Установка душевой кабины своими руками

  • admin
  • 03 сентября 2013
Установка душевой кабины своими руками

Гениальные идеи братьев Джакуззи, объединенные с американской гиперпрактичной технологией, однажды явили миру оригинальное изобретение, которое «в миру»  мы привыкли называть душевой кабиной. Установить душевую кабину своими руками труда не составляет.  Главное,  необходимо тщательно ознакомиться с «китайской»  инструкций по сборке.

Как произвести выбор душевой кабины

Безусловно, стильная европейская душевая кабина позволяет экономить место в крошечной ванной комнате. Поэтому, первоначально необходимо ориентироваться на предполагаемое место установки и его площадь. Размер площади в ванной  подскажет, что именно необходимо будет приобретать. Минимальный размер  душевых кабин  от производителя составляет 80 х 80 см.

Мир гидромассажных систем представлен многообразием моделей душевых кабин. Чем отличается душевой уголок и душевая кабина от древней чугунной ванны,  обустроенной полиэтиленовыми  шторками с дельфинами?

Современная душевая кабина представлена такими видами:

•  компактным душевым уголком

•  душевой кабиной с гидромассажными системами

•  душевой кабиной с турецкой баней.

Душевой уголок отличается от душевой кабины количеством стенок. У душевого уголка, как правило,  две стенки. Количество стенок у душевой кабинки четыре штуки.  Поэтому под конструкцию кабинки необходимо подготовить основание – выровнять пол, произвести гидроизоляцию и установить сифон.

 

Из каких элементов состоит душевая кабина

Любая душевая кабина состоит из следующих элементов:

•  поддона

•  фронтальных, боковых и задней стеклянных панелей (шторок)

•  скользящей двери

•  потолка.

Приобретенная в специализированных магазинах душевая кабина будет транспортироваться покупателю в нескольких упаковочных коробках в количестве 4-5 штук.  Распаковав все коробки последовательно, расположите содержимое в той последовательности, которая представлена во вложенной инструкции по сборке душевой кабины.

 

Сборка и установка душевой кабины самостоятельно

Душевая кабина это разнообразные комбинации душевого поддона и «шторок», которые представлены стеклянными панелями.

Душевые поддоны разделяются по своей емкости и глубине. Поддоны бывают:

• глубокие,  с высотой стенок до 350 мм.

• плоские, с высотой стенок до 180 мм.

• суперплоские – высота достигает 100 мм.

Форма поддона может быть любой геометрической формы от половины круга до шестиугольной формы. Поддоны изготавливается из высококачественных материалов и служит длительное время.  В большинстве случаев размеры и форма поддонов универсальны и не привязаны к конструкции конкретной душевой кабины. Поддоны бывают однослойные и многослойные. Большинство поддонов для душевых кабин производителями изготавливаются из акрила, чугуна или ударопрочной керамики с нанесением антискользящего покрытия.

 

Многослойный поддон состоит из нескольких слоев: акрила, шумопоглощающего полиуретанового слоя, тонкого стального слоя, второго полиуретанового слоя из АБС. Конструкции многослойного поддона обладают повышенной прочностью и значительным шумопоглощением звука падающей воды.

Поддоны выпускаются с гладкой или рифленой поверхностью. Рифленая поверхность в виде «елочек» и «кружочков» это не буйная фантазия дизайнера, а забота об устойчивости и безопасности человека, принимающего душ.

 

Любая сборка душевой кабины начинается с подготовки места установки и монтажа поддона. К поддону прикручиваются из комплекта поставки, регулируемые по высоте ножки, их положение надежно фиксируется. Дальше монтируются слив и сифон.

Следующий этап установки душевой кабины самостоятельно состоит в монтаже верхнего  профиля для крепления стенок. Стенки кабины  это фронтальные, боковые и задние стеклянные панели  (шторки).  Для производства фронтальных и задних стенок используется безопасное стекло. В чем преимущества безопасного стекла перед прозрачным пластиком?  Стекло обладает достаточной прочностью, не царапается, легче моется и не меняет прозрачности длительное время. Стенки кабины  выполняют из триплекса – трех- и более многослойного стекла толщиной до 12  мм с безопасными полированными кромками. Стеклянные стенки кабины могут быть из стекла:

•  закаленного

•  рифленого

•  с тонированным напылением

•  стекло Оптивайт

•  стекла, окрашенного в массе.

После установки поддона  и проверки его горизонтальности производится установка стойки  и фиксируются стенки кабины. Установка всех стенок кабины производится строго в профили с последующей фиксацией стекол по периметру. Для надежной герметизации по контуру стеклянных полотен устанавливается пластиковый уплотнитель.

Теперь можно производить монтаж фронтальной панели и двери.

Двери для кабин могут быть распашными и раздвижными, причем основным стеклянным элементом являются сами двери, изготовленные из стекла.

Большинство душевых кабин оборудуется раздвижными дверями. Распашные двери кабин оборудуются доводящим механизмом, который обеспечивает автоматическое закрывание. Раздвижные двери могут состоять из нескольких створок или одной.  Если створок несколько, в таком случае одна половинка створок закрывает другую. При раздвижных дверях часть пространства душевой кабины и прохода является закрытой. Раздвижные двери более герметичны, чем распашные, и при этом не требуют  для открывания дополнительного пространства.

Это отличный вариант при незначительном пространстве ванной комнаты. Устанавливаются раздвижные двери по принципу шкафов-купе на саморегулирующиеся ролики.

 

 

Окончательным этапом установки душевой кабинки является монтаж смесителя, ручного душа, тропического душа, полочек, зеркал и ручек.

Фурнитура для душевых кабин изготавливается из латуни и сплава латуни, обработанного  антикоррозионным покрытием, стойким к агрессивной водной среде. Крепление стекол к профилям усиливается водостойкими прокладками.

Приобретение душевой кабины это недешевое удовольствие, поэтому покупаются модели, несколько  отличающиеся от продукции ведущих брендов.

Более подробная информация об установке душевой кабины «эконом-класса»  самостоятельно показана в видео, которое предлагается посмотреть перед началом процесса сборки.

 

Возможно, Вас заинтересует: