Укладка линолеума на пол, разные основания-разные способы укладки, полезные советы

  • admin
  • 19 января 2017
Укладка линолеума на пол, разные основания-разные способы укладки, полезные советы

Не подлежит сомнению, что качественное напольное покрытие должно быть доступным по цене, прочным и легко укладываться. Большинство моделей линолеума соответствуют пожеланиям потребителя. Однако, не помешает помнить, что для разных площадей укладки и оснований пола, целесообразно приобретать определенный тип материала и подбирать способ укладки. Естественно, при укладке могут возникнуть определенные вопросы относительно технологии.  Какой способ укладки наиболее предпочтительный и уместный для различных оснований пола?

Виды линолеума – выбираем правильно

linoleum-juteks

Для жилых помещений используют следующие виды линолеума:

•        бытовой, толщиной от 1,5 до 3,5 мм с защитным слоем 0,1-0,3 мм

•        полукоммерческий, толщиной от 2,8 до 3,7 мм и защитным слоем до 0,5 мм

•        коммерческий, толщина более 3,7 мм и защитный слой от 0,6 до 0,8 мм.

Toledo_7311(Pure_Oak_2.13)

Более подробная информация о типе линолеума заключена в маркировке класса прочности. Напомним, что линолеум класса прочности 21 низкой нагрузки предпочтительнее укладывать в спальнях и кабинетах бес клеевым способом для площади помещения до 20 кв.м. Линолеум класса прочности 22 предназначен для средней нагрузки помещений гостиной и детской.

2-2

Линолеум 23 класса (высокая нагрузка) рекомендован для помещений с интенсивным перемещением – коридором, кухней и прихожей.

Отправляясь за напольным покрытием в специализированный магазин, вспомните некоторые полезные советы.

Полезные советы

Купить линолеум предпочтительнее в отапливаемых помещениях магазинов. В такой обстановке ничто не помешает определить качество покрытия в естественных условиях. Лучшим материалом считают линолеум высокой плотности, который обеспечивает промышленное  производство и концентрация ПВХ. Качество линолеума проверяют в раскатанном состоянии рулона без видимых участков отслоения верхнего слоя, бугорков и вздутий. Ознакомьтесь с рекомендациями производителя относительно способа укладки в инструкции для напольного покрытия.

104549-849x565-Vinyl4

Способы укладки линолеума

Новых способов укладки линолеума пока никто не изобрел. Известны некоторые способы укладки напольного покрытия:

•        свободная укладка на подготовленное основание с последующей фиксацией краев плинтусами

•        с использованием мастики на водной основе

•        размещение листа на клейкую ленту.

linoleum-juteks-megapolis-london-7704

Выбор способа перед укладкой линолеума должен быть обоснован качеством (толщиной) линолеума и площадью застилаемого помещения, а также условий предстоящей эксплуатации напольного покрытия. Линолеум настилают на фанеру, бетонное или деревянное основание. Рекомендуется укладку линолеума на старый линолеум не производить.

255f7203af121f19a2591f55e08e42d336

подготовительные мероприятия перед укладкой

Независимо от выбранного способа укладки – клеевого или бесклеевого и начиная укладывать линолеум, предстоит осуществить следующие мероприятия:

•        полностью освободить помещение укладки покрытия

•        подготовить рабочее основание поверхности

•        подготовить специальный рабочий инструмент и при необходимости клеевой состав.

instrumenty-dlya-ukladki-linoleuma

Самым простым и менее затратным является способ свободной укладки линолеумного покрытия на основание. Рассчитываем-линолеум-подрезаем-внешний-угол

Полезные советы

Работа с линолеумом – раскрой и прирезка потребуют применения специального инструмента. Это ножи и ножницы со сменными стальными лезвиями. Подскажем, что для разметки потребуются ножи с лезвиями трапециевидной формы, для обрезки крючковидные лезвия, а для обработки края используют разметчик стенной. Инструмент должен быть хорошо заточен и оборудован удобной ручкой.

Способ укладки и выбор клеевой мастики зависит от группы линолеума, который подразделен на резиновые, глифталевые, ПВХ и коллоксилиновые типы.

nozh_dlja_linoleuma_klopk-4

бесклеевой способ укладки

Бесклеевой способ предпочтителен для укладки линолеума на бетонный пол, загрунтованный грунтовкой глубокого проникновения и усиленный тонкой 2-4 мм цементно-песчаной стяжкой и укладки линолеума на подложку.

21 стяжка

Если планируется укладка полотна на подложке, то первоначально производят раскрой подложки и ее размещение, с последующим скреплением стыков строительным скотчем, а потом листов полотна.

Этапами укладки будут следующее мероприятия:

•        раскатываем рулон напольного покрытия и оставляем в развернутом состоянии

•        производим разметку и позиционирование листа покрытия согласно предварительным размерам

•        производим прирезку листов к стенам и дверным проемам.

ukladka-linoleuma

Рулонный лист раскатывают от одной стены к другой и оставляют край для прирезки под плинтус.

Произвести укладку покрытия бесклеевым способом поможет это видео.

особенности клеевого способа укладки

Клеевой способ укладки будет обоснован для гомогенного с однородным слоем и гетерогенного с утонченной основой типов покрытия при укладке линолеума на деревянный пол. Алгоритм способа аналогичен бесклеевому с разницей в нанесении клеевого раствора — мастики на водной основе в процессе укладки.

klej-dlya-linoleuma

За сутки перед началом укладки тыльную сторону листа покрытия грунтуют и дают просохнуть, а затем укладывают встык листы фанеры.

Клеевой раствор наносят шпателем непосредственно на основание пола и расстилают поверх лист покрытия. Предпочтительнее работать с небольшими по ширине участками нанесения клея. Расстеленный на клей линолеум тщательно разглаживают, удаляя воздух и плотно прижимают.

176

Для этого используют тяжелые валики, которыми прокатывают уложенный фрагмент покрытия.

Заключительным этапом клеевого способа является прирезка листов к стенам.

Полезные советы, как производят укладку линолеума на фанеру, показаны здесь.

Возможно, Вас заинтересует: