Эксплуатация бассейна, бассейн после зимы, как правильно подготовить бассейн к летнему сезону, полезные советы

  • admin
  • 13 марта 2017
Эксплуатация бассейна, бассейн после зимы, как правильно подготовить бассейн к летнему сезону, полезные советы

Первые весенние ласточки напоминают о приходе тепла, а это означает, что пора проверять и подготавливать бассейн к купальному сезону. Не скроем, лазить по скользкому дну сооружения с остатками воды не очень приятное занятие, но другого выхода нет. Предстоит провести множество работ: почистить, проверить, залить.

Весне навстречу — бассейн после зимовки

Эксплуатация открытого бассейна зимой практически отсутствует и сооружение накрыто защитным тентом. После окончания зимовки открытого бассейна по правилам законсервированное гидротехническое сооружение нуждается в подготовке к летнему сезону, которая разделена на мероприятия по чистке чаши бассейна, химобработке воды и диагностике фильтрующей установки и водопитающего оборудования.

54245225_2

Специалисты рекомендуют расконсервацию бассейна после зимы начинать при ночном температурном режиме плюс 5-10 градусов, когда лед уже растает естественным путем и не сможет повредить стенки и дно чаши.

удаляем компенсаторы и заглушки

Расконсервацию начинают с осмотра гидротехнического сооружения и удаления из воды зимнего оборудования: компенсаторов льда и заглушек из труб. Оборудование раскладывают на берегу, удаляют и выбрасывают потрескавшиеся части, оставляют для просушки и размещения в укромном затемненном месте на лето.

Raskonservatsiya-2

Следующим этапом производим чистку ватерлинии чаши, стенок и дна бассейна.

чистка бассейна (пошаговая инструкция)

Шаг 1. Для начала очищаем зеркало воды от плавающего крупного мусора с помощью сачков.

Шаг 2. Затем производим чистку стен чаши специальными хим препаратами с использованием щеток на длинных ручках.

4-pool-780x520

Чистящий состав подбирают для различных материалов чаши сооружения, например, стенки бассейна полипропиленового можно очистить с использованием Комбилайн.

Шаг 3. Чистим дно бассейна. Дно бассейна с внушительным объемом чистят с применением водяного пылесоса.

28003-13916244883

Кроме того, необходимо удалить известковые отложения и разводы на металлических деталях.

1464699631574d8aef411e0

Окончательно вся поверхность чаши бассейна ополаскивается, проблемные места покрытия ликвидируют и ремонтируют.

Полезные советы

Напомним, что химия для бассейнов представляет собой агрессивные и активные химикаты, поэтому соблюдение техники безопасности при работе обязательно. Работать необходимо в перчатках и сапогах, для работы использовать пластиковые щетки и губки.

менять воду или не менять

На данном этапе подготовки бассейна к летнему сезону многих интересует вопрос: «А стоит ли менять воду после расконсервации?». Воду из бассейна  небольшого объема желательно слить из труб, сбросить и поменять. Трубы водопитающего оборудования продувают с использованием воздушного компрессора.

IMG_20160519_093157

проверяем оборудование

Расконсервация и подготовка сооружения предполагает подключение, диагностику и проверку оборудования на целостность уплотнителей и соединительных узлов. Для очистки фильтрующего элемента и трубопроводов используют средство  FILTER CLEANER и PIPELINE CLEANER.

b1576

После проверки целостности соединительных узлов и трубопроводов производят подключение насоса фильтрационного с заменой песка в фильтре, насоса  теплообменника, противотоков и освещения бассейна.

Перед началом водоподготовки переводим фильтрационную установку в рабочий режим и включаем электронагреватель воды.

THFLhlqA

водоподготовка: альгициды, дезинфектор и флокулянт

На стадии водоподготовки бассейн после очистки заполняют водой до середины корпуса скиммера (окна) и приступают к апробированию и регулировке качества воды.

_1_3_9

Известно, что существует несколько видов водоподготовки с использованием специального типа альгицидов (средства от водорослей), который должен сочетаться с дезинфектором. Для связывания остатков органических частиц  в воду добавляют флокулянт с образованием коллоидных свободных частиц (хлопьев), которые отфильтровывают.

Service_29

Полезные советы

Известно, что допустимый показатель уровня рН в воде составляет от 7,0 до 7,6. Для повышения или понижения уровня рН добавляют препарат рН Плюс и рН Минус (Ph-, реже Ph+).

1001-b

Уровень концентрации свободного хлора измеряют капельным тестером после 24 часов функционирования фильтрационной установки. Рекомендованное содержание рН/CL не должно превышать 0,3мг/л.

По большому счету, расконсервация бассейна и подготовка к эксплуатации предусматривает после запуска прогнать всю воду через фильтрационную установку 2-3 раза, обеспечив тем самым наилучшее качество воды.

22

После пуска фильтрационной установки и водоподготовки собираем навесные элементы бассейна-лестницы и аттракционы.

Как произвести расконсервацию бассейна для последующей эксплуатации, показано здесь.

Возможно, Вас заинтересует: