаже также есть трубы, армированные алюминиевой фольгой или стекловолокном. Оба варианта прекрасно подойдут для банного водопровода.

Выбираем нагреватель воды для бани

В случае, когда здание бани расположено рядом с жилым домом, можно проложить трубу с горячей водой прямо от котла отопление, соорудив что-то наподобие теплотрассы. Разумеется, трубу придется тщательно утеплить, и в холодное время года неизбежно будут потери тепла.

f3aed8dafe2114e95afa784dfeda6a3a

Намного проще и экономичнее организовать горячее водоснабжение в бане прямо на месте. Для этой цели можно использовать печь со встроенной металлической емкостью, желательно из нержавеющей стали.

pech_s_bakom_2

Вода в такой емкости будет сохранять тепло довольно долго. Однако владельцы бань предпочитают более современные и практичные способы – с помощью проточных или накопительных водонагревателей.

Например, проточный газовый котел отличается высокой производительностью, однако дороги в эксплуатации.

6820200911121044061.166247_Therm_6000_O

Чаще всего в банях устанавливают электробойлеры накопительного типа.

vodonagrevatel

Их объем зависит от того, сколько человек в среднем посещают баню одновременно. Например, для 3-4 человек будет вполне достаточно 100 литров горячей воды.

Особенности водоснабжения бани в зимний период

mastercity_be1e6e6f0bed90fed23caa92b2b2150339

Если водоснабжение и отопление жилого дома и бани представляют собой единую схему, тогда никаких проблем не возникнет. А вот если помещение зимой не отапливается и промерзает, все несколько сложнее. Водопроводные трубы укладываются на глубину, которая превышает точку промерзания грунта. Так, для средней полосы России это будет в пределах 1.5 метра. Это значит, что трубы нужно уложить не меньше, чем на 1.7 метра.
Одним из лучших материалов считается полипропилен. Трубы нужно утеплить влагостойким материалом. Ну, а чтобы мороз гарантированно не добрался до труб, сверху укладывают дополнительную подушку из теплоизоляционного материала, после чего закрывают слоем грунта.

Если помещение бани зимой не отапливается, после окончания банных процедур абсолютно всю воду из системы нужно сливать, так как при сильном морозе температура в помещении и на улице может быть одинаковой.
Для водопровода, эксплуатируемого круглый год, необходима установка датчика давления и обратного клапана. Эти элементы устанавливают перед входом трубы в здание.

Устройство водоснабжения бани поэтапно

Подготовка источника водоснабжения.
Подводка водопроводных труб к зданию бани.
Монтаж всех необходимых элементов: шаровых кранов, фильтров для воды, обратных клапанов, и.т.д. От гидроаккумулятора труба с холодной водой подается к бойлеру. Перед бойлером устанавливают тройник, к которому подсоединяются краны для холодной воды. На выходе из бойлера подсоединяется труба для горячей воды, на которую крепятся краны.

razvodka_trub_vodosnabzheniya_iz_polipropilena_v_chastnom_dome_0

При разводке труб внутри помещения в первую очередь устанавливают все вертикальные стояки. Горизонтальные магистрали прокладывают позже. После того, как система собрана, производят тестовый запуск. Открывается шаровой кран, заполняются водой все магистрали, проводится осмотр соединений на наличие протечек. Если вода течет из кранов беспрерывно, это значит, что вся система заполнена, и воздуха внутри не осталось.

goryachaya-holodnaya-voda

Далее нужно закрыть краны с холодной водой и включить насос, чтобы проверить работу автоматики. Насос должен запуститься, когда давление в трубах упадет примерно до 1.4-1.6 бар, и отключиться, когда оно достигнет 2.2-2.5 бар. Как только давление достигло нужной отметки, в сеть включается электробойлер. Это одна из самых простых схем, и сделать по ней водоснабжение в бане своими руками вполне по силам человеку, имеющему некоторый опыт сантехнических работ.

Возможно, Вас заинтересует: