Баня бочка, как построить баню бочку своими руками

  • admin
  • 25 мая 2016
Баня бочка, как построить баню бочку своими руками

Построить баню на собственном приусадебном участке мечтают если не все, то очень многие. Необходимым атрибутом для отдыха она станет и для тех, кто предпочитает проводить выходные на даче и на свежем воздухе в дали от городское суеты, и для тех, кто отдает предпочтение проведению всего летнего времени в природной тишине и умиротворении.

В каких случаях рекомендуется отдать предпочтение сооружению бани-бочки

Если для сооружения бассейна или обустройства душевой потребуется наличие или в доме централизованной системы подачи воды, то строительство бани можно планировать даже в том случае, если водопровод отсутствует.

banya-bochka-11

Наверно, единственный нюанс, который может заставить владельца не строить баню — это слишком маленькая площадь земельного участка. Известно множество вариантов строительства бань. Отличаются они между собой как габаритами, так и принципом работы. Одним из довольно популярных вариантов является финская баня-бочка, именно на нее есть смысл обратить внимание тем, кто всерьез задумался о сооружении этого крайне полезного объекта.

Следует отметить следующие ее достоинства:

  • малогабаритность (отлично подходит для размещения на участке даже среднего размера),
  • мобильность — при желании бочку несложно установить на новом месте или перевезти на другой участок
  • на ее строительство не понадобится трата длительного временного промежутка
  • строительство бани-бочки происходит без заливки фундамента, что в свою очередь значительно уменьшает финансовые расходы
  • выгодно отличается от других вариантов своей внешней оригинальностью и привлекательностью
  • внутренний нагрев воздуха, в отличии от аналогичных сооружений, происходит за считанные минуты
  • наделена теми же лечебными свойствами, которые имеются в классических вариантах.
  • отделку парной можно произвести благородной древесиной, типа абаш, так как на отделку требуется небольшое количество древесины из-за малой площади парной, финансовые расходы не будут большими, почерпнуть информацию можно Extra-Les.

banya_bochka3

Не большие размеры строения совершенно не лишают баню-бочку комфортности и функциональности. Любители парилок смогут найти в ней все самое нужное для достойного проведения такого вида отдыха. Скандинавские народности уже достаточно давно оценили все ее преимущества. Однако на территории пост-советского пространства аналогичные сооружения встречаются крайне редко.

Кедровые бани-бочки, их особенности

Наиболее простой вариант — покупка готовой бани-бочки изготовленной из кедра, конечно, такая баня-бочка цену имеет немалую, но превосходства, которые она имеет в самом деле того стоят:

  • изделия из кедра могут служить сотнями лет, они устойчивы к воздействию грибковых культур и микроорганизмов, их не поражают насекомые,
  • поскольку древесина кедра отличается невысоким количеством смоляных каналов, то в процессе эксплуатации, даже при воздействии высоких температур смола выделяться не будет,
  • низкая теплопроводность древесины кедра позволяет сравнивать теплосберегающие свойства пятидесяти миллиметровой доски с кирпичной стеной, толщина которой достигает 38 см, даже в сильные морозы в бане хорошо удерживается жар,
  • в кедровой древесине содержатся особые вещества, фитонциды, выделяясь под воздействие паров и температуры они стерилизуют воздух в помещении и придают ему целебные свойства.

banya-bochka-8

Восторженные отзывы владельцев о банях-бочках из кедра, которые нередко можно встретить на форумах, еще раз подтверждают комфортность таких изделий и простоту их эксплуатации. Особенно часто можно встретить похвалы в адрес бани-бочки Кедровый рай от популярного отечественного производителя.

banya-bochka-5

Такие кедровые бани:

  • имеют достаточно оригинальный и привлекательный дизайн,
  • на их прогревание потребуется не более 30 минут,
  • тепло в бочке держится достаточно долго.

Смотрим видео о бочках Кедровый рай

Баня бочка своими руками — полезные советы и технология выполнения работ

Если-же с целью экономии сооружать баню решено самостоятельно, то следует хорошо взвесить свои возможности и осведомленность в области подобного строительства. Возможно, сам процесс строительства бани-бочки все-же стоит поручить опытным в данном вопросе специалистам. Ведь только они ознакомлены, а следовательно смогут учесть в процессе возведения, со всеми особенностями и нюансами строительства данного варианта бани.

Стоит обратить внимание, на то, что баня выполненная в классическом варианте из бруса, строится намного легче, чем баня-бочка. Для строительства последней понадобится кропотливость и точность.

banya_bochka1

О сборке бани-бочки смотрим видео:

подготовительные работы перед строительством

Если выполнять работы решено своими силами, то первым делом, место для постройки нужно подготовить, то есть максимально выровнять. После этого, на ровную площадку уложить балки-полозья. Основная их функция будет заключаться в защите основания сооружения, которое будет выполнено из дерева, от соприкосновения с землей. Такой своеобразный фундамент надежно защитит деревянный материал от процесса гниения.

выбор материалов для постройки бани-бочки

Для строительства бани-бочки понадобятся доски из кедра, ели или сосны. Они, в обязательном порядке, должны быть качественно просушены. По размерам доски должны быть: толщина — 45 мм, ширина — 90 мм. Стоит учесть, что соединение досок между собой будет основываться на принципе «шип-паз» (еще его называют «шпунт»).

banya_bochka4

Принцип такого крепления заключен в том, что в паз на одной из деталей сделанный с помощью фрезеровки будет вставляться гребень другой детали. По-мимо этого, понадобятся стальные обручи. Они будут обхватывать конструкцию-бочку в определенных местах и располагаться по ее периметру. Они значительно усилят соединение деталей и будут обеспечивать максимум прочности для конструкции.

Фирмы-производители выпускают доски имеющие непосредственное предназначение для строительства бани-бочки. На строительном рынке можно также найти комплекты-заготовки для бани-бочки. С ними вообще не должно возникнуть ни каких проблем, их нужно просто собрать следуя пошаговым пунктам прилагающейся инструкции.

banya-bochka-12

Зачастую, для создания основания используют хвойные балки в количестве 2 штук, размеры которых составляют 50 х 150. Балки между собой необходимо надежно скрепить. Такой своеобразный фундамент будет достаточно надежным, прочным и сможет выдержать не маленький вес сооружения. В качестве теплоизоляционного материала для бани-бочки, специалисты советуют использовать минерит.

Несколько полезных советов по поводу сборки бани-бочки:

размеры бани-бочки

Определяясь с вариантом постройки бани-бочки, основное внимание следует уделить количеству предполагаемых людей, которые возможно будут в ней находиться одновременно. Ее вместимость широко варьируется.

banya-bochka-15

Стандартная ее длина может быть от 2,5 м до 4 м. Ее комплектация, объемы и размеры определяют:

  • вес строящегося сооружения
  • особенности создания так называемого фундамента
  • количество расходного материала, то есть досок.

Расширить площадь бани можно за счет строительства пристройки или веранды. Над входом можно сделать козырек. При строительстве дополнительных фрагментов очень важно выдержать единый стиль. Поэтому, для них нужно использовать тот же материал, что и для строительства основы: доски из сосны или ели.

особенности пола

Как правило, пол во всех банях укладывается под наклоном. В бане-бочке он должен быть сделан также. Пол сделанный таким образом обеспечит правильный сток воды. Также в полу нужно проделать специальные отверстия для обеспечения все того же качественного стока. Обычно, слив воды в таких конструкциях происходит прямо в почву. Но при желании и наличии такой возможности, сток можно организовать и в централизованную или локальную канализационную систему.

электропроводка

Электрическая проводка в бане даст возможность оборудовать ее приборами освещения, а также установить и использовать электропечь как ведущий источник обогрева. Исходя из того, что основной используемый материал для строительства — это дерево, которое является легко воспламеняющимся. Исходя из этого оборудование бани-бочки электропроводкой следует выполнять с соблюдением всех мер противопожарной безопасности. Кабель электропровода укладывают в специально проделанные в стене выемки.

крыша: делать или нет

Финские бани-бочки имеют множество разнообразных вариантов строительства. В большинстве из них, крыша отсутствует. Такие варианты значительно дешевле и требуют меньшего количества времени для постройки. Но с другой стороны, такое сооружение меньше защищено от влияния погодных условий (дождя, солнца, ветра), чем аналогичное сооружение с перекрытием.

banya-bochka-2

На строительном рынке можно найти массу качественных материалов для организации перекрытия по доступным ценам. На сегодняшний день, чаще всего для таких работ используют битумную черепицу. Крепеж ее производят гвоздями к основанию перекрытия, а после этого склеивают между собой. Такой вариант стопроцентно предотвратит протечки, то есть, защитит дерево от промокания, а следовательно увеличит эксплуатационный период всего сооружения.

гидроизоляция

Всем известен факт, что деревянный материал подвергшийся влиянию влаги меняет свои физические качества: цвет становится серым и тусклым, а структура рыхлой и трухлявой. Предотвратить образование на деревянной поверхности гнили и плесени, а также их распространение, помогут специальные средства.

Их можно приобрести в специализированном магазине. А можно пойти другим путем: приобрести достаточное количество льняного масла и пропитать ним всю наружную деревянную поверхность бани. Такая пропитка отлично справится с функциями защиты. Внутреннюю часть стен бани лучше ничем не обрабатывать.

Под воздействием пара, дерево должно «дышать» и тем самым отдавать свои полезные свойства и аромат. Нагретые воздух будет высушивать древесину и предотвращать процессы связанные с гниением. По-мимо этого, избавление от лишнего влажного воздуха будет происходить и через отверстия вентиляции, расположенные внизу под лавками.

Установка печи

В финской бане можно установить как электрическую печь, так дровяную. Существует множество разновидностей и того и другого вида. По ценам, каждый покупатель, сможет выбрать для себя максимально оптимальную. Печи на дровах лучше покупать тем, кто отдает предпочтение влажному пару.

banya-bochka-18

Также это вариант будет идеален для тех, в чьи планы не входит делать в бане проводку. Для установки печи работающей от электричества, проводку придется прокладывать в любом случае. Покупая такую печь, нужно уточнить: будет ли она работать от стандартного электрического напряжения в 220 В. Касаемо мощности, лучшим вариантом будут те приборы, которые рассчитаны на 6 кВт. Такой вид печей будет по душе любителям сухого пара.

Внутренне оформление

banya-bochka-9

Выполнить декор бани-бочки можно по-разному. Все будет зависеть от пожеланий, вкусовых приоритетов и финансовых возможностей владельца. Здесь, главное не переборщить с количеством предметов интерьера: не стоит пренебрегать удобством ради красоты. Важным фрагментов любой бани являются лавки.

banya-bochka-10

Их длинна должна быть немного меньше длинны всего сооружения. Лучшее дерево для их изготовления — это липа. Только она при нагреве не выделяет смолу. Для более длительной эксплуатации лавок необходимо делать обработку деревянной поверхности маслами и лаками. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

Принципы ухода

Уход за баней-бочкой абсолютно не сложен. Главное все делать регулярно.

После каждого использования нужно:

  • убирать в середине помещения мусор, остатки веников и их листья
  • убирать остатки воды
  • в летний период не забывать о регулярном проветривании
  • в зимний период также регулярно проветривать с помощью вентиляционных отверстий.

Только при постоянном выполнении всех принципов ухода, баня-бочка будет довольно продолжительный период радовать как хозяев, так и гостей.

Возможно, Вас заинтересует: