Укладка ламината своими руками пошаговая инструкция

  • admin
  • 01 сентября 2017
Укладка ламината своими руками пошаговая инструкция

К выбору напольного покрытия в квартире мы всегда подходим придирчиво: нас всегда волнует практичность, долговечность и респектабельный внешний вид. В этом случае ошибаться нельзя, ведь укладка ламината своими руками производится не часто.

Дешевой и практичной альтернативой паркетным или композитным полам является ламинированный пол. Какие виды ламината существуют в настоящее время?

Виды ламината

Виды ламинатного покрытия различают по технологии изготовления и применению. Поэтому ламинат разделяют для использования и применения в жилых и общественных помещениях.  По виду  нагрузки  покрытия  подразделяются на  высокую степень, среднюю и легкую. Для кухни и прихожей используется покрытие с высокой степенью нагрузки, для гостиных со средней и для спален предпочтение  отдается легкой степени нагрузки.  При выборе ламинатного покрытия  необходимо обратить внимание на обозначения производителя на упаковке.

Как правильно и корректно осуществить выбор ламинат вам поможет видео.

Процесс укладки ламината в квартире своими руками состоит из этапов:

  • подготовительного
  • укладки подложки
  • укладки ламинатного покрытия
  • установки плинтусов.

Прежде чем начинать производить укладку ламинатного покрытия, необходимо выбрать способ укладки.

Способы укладки покрытия

Многочисленные способы укладки ламината ориентируются на освещение комнаты или помещения и зависят от структуры и рисунка плит, а также вида замков. Система Клик полностью изменила технологию укладки и эксплуатации покрытий и наши представления о способах укладки.


Теперь по замковой  технологии сборка производится без применения каких-либо специальных инструментов и клея. Планки плит сбиваются вместе по длинной стороне под углом 40 градусов, легкое надавливание, Клик! И прочность стыка обеспечена на длительное время, если не навсегда. Без клеевая технология «шип»-«паз» механическим путем защелкивает их между собой. Теперь укладка ламината стала простой, как сборка красочного детского пазла.

Разделяют следующие виды и способы укладки покрытия:

  • прямая укладка вдоль линии света
  • укладка поперек световой линии
  • диагональная укладка.

Подробная инструкция замков ламината позволит определить предпочтительный способ укладки по двум общеизвестным методам.

Узнать подробнее о видах замков для ламината вам поможет видео.

Прямая укладка вдоль линии света наиболее востребованная и приемлемая. Укладка производится вдоль линии света параллельно длиной стене комнаты и начинается от двери.  Иллюзия целостности покрытия создается за счет того, что при падении света, рабочие швы между панелями не создают и не отбрасывают тень. При таком известном  способе укладки расход на подрезку панелей составляет до 6%.

При способе укладки поперек линии света панели половиц располагаю перпендикулярно длинной стене комнаты вдоль двери. Такой способ наиболее предпочтителен  для длинных комнат или коридоров, потому, что при этом создается эффект значительной ширины.

Диагональная укладка ламината самая трудоемкая, поэтому и самая дорогая. Предпочтение такого способа укладки будет оправдано в случае, когда ваш эффектный матовый или блестящий ламинат не будет закрыт коврами или громоздкой мебелью. Эффект ламинатных панелей  в этом случае засияет во всей красе. Однако, при подрезке ламинатных панелей расход материала увеличивается и может составлять 15%.

Значение подложки при укладке ламината

О значении подложки можно говорить долго и убедительно. Да, не скроем, что подложка просто необходима при укладке ламинатного покрытия.

Основание под укладку ламината должно иметь ровную поверхность, поэтому рабочий пол (бетонная поверхность и плитка) застилается водонепроницаемым материалом – подложкой. Именно подложка способна обеспечить амортизацию пола, звукопоглощение и теплоизоляцию. Наиболее востребованной считается подложка из пенополиэтилена и пробки. Однако, если производится  укладка ламината на деревянный пол, то подложка из синтетических материалов просто не нужна, ее заменят лаги.

После приобретения и транспортировки ламинатных панелей, доски должны вылежаться в упакованном состоянии в середине комнаты. Это необходимо для адаптации ламината   к температурному режиму последующей укладки. Комфортным температурным режимом укладки считается температура воздуха плюс 18-20  градусов, а относительная влажность помещения 70 процентов.  Кстати, в каждой пачке ламината находятся подробные правила укладки.


Укладка ламината самостоятельно

Для того, чтобы произвести укладку ламината своими руками необходимо тщательно осуществлять этапы подготовки и монтажа, используя выбранные и приобретенные для этого качественные строительные материалы.

Укладка ламината начинается с установки первых двух досок для первого ряда. При этом необходимо устанавливать специальные распорные клинья, которые будут обеспечивать технологический зазор между панелью ламината и стеной.  Это расстояние равно 7 -15 мм. Такие зазоры необходимы для расширения или сжатия ламинатных панелей. Панель ламината укладывается замком «на себя», обеспечивая удобство работы и защелкивания.  Таки образом производится укладка первого ряда полностью по ширине комнаты. После формирования 1 ряда покрытия, производится укладка 2 ряда в половину доски.

Это общепринятый тип укладки, который обеспечивает правильное распределение давления между панелями в общем массиве. Панель второго ряда затем вставляется в замок под углом 40 градусов, слегка надавливается вниз и немного приподнимается перед окончательным защелкиванием. На торцах панель не защелкивается, а только немного примеряется.  Когда короткая сторона будет уложена, длинная подводится максимально к уложенному полу. Затем длинная сторона приподнимается и надавливается в области стыка перед защелкиванием.

При работе необходимо контролировать положение распорных клиньев, которые должны оставаться на месте. Монтаж последней крайней, примыкающей к стене панели, производится с применением металлической струбцины, которая подобьет панель на место.   Вот так последовательно  производится укладка ламината самостоятельно.

Чтобы изучить досконально правила и секреты «правильной»  укладки посмотрите предложенное видео от профессионалов.

Возможно, Вас заинтересует: