Пол в прихожей, какое напольное покрытие для прихожей выбрать, полезные советы

  • admin
  • 31 августа 2017
Пол в прихожей, какое напольное покрытие для прихожей выбрать, полезные советы

Довольно часто перед владельцами квартиры или загородного дома возникает вопрос: какой материал лучше использовать в качестве напольного покрытия для прихожей? На первый взгляд, лучше всего для этой цели подойдет керамическая плитка или линолеум – прочные, неприхотливые в уходе и относительно долговечные материалы. Однако сегодня существует такое разнообразие напольных покрытий, которые используются в прихожих, что этот вопрос заслуживает более подробного рассмотрения.

Виды напольных покрытий

Итак, сегодня выбор довольно широк: линолеум всевозможных видов, плитка, ковролин, керамогранит, ламинат, циновки, и.т.д.

Рассмотрим самые популярные материалы более подробно:

штучный паркет

Porta-Vita-15

Натуральный штучный паркет в прихожей – всем известный материал, представляет собой напольное покрытие из натуральных деревянных брусков (ламелей). После укладки готовый паркет чаще всего вскрывают несколькими слоями лака. Реже – натирают воском. При надлежащем уходе паркетное покрытие может прослужить десятки лет.

Прихожая в 10 квадратов, уложенная штучным паркетом, «влетит» хозяевам (со всеми работами под ключ) не менее чем в 1000 долларов.

паркетная доска в прихожей

IMG_8345

Как и в остальных помещениях представляет собой сплошное покрытие из натуральной доски. Отдельные элементы такого покрытия называют ламелями. Обычно длина ламеля составляет примерно от 2 до 2.5 м. Ширина – около 20 см, высота 14-25 мм. Ламель состоит из нескольких слоев, наподобие бутерброда: первый, верхний слой сделан из хорошего шпона ценных лиственных пород, два нижних слоя представляют собой бруски из недорогих хвойных пород. Лаковое покрытие от производителя такого паркета может продержаться порядка 15 лет.
Паркетная доска обладает несколькими важными преимуществами пере аналогами: с ней не очень сложно работать, и ее укладка не требует идеально ровного «чернового» пола. Благодаря этим моментам, пол в прихожей обойдется примерно в два раза дешевле, чем уложенный штучным паркетом – примерно 500 долларов.

Важный момент: и штучный паркет и паркетная доска требуют бережного ухода, недопустимо постоянно ходить по нему в грязной обуви, двигать мебель по поверхности – от такого обращения на лаковом покрытии быстро появятся «пробелы». Кроме этого, при мытье паркетного пола нельзя использовать агрессивные химикаты.

ламинат в прихожей

laminat-v-prihozhei-otzyvy

Достаточно неплохой материал с точки зрения устойчивости к истиранию и механическим повреждениям. Слабое место любого ламината – это его стыки, через которые влага легко проникает вниз и может повредить материал. А так как мокрая обувь в прихожей – явление частое, то стоит обратить внимание на специальный состав для влагостойкой затирки швов на ламинате — «Бонакейр», выпускаемый шведами, а точнее – фирмой «Bona». При использовании этого средства необходимо помнить, что оно содержит маслянистые вещества, поэтому поверхность пола после работы с «Бонайкером» нужно хорошенько протереть. Необходимо отметить, что дорогие сорта ламината уже пропитаны влагостойкими составами, однако такой материал по стоимости равен хорошей дубовой доске. Поэтому стоит подумать – может, лучше купить натуральный паркет? Однако, это личное предпочтение каждого.

Ламинат – многослойный материал, основа которого сделана из уплотненного ДВП. Сверху – слой бумаги с рисунком, на который наносится прозрачный защитный слой. Ламинат имеет разные степени износоустойчивости – 21, 22, 23 класс – для «домашнего» или бытового ламината, 31, 32, 33 класс – для «коммерческого материала. Самый дешевый ламинат служит, в среднем, 5 лет, самый дорогой – до 10 лет. Есть также отдельные виды ламината, срок годности которого составляет более 10 лет.

Интересный вариант – так называемая «выделенная прихожая». В этом случае территорию, где жильцы гости обувают/снимают обувь, отделывают прочным износоустойчивым материалом, например, натуральным камнем или хорошей керамической плиткой.

parket-v-prixozhej_5

Далее на том же уровне укладывают любой материал: доску, паркет, ламинат, и.т.д. Шов между деревом и плиткой необходимо защитить вставками из мягкого пластика или пробки – материал будет компенсировать нагрузки от природной деформации древесины.

Пол в прихожей в 10 квадратов обойдется от 13 до 26 долларов за квадратный метр.
Кроме самого ламината понадобится еще и специальная подложка (от 1 доллара за квадрат), плинтус( от 2 долларов за метр), клей (для клеевого ламината) – от 5 долларов за упаковку.

ковролин или ковровое покрытие

foto11-Kovrolin-v-prihozhey

Ковролин – рулонный материал, бывает искусственным и натуральным. Натуральный материал производится из смеси шерсти и волокон растительного происхождения. Такой ковролин делают на основании натурального джута.
Искусственный ковролин делают из синтетики: полиамида (нейлона), акрила, полиэстера, и.т.д. Этот материал имеет основу из синтетического джута, и может прослужить до 15 лет.

Для прихожей натуральный ковролин подходит плохо – он интенсивно впитывает влагу, которая будет портить покрытие снизу. Если вы решили все-таки постелить ковролин в прихожей, лучше остановить свой выбор на искусственном материале.

Сколько стоит: искусственный ковролин обойдется от 7 до 13 долларов за квадрат. Специальная подложка – от 5 долларов.

линолеум для прихожей

a98b81eff068520cc552b11bc0e9c358_i-30

Искусственный линолеум – многослойный материал из ПВХ. Срок его службы напрямую зависит от толщины верхнего рабочего слоя, которая должна составлять от 0.15 до 0.7 мм. В зависимости от этого показателя все виды линолеума делятся на бытовые (предназначенные для жилых помещений со сроком службы до 10 лет), и общественные (срок службы до 25 лет).

Традиционно это самый привычный и распространенный материал в наших прихожих. Однако, настоящий линолеум – это смесь древесной муки, льняного масла, пробки и мела. Этот линолеум служит без всяких проблем десятки лет, он абсолютно не боится грязи, воды и механических повреждений. Один существенный недостаток – небогатый выбор цветов и рисунков, кроме этого такой линолеум нужно время от времени натирать специальной мастикой. Такой материал стал бы поистине идеальным материалом для прихожей, однако его продают только под заказ крупными партиями. По этой причине в магазинах строительных материалов продается только так называемый «искусственный линолеум» а если точнее – ПВХ-покрытие для пола.

Отличить бытовой линолеум от коммерческого довольно просто – бытовой очень легко гнется, стоит от 5 до 9 долларов за квадратный метр. Коммерческий материал представляет собой твердое однородное покрытие, рисунок на котором сохраняется до полного истирания линолеума. Стоит такой материал от 7 до 30 долларов за квадратный метр.

Таким образом, становится понятно, какой линолеум в прихожей лучше стелить – для этой цели однозначно лучше подходит коммерческий вариант, хоть он и стоит намного дороже.
Стоит хороший линолеум от 10 долларов за квадрат. Клеится с помощью двустороннего скотча (примерно два рулона – около 6 долларов).

керамическая плитка или керамогранит

napolnoe-pokrytie-iz-keramicheskoy-plitki-schitaetsya-naibolee-p

К керамической плитке относят большую группу покрытий разного размера, формы и вида. Все они производятся из формованной глины. Керамическая плитка бывает настенной и напольной. Путать их нельзя: настенная – на стену, напольная – на пол, так как эти два вида имеют разные характеристики.

Керамогранитом называют плиты разных размеров, сделанные из той же глины, но по внешнему виду напоминающие природный камень. Этот материал хорошо выдерживает мороз, он очень плотный, устойчив к воздействию химикатов, обладает хорошими водоотталкивающими свойствами. Если керамогранит высокого качества, он имеет плотность не менее 18 кг/кв.м. Может быть полированным, неполированным, с рельефной поверхностью (противоскользящий), а также матовый.

Высококачественная керамическая плитка служит очень долго. Именно по этой причине для помещений с очень интенсивным человеческим потоком профессионалы рекомендуют в качестве напольного покрытия керамическую плитку. Кроме того, что керамическая плитка – исключительно крепкий и долговечный материал, так и выбор этого материала чрезвычайно широкий. Можно купить матовую плитку, под камень, в ассортименте есть множество доборных элементов – разного рода вставки, бордюры, и.т.д. В продаже также имеется специальная рельефная напольная плитка, по которой можно спокойно ходить даже в промокшей обуви. Есть также специальная противоскользящая напольная плитка с корундовым напыление, которую можно укладывать на неровные поверхности, например, на пандусы. Однако, при всех своих многочисленных достоинствах, керамическая плитка – холодный материал.

Средняя стоимость напольной плитки приемлемого качества – около 20 долларов за квадратный метр. Материал отечественного производства стоит несколько дешевле – примерно 10 долларов за квадрат.

Другие виды напольных покрытий

16016

Среди прочих альтернативных вариантов напольного покрытия для прихожей хотелось бы выделить очень экзотический материал, пока что мало распространенный в нашей стране – так называемую золотую плитку. Производит ее, кстати, исключительно Южная Корея.

Это напольное покрытие представляет собой пластины, изготовленные из крошки природного камня и специальных полимеров. Плитка состоит из шести слоев. Самый нижний, так называемый балансирующий слой сделан из плотного ПВХ. Основа плитки – измельченный природный камень, смешанный с природными смолами. Внутренний центральный слой – особый вид стекловолокна. Предпоследний прозрачный слой (слой износа), и последний, самый верхний – защита от ультрафиолетовых лучей.

Золотую плитку можно укладывать в любом помещении – как жилом, так и общественном. Срок ее использования может достигать 20 и больше лет. Плитка не боится огня, воды, бытовой химии, не проминается, не скользит, ее очень легко мыть обычными бытовыми средствами.

Корейцы довольно интересно определяют степень износоустойчивости плитки – количеством шагов, которые нужно сделать до появления первых симптомов износа материала. Это, на минуточку, около десяти миллионов шагов. Если говорить образно, то обычная семья в количестве четырех человек, должна без остановки ходить по плитке круглые сутки в течение 10 лет, чтобы отработать такое количество шагов. Кроме этого, золотая плитка – один из самых экологичных напольных покрытий.

Сколько же будет стоить это удовольствие? Ля примера возьмем площадь в 10 квадратных метров. Сама плитка стоит от 17 долларов за квадрат, плюс специальный клей – от 13 долларов за пачку (продается там же, где и плитка). Упаковки клея хватает на укладку 6 квадратов. Итого – для 10 квадратных метров придется покупать две пачки клея – 26 долларов минимум. Плитка – 170+26+70 (примерно столько на выравнивание пола)=266 долларов за 10 квадратов прихожей.

Мнение специалиста, что же выбрать для прихожей

Vidy-napolnyh-pokrytij

Итак, какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного? Все напольные покрытия, упомянутые в данной публикации, можно использовать для отделки пола в прихожей. Однако искусственный материал (особенно линолеум) могут вызывать аллергию, это необходимо учесть.

Разумеется, каждый покупатель руководствуется личными предпочтениями, нуждами и финансовыми возможностями. Тем не менее, собираясь купить материал для пола в прихожей, помните:

Для этой цели хорошо подходят:

• Ламинат (класс износоустойчивости не ниже 31 – сборный и водостойкий варианты).
• Ковролин искусственный (высокой плотности, с нейлоновой нитью, тафтинговый или иглопробивной).
• Керамическая плитка (рельефная или матовая, с повышенной износоустойчивостью).
• Золотая корейская плитка.

Золотая и керамическая плитка – единственные материалы, срок службы которых составляет более 10 лет. Все остальные перечисленные выше материалы служат до 10 и меньше лет. Это тоже необходимо учесть при выборе.

Возможно, Вас заинтересует: