Насосная станция для частного дома, как правильно выбрать

  • admin
  • 24 августа 2016
Насосная станция для частного дома, как правильно выбрать

Наличие воды на приусадебном участке — это проблема возникающая практически у всех владельцев. Довольно часто бывает так, что канал центрального водоснабжения находится слишком далеко от территории выделенной под частные дома или дачи. Пользуясь колодцем, как единственным источником воды, владелец усадьбы сталкивается с вопросами: с помощью какого именно оборудования осуществлять подобный процесс, как именно наладить водообеспечение дома и других помещений (при надобности). Наиболее реальное решение данной проблемы — это насосные станции водоснабжения для частного дома. Именно насосная станция для водопровода даст возможность получить нужное давление в отдельно взятой водопроводной системе и получить беспрерывную подачу носителя ко всем точкам установки сантехнических приборов.

Насосная станция для частного дома — принципы выбора

В первую очередь нужно разобраться, почему стоит приобретать именно такой агрегат, а не другой. Для сравнения, представим ситуацию: на приусадебной территории присутствует скважина или колодец. Как следствие возникает необходимость в приобретении оборудования, которое будет осуществлять подъем и подачу воды к дому.

nasosnaya_stancija9

Зачастую, выбор падает на насос, предназначенный для погружения в скважину.

Работа такого насоса заключается в следующем: каждый раз, когда сантехнические приборы приводятся в активное состояние, он начинает работу, то есть начинает качать воду. Протекая по трубам, вода к конечном итоге доходит до точек водозабора.

nasosnaya_stancija6

Но довольно часто в местности отдаленной от города происходят скачки электрического напряжения, что в свою очередь приводит к сбою работы насоса или его полному отключению.

Аналогичная ситуация с насосом происходит и тогда, когда уровень воды в колодце или скважине опускается ниже определенного уровня. В таких ситуация жильцы частного дома не имеют возможности в полной мере пользоваться сантехникой.

Чтобы жизнь в загородном доме или на даче была максимально комфортной необходимо беспрерывное обеспечение водой существуют разные виды насосных станций, единственный безотказный способ решения проблемы — обустройство насосной станции, которая смогла-бы совершать подачу воды из источника, а в случае форс-мажорных обстоятельств — использовала запас из накопительного бака, который обязательно должен быть встроенным в такую систему.

Подробнее о бесперебойном водоснабжении дома:

В случае прекращения подачи воды из источника производится подключение гидроаккумулятора к системе подачи воды, этого достаточно для пользования сантехническими устройствами, которые имеются в доме.

nasosnaya_stancija3

Также стоит отметить, что такие станции имеют насос не предназначенный для погружения в воду. Он расположен на поверхности и соответственно имеет название поверхностный. Он подходит для работы в скважинах небольшого диаметра. Транспотрировка жидксти осуществляется через погруженный в скважину дюймомвый шланг.

Как выбрать насосную станцию для частного дома

В первую очередь, выбирая аналогичное оборудование рекомендуется акцентировать внимание на указанных  характеристиках:

  • высоте забора воды
  • литраж емкости для накопления воды
  • производительность
  • мощность

Кроме основных характеристик, важными критериями выбора являются:

  • показатель максимального уровня подъема воды
  • материалы из которых изготовлены гидроаккумулятор и насос
  • присутствие фрагментов, предотвращающих перегрев и защищающих от сухого холода
  • варианты управления агрегатом: автоматический, дистанционный, ручной.

Выбирая установку для приусадебного участка берут во внимание мощность агрегата, для частного хозяйства вполне достаточно будет от 600 до 1500 Вт. Расчет производят отталкиваясь от количества точек водозабора, расстояния от источника до дома, дебита источника. Для определения последнего проводят исследование, дающее информацию о количестве воды, которым пополняется скважина за определенное время.

nasosnaya_stancija4

С мощностью напрямую связана производительность станции. Критерием для ее выбора должен стать дебит (производительность оборудования должна быть чуть меньше, чем производительность скважины, данную информацию можно найти в паспорте). Также стоит помнить о рекомендациях прописанных к оборудованию, на которых акцентируют внимание буровые компании в сопровождающей документации к источнику.

В общем, чтобы без прерывно пользоваться водой в собственном доме, достаточно приобрести насос с производительностью 3000 — 6000 л в час, для аналогичного пользования на территории дачи, будет  достаточно 0.6-1 м3/час.

Объем бака (в котором накапливается резервная часть воды), стоит выбирать из расчета количества резервных литров, необходимых для без перебойного снабжения в случаях прекращения подачи электроэнергии или возникновения проблем с подачей воды из скважины.

Гидроаккумуляторы изготавливают из разных материалов, стали чугуна, пластика. Каждый из материалов для производства по разному влияет на длительность срока эксплуатации, прочность и громкость работы агрегата.

nasosnaya_stancija5

Наиболее бюджетные варианты насосов из пластика. Их эксплуатационный период весьма не продолжителен. Более дороге по цене — агрегаты с чугунным баком. Лучшая насосная станция для частного дома — это вариант с емкостью из стали. Это лучший вариант по соотношению стоимости и качества. Наличие в такой установке хорошей защиты от сухого холода и перегрева значительно увеличивают ее стоимость. Но в случае активного пользования водой такие затраты окупаются достаточно быстро.

Наличие функции контроля при необходимости выключит агрегат, в случае отсутствия воды в системе, и тем самым предотвратит поломку мотора. В случаях, когда насос работает на повышенных оборотах, система контроля также защитит агрегат от перегрева посредством его выключения. Оснащенность насосной установки такими функциями гарантирует длительный эксплуатационный период в системе частного водоснабжения.

О принципе работы насосной станции:

Более практичная в процессе эксплуатации автоматизированная насосная станция, в случае опустошения емкости для накопления воды она она обеспечит включение системы подачи жидкости, а после наполнения емкости — автоматически отключит систему.

Владельцам загородных домов, которыми они пользуются не постоянно, а сезонно, нет смысла приобретать дорогое оборудование. Существует весьма не плохая альтернатива -  агрегат с ручным управлением. По-мимо этого, при необходимости делать забор воды с глубины меньшей чем 30 м, можно приобрести станцию с эжектором.

Более подробная информация — на видео:

Насосная станция для частного дома — неисправности, встречающиеся наиболее часто

К сожалению, работать без поломок или сбоев не может ни одно, даже самое совершенное электрооборудование. Причиной поломок могут стать безграмотные действия людей, обслуживающих насосную установку или же сбои самого устройства, временное отсутствие воды в источнике или напряжения в электросетях.

nasosnaya_stancija2

Также причиной отключения насоса может стать блокировка вала, для того чтобы убедиться в факте блокировки следует отключить систему от электропитания и попытаться провернуть вал вручную.

Если при работающем насосе не происходит подача воды, то скорее всего виноваты воздушные пробки, образовавшиеся внутри самого насоса или на всасывающем участке трубы. Для устранения неполадки достаточно будет открутить пробку, которая находится на заливном отверстии агрегата. Раскачивание насоса позволит удалить скопившийся в нем и во всасывающей трубе воздух. В качестве профилактики следует проверять трубу и фитинги на герметичность.

nasosnaya_stancija8

Далее насос заполняется водой и включается в электросеть.

Среди часто встречающихся неполадок — отключение насоса по причине перегрева двигателя.

Среди возможных причин перегрева следует отметить:

  • колебание сетевого напряжения,
  • блокировка рабочего колеса насоса,
  • длительное пребывание устройства под палящими лучами солнца или перекачивание горячей воды,
  • работа насоса всухую.

Правильные действия для устранения неполадки такого рода — отключение устройства, создание над ним навеса (если причиной перегрева являются солнечные лучи), ожидание охлаждения агрегата.

Частые включения-отключения системы подачи воды могут происходить по следующим причинам:

  • порыв мембраны в гидробаке,
  • недостаточно высокое давление в гидроаккумуляторе,
  • возможна также неисправность обратного клапана.

Если насосная станция не может набирать и поддерживать оптимальное для работы давление, то следует убедиться в том, что в трубу не попал воздух, а также проверить давление в реле, оно может оказаться недостаточным.

nasosnaya_stancija1

Неправильно настроенное реле также может стать причиной, по которой станция водоснабжения перестанет отключаться, в таком случае потребуется выставить более низкое давление.

nasosnaya_stancija7

Простые неполадки в работе можно попытаться устранить своими руками, но если причину поломки выяснить самостоятельно сложно — лучше обратиться за помощью к специалистам, ремонт в любом случае будет иметь стоимость меньшую, чем покупка нового агрегата для подачи воды.

nasosnaya_stancija10

Перед тем, как будет приобретена насосная станция для частного дома — изучите отзывы пользователей, их в сети можно найти немало, конечно, принимать каждый из них за чистую монету нельзя, но общая статистика претензий по поводу работы той или иной модели насоса может стать причиной отказа от ее выбора, и наоборот, часто встречающиеся положительные отзывы на форумах и в интернет-магазинах обратят внимание на агрегаты, отличающиеся надежностью в работе.

Еще интересный материал по организации водоснабжения дома, смотрим видео:

Возможно, Вас заинтересует: