Как выбрать ковролин и ковровое покрытие

  • admin
  • 30 сентября 2013
Как выбрать ковролин и ковровое покрытие

Если вы хотите выбрать что-то «мягкое и пушистое» в качестве напольного покрытия в квартиру, безусловно, выбор ковролина будет самым подходящим. Яркие, практичные и прочные, ковровые покрытия, это мир чистых и комфортных помещений. Как выбирать ковролин, и на какие нюансы следует обращать внимание?

Из чего состоит ковролин

Недорогим практичным напольным покрытием считается ковролин. По своей структуре ковролин состоит из:
• первичной подкладки, являющейся основой
• вторичной прокладки из латекса
• наружного слоя ворса.

Основой ковролина или коврового изделия в большинстве случаев является джут. Основное назначение основы это сопротивляемость гниению и возможности усадки. Покрытие основы усилено дополнительным слоем, который закрепляет ворс и сохраняет от деформации форму ковролина. Вторичная прокладка из латекса препятствует потере волокнистости материала. Видимая часть вторичной прокладки придает ковровому покрытию или ковролину необходимые эксплуатационные качества: упругость, эластичность, сопротивление скольжению и износостойкость.


Придирчиво выбирая ковровое покрытие и ковролин для квартиры, мы всегда обращаем внимание на его наружную ворсистую часть. Тем не менее, основа и прокладка из латекса превосходно поглощают шум. Какие материалы используются для изготовления ковролина?

Виды ковролина

Виды ковролина определяются составом пряжи и материалов, используемых при его фабричном изготовлении.
Поэтому по типу пряжи ковролин следует различать:
• натуральный
• искусственный.
Натуральная пряжа бывает растительного и животного происхождения. В качестве растительных материалов при изготовлении применяют лен, джут, хлопок или волокна кокоса и сизаля. Для материалов животного происхождения используется шерсть. Шерстяные нити отлично сочетают эластичность и природную прочность с декоративным исполнением.

Искусственными или синтетическими материалами для изготовления ковролина и ковровых покрытий являются:
• полиамид
• полипропилен
• акрил
• полиэстер.

Главным преимуществом синтетического материала полиамид может служить полная гармония всех эксплуатационных качеств. Именно поэтому полиамидная нить идеально подходит для ковров с точки зрения практичности и износостойкости. Изделия из полиамида легкие и прочные.

Полипропилен немного уступает упругостью нити. Волокна полипропилена обладают более слабой структурой, поэтому изделия из таких нитей подвержены смятию и незначительной деформации.
Мягкие волокна нитей акрила немного напоминают шерсть и превосходно поддаются обработке и окрашиванию. Износостойкость у волокон средняя, однако, смесовая нить с полиамидом значительно усиливает устойчивость такого типа ковролина.

Полиэстер имеет способность быстро терять внешний вид из-за слабой структуры волокон.

Как выбирать ковролин или ковровое покрытие вам помогут эксперты. Поэтому, не торопитесь приобретать ковролин из натуральной пряжи, можно найти более практичные варианты.

Способы производства ковролина

Существует несколько способов фабричного производства ковролина и ковровых покрытий:
• тканый
• тафтинговый
• иглопробивной
• плетеный.

Наиболее распространенными способами считаются тканый и тафтинговый способы производства ковролина. Тканый способ изготовления характеризует одновременность производства основы и покрытия. Для тканого способа используется натуральная качественная шерсть и смесовая нить из синтетических волокон, таких как полипропилен. Ковролин, изготовленный таким способом, отличают спокойные благородные тона и расцветки.


Тафтинговый  или петельный способ основан на принципе работы многоигольчатых швейных машин. Основная подкладочная ткань пробивается сотнями игл с нитью, при возврате которых образуются петли. Изготовленные петли могут прорезаться, образуя ворс-велюр. Ковролин, изготовленный тафтинговым способом, богат расцветками и толщиной петель. Выбирая ковролин такого типа, необходимо проверить качество основы и петель. Ковролин, изготовленный тафтинговым способом, отличает густота и плотность петель. Петли различной высоты могут создавать рельефный рисунок и тогда ковролин выглядит еще интереснее. Различают ковры из петель и пряжи:
• скролл (с различной высотой петли из пряжи разных цветов)
• саксони (изготовлен из крученой пряжи)
• велюр (короткий разрезной ворс)
• шэг (разновидность саксони с грубым ворсом)
• фризе (сильно закрученная пряжа с неоднородностью структуры)
• cut-loop (комбинированный ворс из разрезанных высоких петель и низких неразрезанных).

Для иглопробивного способа характерна технология, при которой множество нитей смешаного типа при работе игл прикрепляются одна к другой. Специальные стальные иглы переплетают нити, поэтому получается плотное ковровое покрытие в виде циновки. Иглопробивной ковролин изготавливается из полипропилена с характерной структурой полотна.
Плетеный способ изготовления основан на переплетении нитей, основой переплетения является прочная полипропиленовая нить.

Прежде, чем выбирать ковролин для дома, необходимо определиться, в каких условиях будет эксплуатироваться ковровое покрытие. Использовать ковролин и ковровые покрытия рекомендуется в помещениях с пониженной или незначительной влажностью. Отлично подходит ковролин для спален и детских комнат. Ваши дети будут визжать от восторга, когда в детскую вдруг прилетит «ковер-самолет» с ярким принтом и мягким ворсом.

Для прихожих или коридоров предпочтение лучше отдать ковролину с коротким ворсом. Значительная плотность короткого ворса позволяет оставаться покрытию чистым и также легко очищается. Для гостиных комнат и спален лучше использовать ковролин с короткими петлями. Разрезанные короткие петли мягче, фактурнее и позволяют придавать в изделии неповторимую прелесть дизайну комнаты.

Как выбирать ковролин или ковровое покрытие, это «мягкое и пушистое» чудо для наших квартир, вам помогут советы эксперта. Смелее выбирайте: теплее, еще теплее!

 

 

Возможно, Вас заинтересует: