Стереоскопические обои, что это такое, как правильно выбрать, полезные советы

  • admin
  • 02 октября 2017
Стереоскопические обои, что это такое, как правильно выбрать, полезные советы

При помощи современных технологий и новинок интерьера любое помещение можно превратить в райский сад, греческую купальню или древний замок. Достаточно подобрать тематику стереообоев, которые перенесут вас в другую реальность. Ультрамодное полотно имеет массу форм и цветов. Им можно оклеить абсолютно любую комнату. Даже если у вас имеется всего лишь маленький уголок, он отлично подойдет для 3Д-текстуры.

Стереоскопические обои, что это такое

Не смотря на то что, «стерео» мы привыкли ассоциировать со звуковыми волнами, этот термин относится к объемному и пространственному распределению.

То есть, стереоскопические обои — это обои, которые визуально делают помещение объемным. Особый вид полотна как бы погружает простого обывателя в свою выпуклую картинку. Особенно этот эффект прослеживается издалека. Если отойти на 2-3 метра от обоев, то создастся эффект полного погружения в нарисованную проекцию.

Другими словами, стереообои это то же 3Д полотно. Выполнено оно из специального материала, который легко разглаживается и фиксируется на стене. Как правило, особых хлопот пространственные картины не вызывают даже при самостоятельном наклеивании. Все дело в том, что стереополотно выкроено совершенно иным образом. Нет тех пятнадцатиметровых рулонов, которые мы привыкли покупать в обойных магазинах. Стереообои выпускаются листами или целым полотном. Единственная трудность, при больших размерах полотна — нужно правильно состыковать картинку.


Стереоскопические обои виды

Стереоскопические обои с 3Д эффектом появились на отечественном рынке не так давно. А если данный вид полотна и был в коллекциях дизайнеров, то был мало известен публике. В первую очередь останавливала неизвестность. Новинка еще не примелькалась в домашнем интерьере.

К тому же цена обоев несколько выше, чем у простого рулона. На самом деле, дела со стереообоями обстоят гораздо проще. Ниже разберемся подробнее.

стереоскопические обои 3д

Себестоимость стереоскопических обоев складывается из разработки дизайна в графических программах. Особой целью такой работы является вытягивание картинки таким образом, чтобы глаз смог «окунуться» в нарисованное пространство. Конечно, сегодня это уже не является чем-то сверхъестественным, так как наложение эффекта 3Д происходит автоматически в имеющихся утилитах.

Далее цена складывается из качества применяемого материала. К слову, стереоскопические обои бывают двух видов: из бумаги и из флизелина. Если сравнивать эти два материала, то вывод напрашивается сам собой — дешевле будут 3Д обои из бумаги.

Однако не стоит экономить на интерьерном решении. Не смотря на то, что дизайн и на том, и на другом материале будет идентичен, обои из разного полотна в процессе поклейки будут вести себя по-разному. Бумага намного быстрее размокает, чем флизелин. Плюс ее нельзя «мыть» и разравнивать продолжительное время, она скатается в мелкие комочки и попросту разлезется. Если вы уверены в своих силах, то в любом магазине обоев вы сможете приобрести подходящий вариант.

Не менее важным фактором для формирования цены является и размер фотообоев. К примеру, цена 3Д полотна из 6 кусков будет стоить дороже, нежели двухполосный рисунок. Ценник выражается стоимостью 1 кв.м. В зависимости от региона и степени доступности данного вида обоев средняя цена за 1 кв.м начинается от 200 рублей. Кстати, стереоскопические обои продаются не только на рынках и в строительных магазинах, их также можно заказать в интернете.

обои стереоскопические для стен

Стереоскопические обои оживят любое помещение в полном и переносном смысле. Из-за видимой визуализации обои перенесут вас по ту сторону стен и оставят там на некоторое время, пока ваш взгляд «релаксирует» на приятном фоне. Такой вид обоев подойдет как для ровных стен, так и для стен с извилинами. Неровности лучше замаскирует флизелиновая основа. Этот материал несколько толще, чем бумага.

Вариант с 3Д обоями подойдет практически для любого помещения, где нет большого скопления влаги. Даже если у вас солнечные стены, то для стереоскопического полотна не страшно. Дизайн обоев можно умело вписать в квартиру, дом, офис, фойе театра или музея. Мест для подобного размещения более предостаточно. Важно определить лишь тематику.


Наиболее популярными темами для фотоизображения являются природа, животные, метаморфозы. Границ у стереоскопического материала нет. Большинство разработок делается на заказ. Особенно интересны те настенные композиции, которые умело обыгрываются светом, имеют плавный переход из обоев в стены или полы. Тогда у пространства действительно приобретается виртуальный эффект.

Стереоскопические обои в интерьере

Мало просто купить стереоскопические обои, нужно подобрать их к тому пространству, которое будет вокруг. Здесь важно все: цвет стен, мебель, окна, освещение. 3Д обои не должны быть заставлены шкафами и тумбами. Для полного эффекта их нужно максимально открыть. То есть, настенное панно должно полностью раскрывать свой сюжет.

В интерьере важно не переборщить с графикой. Не обязательно ими обклеивать все стены. Отдельно выделите зону, как правило, это 1-2 стены с переходящим дизайном. Заполните это пространство выбранным сюжетом. Например, как этот холст с льющимся водопадом. Обои выгодно гармонируют со светлым пространством. В таком месте приятно перекинуться парой фраз и даже обсудить важные дела.

Немало и других картин для залов, комнат переговоров, где можно вести непринужденные беседы. В свободные минуты такие обои просто притягивают взгляды и погружают обывателей в свои мысли, где могут родиться интересные идеи. Так, сидя напротив зеленой аллеи, воображение невольно отправляется в путь по ровному асфальту. В реальной жизни, проходя в зале мимо светлого дивана и необычных сосудов, можно подумать, что это часть картины, которая «выпала» наружу, так умело обставили пространство.

Для ванной комнаты и бассейнов домовладельцы также выбирают стереоскопические обои, которые идеально вписываются в окружающую атмосферу. К примеру, душевая комната на фото ниже будто бы выложена из белого камня, на самом же деле, это иллюзия. Ровно так же, как и морская гладь, окружающая комнату в дали.

Популярными комнатами для 3Д оклеивания являются спальни, кухни, коридоры. Так, например, для спален выбирают стену у изголовья либо сторону напротив. Сюжеты самые различные, но обязателен спокойный фон, который будет успокаивать перед сном и навевать приятные мысли.

А вот для кухни хочется особого продолжения, где горизонт заполнит давняя мечта с узкими улочками, французским двориком, старинными домами, горным пейзажем или просто красивым панно, на которое можно смотреть до бесконечности.

Стереоскопические обои отзывы покупателей

  •  Ирина Фатьянова, г. Чебоксары, Россия:
    Наконец мы нашли фотообои, называются стереоскопические обои. Наклеили на 2 стены с плавным переходом. Смотрятся отлично. Спасибо за чудесную упаковку и качественный материал;
  • Константин Павлов, г. Красногвардейск, Россия:
    Честно сказать, обошел все магазины в нашем районном центре. Хотелось чего-то особенного в интерьер нового дома. Заказал обои в «Новые обои» на Маркса, до этого читал множество отзывов. Но мои ожидания полностью себя оправдали. Стыки совпали, склеивал 4 листа. Цветопередача, как на фото;
  • Джейкоб Франс, г. Бремен, Германия:
    Доставка отличная, чуть больше 2 недель до Германии. Обои пришли в отличном состоянии, не помяты, не испорчены. Точно так, как в описании. После снятия защитной пленки, цвета остались насыщенными и яркими. Клеятся обои очень хорошо и надежно, но старайтесь клеить аккуратно кирпичики по всему периметру. Одному точно не справиться, тонкая работа. Выглядит картина шикарно. Размер в наклеенном виде 240-*280 см. В реальности выглядит лучше, чем на фото продавца.

Как выбрать стереоскопические обои

Стереоскопические обои делятся на множество видов и, действительно, нужно знать, как выбрать подходящий вариант.

В первую очередь, стоить знать, что бывают обои следующих видов:

  • Обои с одним рисунком — одиночная композиция будет представлена на полотне определенного размера. Рисунок будет выполнен в одном едином стиле и полностью завершен, например, гроздь винограда, цветы, животные;

  •  Обои с узорами — включают в себя различную геометрию от пространственных фигур до завитков и загагулин, перерастающих в многосложные узоры;

  • Панорамные обои — обои, которые клеятся на всю стену. Иногда они могут переходить на соседнюю стенку. В большинстве случаев это сюжеты городов, природы, морские пейзажи;

  • Светодиодные обои — имеют подсветку рисунка на основе светодиодов. Освещение рисунка управляется с пульта ДУ;

  • Флуоресцентные обои — имеют в своем изображение элементы подсветки на основе флуоресцесцентных красок. В темное время суток картина обретает дополнительную подсветку.

Помимо перечисленных разновидностей 3Д обоев есть обои «под покраску». На готовые обои наносится рисунок с трехмерным сюжетом. Определите для себя, какой тип обоев вам подойдет. Далее определите на стене место, где будет наклеена композиция. Померьте предполагаемую зону — это как раз и будет примерный размер обоев. Если стены комнаты уже окрашены определенным цветом краски, подбирайте стереообои в тон окрашенной поверхности. Если стены без покрытия, то в дальнейшем постарайтесь сочетать композицию и цвет полотна.

Как клеить правильно стереоскопические обои

Как и при поклейке бумажных либо полиэстерных обоев, нужно подготовить стены. Максимально выровнять углубления, видимые переходы цвета, выпирающие части, удалить гвозди. Нужно учитывать, что при поклейке стереоскопических обоев используется клей для твердых поверхностей. Подготовьте его по инструкции или приобретите уже готовый состав. Еще одним нюансом перед работой с обоями является обработка стен противогрибковым средством.

Далее собираются все части обоев. Выложите их на пол лицевой стороной вверх. Проверьте стыки рисунков, они должны совпадать до миллиметра. Начинайте клеить панно с верхнего угла. Промажьте клеем стены, стереоскопические обои не смазываются. Далее полотно часть за частью, как пазл, стыкуется на промазанную поверхность. Ровнять композицию следует быстро и при помощи резинового валика. Остатки клея убираются хлопчатобумажной белой салфеткой. Если замешкаться, клей может схватиться и оставить обои неподвижными.

Уделите особе внимание углам. Подготовьте шпатель и мягкую светлую тряпку. Обмотайте ею шпатель и придавите обои в углах. Во время ремонта нельзя открывать окна, а температура в помещение не должна опускаться ниже 22-25 градусов. Также после поклейки нельзя открывать окна. Постарайтесь выдержать помещение закрытым в течении суток.

Полезные советы

  • Для поклейки стереоскопических обоев лучше работать в паре. Идеально, если за работой будет наблюдать третий человек, который будет контролировать стык рисунка;
  • Стереоскопические обои нужно клеить сразу. Если рулонные обои можно растянуть на несколько дней, то здесь нельзя оставлять картину. Стыки рисунков должны быть доработаны и завершены;
  • Для дома выбирайте обои с ненавязчивым рисунком, без ярких красок и кричащих сюжетов;

  • Для нанесения обоев выбирайте стены, где нет выключателей, торчащих проводов и прочих декораций;
  • Не загораживайте обои шкафами и другой габаритной мебелью;
  • Не желательно оклеивать все помещение в стереоскопические обои. Умело подобрать дизайн удается только истинным профессионалам;
  • Перед покупкой полотна правильно просчитайте его размеры.

Возможно, Вас заинтересует: