Чистка ковров и ковровых покрытий своими руками

  • admin
  • 02 ноября 2013
Чистка ковров и ковровых покрытий своими руками

Среди всего многообразия современных напольных покрытий особую нишу занимают ковровые покрытия. Внешне привлекательные и приятные на ощупь покрытия такого типа отличаются высоким качеством и хорошими эксплуатационными свойствами, разнообразием стилистических решений и широкой палитрой оттенков, износоустойчивостью и, главное, способностью создавать ощущение бесценного тепла и комфорта в помещении. И даже, несмотря на все ярко выраженные преимущества ковровых покрытий, находится много противников, называющих такие напольные покрытия «пылесборниками», и забывающих о том, что в этом и состоит основное предназначение ковролина. Так, пыль, осевшая на ковровом покрытии, удаляется значительно легче, чем витающая в воздухе.

Что лучше: пыль в воздухе или пыльное ковровое покрытие?

Специалисты подсчитали, что в тех помещениях, поверхность пола которых покрыта ковром, пыли, витающей в воздухе, практически в 2 раза меньше, чем в помещениях с другим напольным покрытием.

Качественное ковровое покрытие способно удерживать до 1 кг пыли, мелких частичек мусора и грязи на 1 квадратный метр.


Чтобы надолго сохранить эстетические и эксплуатационные качества покрытия, достаточно своевременно проводить тщательную очистку ковров: дважды в неделю пылесосить его и дважды в год подвергать капитальной глубокой очистке специальными средствами.

Чистка ковров в домашних условиях

Сегодня производители предлагают бесчисленное количество различных химических средств для качественной очистки ковров и предметов мягкой мебели. Технология процесса достаточно проста и однотипна для всех средств: сначала тщательно взбивается пена, наносится на поверхность покрытия и аккуратно затираются пятна. Затем ковер в течение нескольких часов подсыхает.


Глядя на такую схему, любой профессиональный клинер скажет, что пропущено важнейшее звено – после такой очистки химическое средство остается внутри коврового покрытия, а это приводит к стремительному налипанию грязи. Химический раствор притягивает частички пыли, словно магнит. Пыль вновь накапливается, и внешний вид ковра становится гораздо хуже, нежели до первой процедуры очистки. Несложно догадаться, что спустя некоторый период грязный ковер вновь придется чистить этим же средством.

Главное правило профессиональной уборки – если Вы наносите химическое средство, его в обязательном порядке необходимо нейтрализовать с очищаемой поверхности, будь-то мягкая мебель или ковролин. Тщательно промыть – основной принцип уборки. Если чистка производится в домашних условиях, то напольные покрытия из текстиля следует промывать губкой или специальным пылесосом для влажной очистки. Специалисты клининговой компании успешно применяют экстракторные машины, мощность которых в несколько раз превосходит мощность аналогичных водных пылесосов. Чем качественнее Вы промоете ковер, тем лучший результат Вы получите.

Это же правило можно применить и к очистке мягкой мебели.

Промыв поверхность от химического раствора, обязательно подсушите ковер. Делается это только с помощью холодного потока воздуха, полностью исключив воздействие фена или теплых воздушных масс, которые могут привести к значительной усадке изделия. В домашних условиях от остатков влаги можно избавиться при помощи салфеток или полотенец.

Завершив процедуру очистки ковров, специалисты рекомендуют защитить поверхность, используя современные тефлоновые покрытия, эффективно предохраняющие ворс от возможного проникновения мельчайших частичек на молекулярном уровне. Такие профессиональные химические средства, несмотря на свою высокую стоимость, в последнее время получили широкое распространение и среди простых пользователей.

Какое покрытие легче поддается очистке?

Из всего многообразия ковровых покрытий легче всего поддается качественной очистке синтетический ковролин. Лидером в семействе синтетических материалов является полиамид (нейлон). За ним легко ухаживать, а всевозможные загрязнения и пятна одинаково эффективно удаляются с помощью растворов на водной или масляной основе.

Ковролин на основе антрона (модифицированного полиамида) благодаря наличию тефлонового покрытия отличается хорошими грязеотталкивающими свойствами.

А вот от распространенного из-за своей низкой стоимости полипропилена специалисты советуют отказаться: пятна различного происхождения удаляются с большим трудом.

Ковролин на джутовой основе не рекомендуется чистить влажными средствами, поскольку основа может дать усадку. 

Средства для чистки ковров

Очистка ковров в домашних условиях предполагает использование следующей бытовой химии:

Шампунь для очистки ковров. Под воздействием моющего средства частички пыли и грязи поднимаются на поверхность покрытия, откуда легко удаляются подручными средствами.

Сухой абсорбент. Это сухая чистка ковра, не предполагающая использование воды.

Сухая пена. Метод очистки с использованием сухой пены включает первоначальную очистку ковра пылесосом, затем на подготовленную поверхность наносится пенное средство, и вновь покрытие следует пропылесосить.

При этом следует ответственно подойти к выбору средства, поскольку он определяется типом ковра, который Вам предстоит очистить.

Чистка ковровых покрытий народными способами

Чистка снегом

Традиционным и наиболее распространенным методом очистки в зимний период считается чистка снегом. Если у Вас есть такая возможность, то разложите ковер на  заснеженной поверхности, наметите на него снега, немного подождите, пока он подтает, а после сметите. При необходимости повторите процедуру.

Закончив тщательную очистку, Вы увидите как Вы «наследили» на снегу, и сколько еще грязи и пыли осталось на поверхности ковра. Порой хозяйки разочаровываются в результате, поскольку они уверены, что чистка снегом может дать наиболее эффективный результат. Однако использование химических средств  всегда результативнее. В то время, как такие средства образуют на поверхности ковра густую пену, выталкивающую частички грязи и пыли наверх, снег превращается в воду, оседающую вниз ворсяного покрова, загоняя пыль еще глубже. Безусловно, часть пыли уходит на снег, но остальное остается на покрытии.

Такой способ очистки снега неидеален, однако это лучшее решение, в тех случая, когда не подходит чистка химическими средствами, например, из-за аллергии домочадцев.

Чистка солью и заваркой

Для очистки ковров Вам понадобится крупная соль, которой густо посыпается покрытие. Через некоторое время соль сметается веником, смоченным мыльной водой.

Для чистки ковров темных оттенков используйте чайную заварку. Заварите крепкий чай, отожмите заварку и равномерно разбросайте по поверхности покрытия. Сметите веником.

Профессиональная чистка ковров

Если чистка ковров невозможна в домашних условиях, то лучше обратиться к профессионалам клининговой компании.

Стоимость услуг по очистке на дому определяется видом коврового покрытия, степенью и сложностью загрязнений, видом используемых химических средств и оборудования.

Возможно, Вас заинтересует: