Каркасные бассейны недорого, как выбрать хороший каркасный бассейн, полезные советы

  • admin
  • 03 апреля 2017
Каркасные бассейны недорого, как выбрать хороший каркасный бассейн, полезные советы

Бассейн давно перестал быть предметом роскоши и превратился в весьма обычную вещь на загородных и дачных участках. Сегодня, для того чтобы стать счастливым обладателем собственного искусственного водоема, совсем необязательно рыть котлован, заливать тонны бетона и проводить прочие затратные мероприятия. Свой участок без особых усилий и затрат можно украсить бассейном каркасной конструкции, который обладает множеством преимуществ перед стационарными водоемами. Дело тут не только в цене, но и в практичности, надежности и доступности – каркасный бассейн покупается в любом специализированном магазине и в тот же день устанавливается на своем участке.

Почему покупают каркасные бассейны

bassein

Вкратце перечислим основные причины:

• Каркасный бассейн довольно прочный, его непросто повредить.
• Полотно и рама каркасного бассейна хорошо переносят отрицательные температуры.
• Каркасный водоем не обязательно разбирать на зиму – наоборот, в холодное время года он может использоваться как ледяной каток.
• Если обращаться с бассейном грамотно и аккуратно, он прослужит более 10-ти лет.
• Водоем можно разместить на неровной поверхности, при этом угол наклона может составлять до 20º.
• Бассейн очень просто и быстро собирать, устанавливать.
• При необходимости каркасный бассейн можно легко переместить в другое место.
• Такой бассейн, хотя и стоит дороже надувного, но не идет ни в какое сравнение по цене со стационарной бетонной конструкцией.
• Покупателю доступен большой выбор моделей разных размеров, форм, и стоимости.

Каркасный бассейн, виды

Сама конструкция бассейна может быть стержневой – из горизонтальных или вертикальных стальных оцинкованных реек, или секционной, состоящей из пластиковых или металлических модулей, которые крепятся между собой замками или болтами. Внутри каркаса располагается емкость-чаша для воды, сделанная из ПВХ.

Для крепления полотна из ПВХ внутри каркаса используется специальная полоса, которая крепит бассейн в горизонтальном направлении. В комплекте из магазина идет, как правило, лестница и клапан для слива воды из бассейна, к которому можно подключать обычный садовый шланг. Сливать воду из каркасного бассейна очень просто, что упрощает уход за его чашей.

Среди дорогих моделей известных производителей встречаются гидромассажные конструкции, оборудованные форсунками для воздуха и воды.

Каркасный бассейн чаще всего устанавливается на улице в теплое время года, хотя ничто не мешает установить и использовать его внутри помещения. Недорогие модели небольшого объема стоят недорого, а вот морозостойкие модели, которые можно использовать в качестве катка, обойдутся от 60 000 рублей и выше.

Форма каркасного бассейна может быть любой: круглой, овальной, неправильной, квадратной, прямоугольной, и.т.д. Если есть желание, и позволяют финансы, можно купить бассейн самой необычной формы под заказ.

IMG_ec613ee86afb

54112812

64723bd9123e9d60de0d2309f41a4279

Что касается размеров, то самые маленькие каркасные модели, предназначенные для детей, имеют длину от 0.6 до 3.05 м. и ширину от 0.6 до 2.25 м. «Взрослые» модели могут превышать длину в 10 метров и глубину в 1.5 метра. Впрочем, для спокойного семейного отдыха больше подойдет каркасный бассейн овальной или круглой формы, имеющий средние габариты, глубиной примерно в 1 метр. Для активного купания и ныряния лучше подойдет модель асимметричной формы, имеющая разную глубину дна.

Выбираем и подготавливаем место под каркасный бассейн

foto0120

Место для каркасного бассейна не стоит выбирать кое-как, «лишь бы поместился», процесс требует соблюдения некоторых условий:

• Возле готового бассейна должно оставаться достаточно свободного места.
• Площадка должна быть как можно ровнее, при необходимости убирают слой земли, чтобы ее выровнять.
• Для выравнивания поверхности категорически запрещается подсыпать свежую землю.
• Нежелательно, чтобы бассейна находился под большими деревьями и крупными кустами, а также под линией электропередач и в глубокой низине.
• Бассейн должен стоять на достаточно твердой и сухой поверхности.
• Нельзя располагать конструкцию над и рядом с подземными коммуникациями.
• Нежелательно устанавливать бассейн впритык к постройкам любого типа.
• При выборе места следует учесть расстояние до источников воды и электричества, а также продумать систему дренажа для грязной воды.
• Также запрещается устанавливать бассейн на бетоне, асфальте, гравии, а также на поверхности, которая была обработана химикатами, во избежание повреждения дна чаши бассейна.

Разметка площадки для бассейнов разной формы может производиться по-разному.

Для бассейна круглой формы:

Точно в центр выбранной площадки вбивается металлический штырь или деревянный колышек, после чего берется веревка нужной длины, одним концом привязывается к колышку, а другим, например, к баллону с краской. С помощью такого нехитрого приспособления на поверхности земли рисуют круг, диаметр которого должен превышать диаметр бассейна примерно на 15 см.

09-2

Для овального бассейна:

Технология похожа на вышеописанную для круглых конструкций, но в тут придется немножко вспомнить школьный курс геометрии, так как придется рисовать не один, а два круга на некотором расстоянии друг от друга. Иногда производитель указывает нужные размеры в инструкции по установке и эксплуатации изделия.

5bd259202b58ed6

Подготовка площадки производится в следующем порядке:

Внутри размеченной территории снимается слой дерна, тщательно удаляются стебли и корни растений. Площадка очищается от камешков, веточек и прочего мусора.

09-3

Очищенная площадка выравнивается под уровень.

09-3

Если есть перепады, то они не должны превышать 2.5 см на всю длину бассейна. Для выравнивания площадки подсыпать грунт нельзя, только снимать.

10-2

Заполненный водой бассейн сомнет свежий грунт, что приведет к отклонению чаши от заданного уровня. Заполнять землей можно только небольшие ямки, после чего землю тщательно трамбуют.

Перед тем, как начинать сборку бассейна, готовую площадку рекомендуется застелить геотекстильным полотном, или любым другим плотным не гниющим материалом для защиты дна бассейна.

Важный момент: категорически не рекомендуется заглублять площадку для каркасного бассейна более чем на 50 сантиметров без бетонной подушки. При заглублении более чем на 50 см., на дне площадки устраивают бетонную подушку, а бортики обкладывают кирпичом.

Некоторые модели бассейнов, например, овальную модель Atlantic pool Гибралтар, запрещается устанавливать на бетонное основание. Для установки такой модели на бетон и асфальт нужно предварительно сделать технологические отверстия точно по разметке, которые нужны для элементов вертикальных опор конструкции.

Установка каркасного бассейна, поэтапно, полезные советы

3

К любой модели каркасного бассейна должна прилагаться подробная инструкция по сборке. Настоятельно рекомендуется тщательно ее изучить, и все дальнейшие работы проводить, отталкиваясь от приведенных в инструкции рекомендаций.

Для сборки бассейна понадобятся: набор отверток и ключей, набор «шестигранников», канцелярский нож и разводной ключ. Собирать каркасный бассейн лучше всего в тихую солнечную безветренную погоду, чтобы ветер не мешал работать с пвх-полотном. Чтобы на поверхности полотна не образовались складки, его нужно расстелить и на некоторое время оставить на солнце, чтобы материал нагрелся и стал более пластичным.

сборка круглого каркасного бассейна

Главный силовой элемент круглой каркасной конструкции – обруч, или верхнее силовое кольцо. Почти во всех моделях основа каркаса бассейна собирается из отдельных дуг, которые продеваются через петли в бортах, после чего соединяются между собой Т-образными тройниками. В месте, где тройник соединяется с элементом каркаса, есть отверстие для фиксации монтажным штифтом. Это просто и достаточно надежно.
В каркасе нет хомутов и резьбовых соединений, что позволяет собрать его быстро и без использования специального инструмента.

Собирая каркас бассейна, нужно постоянно проверять плотность посадки всех элементов. Если есть претензии к прочности какого-либо элемента, его лучше не использовать, а заменить по гарантии. Это будет проще, чем иметь дело с деформированным или протекающим бассейном.

Готовое силовое кольцо держится за счет вертикальных стоек. Для каждого Т-образного тройника полагается одна вертикальная стойка с опорой-пятачком, который одевается на стойку.

frame-pools-manual-01

После того, как собран каркас и установлена чаша, устанавливается форсуночная головка и отборочный штуцер, которые находятся на высоте примерно середины борта на небольшом удалении друг от друга. Бассейн в обязательном порядке комплектуется сливным клапаном, который перед установкой нужно обязательно проверить. Чтобы спрягаемые детали было легче устанавливать, их предварительно смазывают мылом.

сборка квадратного или прямоугольного каркасного бассейна

Вариатнт-каркасной-конструкции

Собирать прямоугольные конструкции несколько сложнее, работа требует аккуратности и точности. В отличие от круглых бассейнов, в квадратных и прямоугольных моделях дополнительно используются опоры-стойки, которые забивают в грунт. С их помощью удается правильно натянуть силовые элементы каркаса и обеспечить устойчивость основы бассейна.

hqdefault

Если земля на площадке очень мягкая, то опорные стойки необходимо дополнительно укрепить. Для этого выкапывается ямка глубиной примерно на полтора штыка лопаты и штык в ширину. В дно ямки слегка углубляют стойку, свободное пространство плотно заполняют битым кирпичом, камнем или щебнем. Сверху все присыпается землей или песком и плотно утрамбовывается.

Часто в прямоугольных каркасных конструкциях используется система дуг и специальных силовых ремней, которые пропускаются под нижней частью чаши бассейна. В таком случае необходимо предварительно разметить и подготовить места, в которых будут уложены силовые ремни. Это нужно для того, чтобы после сборки и наполнения бассейна водой силовые ремни не повредили телоизоляционный слой днища.

Чтобы сделать борта бассейна более жесткими, применяются специальные вставки из листов пластика, которые устанавливают в предназначенные для этого карманы и соединяются между собой с помощью вертикальных стоек конструкции.

Для каркасных бассейнов самых больших размеров очень часто используется конструкция, предусматривающая наличие внешних жестких стенок. Собрать такой бассейн своими руками сложно, для работы обычно привлекается специалист от фирмы-продавца.

Такие бассейны, кроме тканевой основы, имеют верхний пояс жесткости, который собирается из отдельных элементов. Такой же, только нижний, пояс собирают в основании бассейна с наружной стороны. В специальные пазы верхнего и нижнего пояса устанавливаются пластиковые листы, из которых и состоят наружные жесткие стенки. Иногда наружный борт может быть изготовлен из цельного рулона материала, который разворачивается по периметру каркаса.

G_SBM_4

Самые популярные производители каркасных бассейнов: краткий обзор продукции

Intex (Китай) – производит модели эконом и средней стоимости. Конструкции имеют металлический каркас из нержавеющей стали, обвязку из полипропиленовой ленты, чехол из ПВХ. С внешней стороны бассейны отделываются пленкой, имитирующей дерево.
В комплект входят: фильтр-насос, сливной клапан. Крупногабаритные модели комплектуются лестницей, генератором очистки воды, тентом для чаши.

intex 56952

Azuro (Чехия) – специализируется на производстве каркасных бассейнов круглой и овальной формы. Материал изготовления каркасного бассейна: сталь, защищенная от коррозии, высококачественный ПВХ. Изделия декорируются под дерево. Предназначены для установки на поверхности, частично или полностью закапываются в грунт. Производят морозоустойчивые модели стоимостью от 34 000 рублей. Изделия комплектуются всеми необходимыми элементами для монтажа и эксплуатации.

400DL

Atlantic pool (Канада) – каркасные бассейны круглой и овальной форм. В процессе производства используется сталь с антикоррозийным покрытием и защитой от царапин. Внешнее декоративное покрытие – под мрамор или дерево. Конструкции устойчивы к отрицательным температурам. Полная комплектация.

espritII_atlantic_pools

Ibiza (Чехия). Каркасы для бассейнов производятся из оцинкованной стали с покрытием из пластика. Бассейны от чешского производителя полностью устанавливаются в грунт, на зиму не демонтируются.

Ibiza

Bestway (Китай). Продукция средней ценовой категории. Модели прямоугольной, круглой и овальной форм. Цвета – белый и голубой. Стальной каркас с гальваническим покрытием. Бассейны марки Bestway – сезонные, с наступлением холодов подлежат демонтажу и хранению до следующего сезона. Комплектация каркасного бассейна разная, в зависимости от размера: тент, настил, фильтр, лестница.

baseyn_bestway_karkasniy

Возможно, Вас заинтересует: