Оборудуем детскую комнату

  • admin
  • 30 сентября 2013
Оборудуем детскую комнату

Оборудовать детскую комнату  - это значит осуществить самый сложный проект в масштабе целой квартиры. Ведь здесь речь идёт о полноценном психическом и физическом развитии самого любимого человечка на свете — родного ребёнка. Это уже вопрос не столько удобства, красоты и моды, но также и максимальной безопасности.

Детская комната для мальчика

Цветовые решения в оформлении детской комнаты для мальчика могут быть различными. Конечно, ядовито розовый цвет не подойдёт, но синий, голубой, зелёный, коричневый и даже красный вполне будут уместны.


Следует учитывать при выборе цветовой гаммы и такой момент, как влияние цвета на самочувствие ребёнка. Если вы оборудуете детскую комнату для малыша, то лучше не останавливать свой выбор на ярких, раздражающих цветах.

Лучше всего подобрать приятные пастельные оттенки. Например, синий поспособствует успокоению и расслаблению ребёнка, а также создаст уютную атмосферу (если, конечно, не «перегнуть палку»). Для гиперактивных детей в отношении выбора цветовой гаммы действует тот же принцип, что и для младенцев – спокойные, не кричащие тона.

Оформить детскую комнату для мальчика можно в морском, зверином или  космическом стиле. Часто можно встретить тему Дикого Запада, спорта, автомобильную тематику и кругосветные путешествия.  Можно создать своеобразный интерьер детской комнаты на основе различных мультфильмов и сказок, украсив стены изображениями любимых героев ребёнка.


В отношении мебели для мальчуковой комнаты, стоит придерживать принципа: «Лучше меньше, да лучше». То есть чем больше свободного места для игрового пространства ребёнка, тем лучше.

Мальчику не требуются разные дизайнерские изыски, ему нужна функциональность. Из мебели потребуется только диванчик, который на время ночного сна можно раздвинуть, превратив в удобное спальное место для отдыха, письменный стол с полками над ним, стул и плательный шкаф для одежды, желательно встроенный шкаф-купе.

Обязателен для комнаты мальчика детский спортивный уголок. Ведь ему так необходимо выплёскивать куда то накопившуюся энергию, к тому же это поможет получить хорошее физическое развитие и укрепить здоровье.

Сейчас не является проблемой приобрести всю необходимую мебель для детской в виде готового комплекта или же сделать на заказ. Тогда она полностью будет выдержана в едином стиле.

Детская комната для девочки

Детская комната для девочки должна быть обязательно светлой и просторной. В отличие от мальчиков, девочки – более нежные и утончённые создания. Они – маленькие сказочные принцессы, любящие красивые вещи и изысканные безделушки. Если для мальчиков в отношении мебели лучшими принципами будут эргономичность и функциональность, то для девочки вполне допустим романтичный стиль, оборочки, рюшечки и прочие украшения.

Комнату для девочки лучше всего оформить в спокойных пастельных тонах розового, бежевого, сиреневого цвета. Для маленькой новорожденной девочки это особенно важно. Для девочки постарше можно выбирать более яркие оттенки, предварительно узнав о её предпочтениях.

Над кроватью можно повесить изящный балдахин, а стены украсить рисунками по мотивам её любимых мультфильмов и сказок.

Стол обязательно должен быть удобным, соответствовать возрасту и росту ребёнка. Лучше всего сразу же приобрести стол-трансформер, чтобы не менять постоянно на новый, больший по размеру, а просто регулировать его высоту. На стуле должно быть удобно сидеть, не горбясь и не вытягиваясь во время занятий рисованием, лепкой или аппликацией.

Окно не должно быть загромождено никакими предметами мебели. Пусть света в комнате будет много! Желательно повесить на окно лёгкие воздушные занавески.

На тёплом полу в обязательном порядке должно лежать практичное покрытие, ведь девочки любят танцевать и нельзя допускать, чтобы они запнулись и, споткнувшись, упали бы. Ещё это будет правильным, если учесть, что любимая их игра – это куклы. Неправильно было бы, если девочка сядет играть в них на холодном голом полу и заболеет.

Для девочки в её комнате неплохо было бы поместить  большое зеркало. Ведь она – будущая женщина. А какая женщина не мечтает иметь своё собственное трюмо? Но трюмо в детскую ставить рановато, поэтому пусть это будет пока просто большое настенное зеркало, или же можно поставить в комнате девочки большой встроенный шкаф-купе с зеркальной дверью.

Поверьте, любая девочка будет очень рада множеству заполняющих его полочек и ящичков для хранения разнообразных милых штучек (заколочек, резиночек, брошек, колечек, бантиков, сумочек и др).

Детская игровая комната

Любая детская комната – это, прежде всего, игровая комната. Все остальные её составляющие очень субъективны.

Детские игры, спокойные или активные, развивающие или подвижные, требуют достаточно места. Для них можно отвести либо всю комнату, либо только определённую её часть, зонировав её каким то особым образом (окрасив стены в этом месте в отличный от других цвет, отделив перегородкой либо положив в месте её расположения определённое покрытие на пол).

Но, решив совмещать зоны, следует помнить, что в детской игровой комнате должны быть в обязательном порядке соблюдены: зона отдыха, игровая зона, рабочая и гардеробная зоны.

Специалисты не советуют совмещать зону сна (отдыха) и игровую зону, потому что ребёнку трудно будет переключиться от игр ко сну.

Игровой зоной, при отсутствии места в комнате, может быть просто доска для рисования (иногда во всю стену), либо верёвочная лестница с перекладинами.

Если же места в игровой детской комнате достаточно, то и дизайнерских идей для её обустройства тоже можно найти великое множество.

Детская комната для двоих детей

Для двоих детей детскую комнату лучше всего будет поделить на две разные зоны. Если дети разнополые, то эти зоны можно выделить отдельными цветами. Например, синим – для мальчика и розовым – для девочки.

Лучше всего окрасить стены в разные цвета, а пол и потолок не трогать.

В некоторых случаях рабочую и игровую зоны родители оставляют общими, а спальные зоны разделяют. Но не у всех есть возможность поставить в комнате две кровати, при этом оставив достаточно свободного места.

В этом случае можно поставить в общей детской двухъярусную кровать.

Системы хранения у мальчика и у девочки тоже должны быть разными.  Рабочую и спальнуе зоны лучше всего отделить от игровой, по одной простой причине – игра должна быть игрой, сон — сном, а работа — работой.

Общий дизайн интерьера комнаты можно оформить в стиле природы.

Это будет  подходящим вариантом и для мальчика, и для девочки. Цвета для комнаты пусть будут нейтральные – песочный, ореховый, желтый, бежевый, голубой или же зеленый.

Из аксессуаров выберите комнатные растения и изображения животных.

Можно поставить аквариум или повесить клетку для птицы. Если дети уже не маленькие, то, научившись несложному уходу за домашними любимцами, они приучатся быть ответственными и добрыми по отношению к другим.

Некоторые варианты оформления детских комнат вы можете увидеть далее в предоставленном нами видеоролике.

Возможно, Вас заинтересует: