Искусственный газон, искусственный газон в ландшафтном дизайне, полезные советы

  • admin
  • 26 августа 2016
Искусственный газон, искусственный газон в ландшафтном дизайне, полезные советы

Вопрос озеленения территории вокруг дома зачастую приводит к мысли об обустройстве газона. Тем не менее, красивый, ухоженный газон — удовольствие не из дешевых, к тому же требующее постоянного грамотного ухода, заключающегося в систематической стрижке и поливе. Найти средства и достаточное количество времени удается не каждому домовладельцу. Именно этот факт вызывает необходимость поиска альтернативных вариантов, один из них — приобретение и укладка искусственного газона.

В первую очередь поговорим о преимуществах искусственного травянистого покрытия

Перед тем, как использовать искусственный газон в ландшафтном дизайне следует подробно рассмотреть все его недостатки и преимущества.

iskusstvennyj_gazon8

Наиболее существенным аргументом в пользу искусственного покрытия выступает его декоративный вид, который абсолютно не зависит от погодных условий, ему не страшны жаркое лето и палящее солнце, чрезмерная увлажненность в случае дождливой весны или осени, зимние морозы не приведут к вымерзанию травы, что, к сожалению, случается достаточно часто. Даже небольшой кусочек вечнозеленого поля будет оживлять придомовой ландшафт и радовать глаза свежестью красок.

iskusstvennyj_gazon7

Укладка искусственного газона имеет преимущества даже в том случае, если ваш дом расположен в зоне с довольно мягкими климатическими условиями.

Приобрести и установить такой газон не составит особого труда и не потребует много времени, тогда как посев натуральной травы потребует:

  • серьезной подготовки почвы,
  • покупки дорогостоящих семян,
  • подсева появляющихся лысин,
  • подкормок и подсветки,
  • а самое главное — систематического тщательного ухода на протяжении всего периода эксплуатации.

В числе преимуществ следует вспомнить довольно широкую область применения, часто используют искусственный газон для футбольного поля, причем такое покрытие даст возможность тренироваться на протяжении всего года, он послужит идеальным покрытием для небольшой спортивной площадки, расположенной возле дома, или теннисного корта.

iskusstvennyj_gazon9

Практика показывает, что искусственный газон для спортивных площадок, которые эксплуатируются круглогодично и ежедневно может служить на протяжении порядка 15 лет, при этом не теряя своих декоративных качеств. Такие показатели свидетельствуют о высокой износостойкости и долговечности покрытия.

Радует потребителей разнообразие искусственной травы, что позволяет совершить выбор искусственной зелени подходящего оттенка, плотности щетинки и ее высоты, жесткости.

Какие проблемы придется решать владельцам искусственных газонов

Конечно, полностью избавить себя от мероприятий по уходу за газоном не удастся. С поверхности потребуется убирать мусор, заносимый ветром, опавшие листики, зимой — выпавший снег. Учитывая структуру поверхности для уборки потребуются особые инструменты и специальная техника. Но такой подход позволит существенно продлить срок эксплуатации покрытия.

iskusstvennyj_gazon3

Искать, где купить искусственный газон не потребуется — многие компании занимаются поставкой искусственных покрытий, причем предоставленный вниманию покупателей ассортимент покрытий достаточно разнообразен, как по качеству, так по цвету и по стоимости.

Кстати, если говорить о том, сколько стоит искусственный газон, то можно отметить, что совсем не дорого, кроме того, ценовая политика на эту продукцию позволит выбрать его под свой кошелек. Но экономить средства за счет покупки менее качественного покрытия не рекомендуется, ведь это — снижение декоративности и уменьшения срока эксплуатации.

iskusstvennyj_gazon5

К сожалению, к затратам на покупку покрытия добавятся стоимость клея для искусственного газона и расходы на услуги бригады мастеров, которые смогут выполнить укладку материала профессионально.

Искусственный газон в ландшафтном дизайне

Но использовать искусственную растительность можно не только при обустройстве площадок для занятий футболом, регби или большим теннисом, она зачастую становится предметом выбора ландшафтных дизайнеров.

iskusstvennyj_gazon4

Конечно, живой газон имеет преимущества в плане свежести и аромата, он привлекателен естественным цветом растений и их неповторимостью, но поддерживать его в идеальном состоянии очень тяжело, кроме того, разрабатывая проект, дизайнерам приходится учитывать, что изменения общей картинки будут происходить 3-4 раза в год, ведь с такой скоростью натуральная трава изменяет вид в зависимости от поры времени.

Искусственный газон в ландшафтном дизайне позволяет сохранять привлекательность созданной картины на протяжении нескольких сезонов.

iskusstvennyj_gazon11

Привлекательный момент — скорость выполнения работ: потребуется все-лишь выбрать и купить искусственный газон в рулонах, привезти его на участок и выполнить несложную процедуру монтажа. Различие в натуральном и искусственном газоне для человеческого глаза вряд-ли будут заметны, скорее всего препятствием может стать психологический барьер, сами-то владельцы будут знать, что трава не натуральная.

Что представляет собой структура искусственной травы

iskusstvennyj_gazon14

Искусственное покрытие является рулонным материалом, по структуре это достаточно прочное и эластичное основание с закрепленным на нем полиэтиленовым или полипропиленовым ворсом, по внешнему виду очень напоминающим живую траву, финальное покрытие — латексное. Длина ворса может составлять от 6 до 100 мм, с учетом этого фактора определяется целевое назначение материала.

iskusstvennyj_gazon12

По функциональной пригодности искусственный газон подразделяют на несколько типов:

  • засыпной, пространство между ворсинами в нем заполняется гранулятом из резины или песком, идеально подходит для укладки на футбольном поле,
  • полузасыпной, для наполнения которого используется кварцевый песок, применяется при оборудовании теннисных кортов и спортплощадок общего назначения,
  • незасыпной, использовать наполнитель при укладке которого совсем не обязательно, главное преимущество — очень высокие декоративные качества, применяется чаще всего при создании ландшафтного сада, укладывается в местах, где не предполагаются большие нагрузки, создаваемые перемещающимися людьми.

iskusstvennyj_gazon18

Что касается окраса газона, то он может быть самых разных цветов и оттенков, в том числе

  • зеленого и коричневого,
  • красного и терракотового,
  • белоснежного и желтого, чаще всего используемых для создания линий разметки поля.

Наиболее естественно выглядит газон, в котором ворс окрашен в два оттенка зеленого цвета.

Материал изготовления определяет жесткость газонного покрытия:

  • волокна из полиэтилена образуют тонкую, эластичную структуру, что позволяет использование на детских площадках и спортивных игровых полях,
  • полипропиленовый ворс дает материалу жесткость, такие газоны используют при сооружении полей для гольфа или тенниса, т.е. игр, которые не предполагают частых падений.

Очень важной характеристикой искусственного газона является его гигроскопичность, обычно ее показатель составляет порядка 60 л в минуту на 1 кв. метре, что позволяет обойтись без образования луж и застоя воды в дождливую погоду или после покрой чистки.

iskusstvennyj_gazon13

В числе качественных характеристик газонов можно отметить следующие, наиболее важные:

  • широкая цветовая гамма, максимальная приближенность внешнего вида к натуральному, отсутствие блеска, характерного для пластиковых изделий,
  • возможность эксплуатации в закрытых помещениях и под открытым небом на протяжении сего года,
  • устойчивость к изнашиванию, воздействию прямых солнечных лучей, пожарам, перепаду температур, избытку влажности, воздействию химических реагентов и моющих средств,
  • упругость, способность поддерживать форму ворса,
  • способность обеспечить естественную силу отскакивающему мячу и отличное сцепление обуви при беге по газону,
  • постоянство цвета и устойчивость к вытаптыванию,
  • легкость чистки и мойки, возможность проведения дезинфекции.

О том, как происходит изготовление искусственного газона смотрим на видео:

Особенности укладки

Мы уже упоминали, что покрытие является рулонным, поэтому особой сложности его монтаж не представляет, как на больших площадках, так и на маленьких. Сначала рулон раскатывают по поверхности площадки, разрезают, уложенные отрезки покрытия крепят при помощи специальных плинтусов по периметру участка.

iskusstvennyj_gazon33

Для соединения полос между собой используют специальные скобы, если требуется оформить небольшие интерьерные уголки в помещении — используют клей для искусственного газона, он хорошо соединит фрагменты покрытия. Если-же нагрузки на покрытие не предполагаются, то возможно вообще отказаться от использования крепежных элементов.

Укладка газона на открытой площадке предполагает:

  • уборку от мусора,
  • выравнивание поверхностного слоя,
  • обильный полив после укладки полос и фиксации, что обеспечит более высокое сцепление материала с грунтом.

Если используется материал с водонепроницаемой структурой, то основание сооружаться с учетом необходимости стока воды, т.е иметь соответствующий уклон.

Как производится укладка газона смотрим на видео:

Где можно использовать искусственный газон

О том, что искусственный газон является идеальным покрытием для игровых полей и площадок для занятий разными видами сорта, ним часто оформляют площадки для детских игр, что достаточно рационально — содержать его в идеальной чистоте не сложно, травматичность при падениях  — минимальная, вид — в достаточной мере эстетичный.

iskusstvennyj_gazon2

В ландшафтном дизайне покрытие успешно послужит для оформления прилегающей к бассейну территории, ним можно украсить берег искусственного пруда или озерца. При помощи искусственной зелени можно быстро облагородить территорию прилегающую к помещению офиса, гостиницы или ресторана, любого архитектурного сооружения.

В интерьере искусственное покрытие часто используется при оформлении зимнего сада или живого уголка, в сфере торговли — для украшения витрин и экспозиций. В случае использования покрытия в качестве декора руководствуются исключительно привлекательностью внешнего вида.

Уход за искусственным газоном

Хотя искусственный газон менее прихотлив чем натуральный, но все-равно периодически он будет требовать ухода. К примеру, рекомендуется хотя-бы раз в неделю поливать газон водой, это обеспечит хорошую сцепку его с грунтом.

iskusstvennyj_gazon22

Также желательно еженедельно чистить газон, особенно если он засыпан резиновой крошкой. Для чистки используется нейлоновая щетка. Совершать метущие движения следует в разных направлениях, это предупредит заваливание волокон в какую-то одну из сторон.

Удалять проросшие сорняки по окраинам газона можно только вручную, аккуратно, в противном случае можно повредить подложку газона.

Удалять органические загрязнения следует тщательно, застревая в ворсе они со временем приведут к засорению дренажной системы. Для уборки такого мусора можно использовать метелку или специальный пылесос.

Снегопад или обледенение искусственному покрытию не навредят, но для уборки снега и льда следует использовать специальный пылесос. Заметим, что эксплуатировать заснеженное или заледенелое поле не рекомендуется.

iskusstvennyj_gazon16

Два раза в год рекомендуется выполнять профессиональную чистку, проводится она в два этапа:

  • сначала удаляют сорняки и осматривают целостность поверхности, выявив повреждения — устраняют их,
  • затем при помощи специальных машин удаляют мусор и наполнитель, проветривают песок, что оказывает благотворное влияние на работу дренажной системы.

По завершению уборки производят дополнительную засыпку песка.

Подробнее о профессиональной чистке искусственного газона:

Чтобы надолго сохранить привлекательность газона не рекомендуется:

  • ходить по газонам в грязной обуви,
  • оставлять на искусственной траве бытовой мусор, инструменты или просто тяжелые предметы,
  • эксплуатировать газон в случае обнаружения на нем поломок не рекомендуется, вплоть до их полного устранения,
  • нельзя допускать перемещения по газону никаких транспортных средств, кроме уборочных машин.

Возможно, Вас заинтересует: