Выбираем обои для стен, как правильно это сделать, виды обоев

  • admin
  • 19 июля 2014
Выбираем обои для стен, как правильно это сделать, виды обоев

Начиная ремонт квартиры или дома, мы непременно сталкиваемся с необходимостью выбора обоев для стен. Ведь обои на сегодняшний день – это, по-прежнему, самый популярный материал для отделки. И это не удивительно, ведь эффект от оклейки стен обоями виден сразу, практически мгновенно, стоит только наклеить первую полосу – и красота налицо! Обои любят и те, кто делает ремонт часто, и те, кто предпочитает надежное и практичное покрытие для стен квартиры или дома, ведь сегодня некоторые производители дают гарантию на обои сроком даже до 20 лет! Но как же правильно выбрать обои для стен разных помещений дома – для кухни, спальни и гостиной? Давайте узнаем.

Как и какие обои для стен лучше выбрать

Выбирая обои для стен, прежде всего, следует обращать внимание на фирму-производителя. Лучше всего покупать обои ведущих известных марок. Так у вас будет больше уверенности в их качестве. Также следует определиться с тем, в каком стиле оформлен интерьер вашего дома. Купленные обои должны ему полностью соответствовать.


И, также, неплохо было бы при покупке правильно рассчитать свои финансовые и профессиональные возможности. Если вы планируете клеить обои самостоятельно, то надо учесть их тип и сложность оклейки, так как с тяжелыми виниловыми обоями работать гораздо сложнее, чем с обычными бумажными, и стены для них требуют более тщательной подготовки. Не забудьте при покупке обоев выбрать соответствующий их типу клей, учитывая, что тот клей, который подходит для легких бумажных обоев, не подойдет для дорогих виниловых тяжелых обоев.

Виды обоев для стен

Сегодня существует большое разнообразие всевозможных видов обоев на любой вкус и цвет. Среди них можно выделить такие, как виниловые, жидкие обои, текстильные, флизелиновые, бумажные, обои под покраску, стеклообои.


Стены могут полноценно дышать лишь под экологически чистыми обоями, такими как: текстильные, бумажные, флизелиновые и жидкие.

виды бумажных обоев для стен

Традиционные и привычные всем бумажные обои для стен бывают однослойными, т.е. симплексными и двухслойными, т.е. дуплексными.

Согласно своему названию, однослойные бумажные обои состоят лишь из одного слоя специальной цветной бумаги. Это по настоящему экологически чистые, но недолговечные, подверженные выгоранию на солнце, дешевые обои. Под них стены следует выравнивать особенно тщательно, ведь они не скрывают их недостатков. Также их придется часто менять, ведь такие простые бумажные обои нельзя мыть.

Обои, состоящие из двух слоев бумаги (нижнего (основы) и верхнего (декора)), называются двухслойными. Они не выгорают на солнце, отличаются прочностью и экологичностью, а также способностью умело маскировать незначительные дефекты стен квартиры или дома. Их будет легко поклеить  даже непрофессионалу, однако их цена выше, чем у однослойных обоев.

виды флизелиновых обоев для стен

В строительных магазинах продают два вида флизелиновых обоев. Первый вид – это обои гладкие, и второй – рельефные обои. Также часто можно увидеть в продаже обои, у которых нижний слой – флизелиновый, а верхний состоит из винила. Но такие обои уже нельзя назвать флизелиновыми.

Как правило, флизелиновые обои, имеющие полупрозрачную структуру, используют для последующего окрашивания стен. Эти обои очень прочные и выдерживают даже до десяти окрашиваний. С ними легко и быстро работать, а если приобрести рулоны с метровой шириной, то ремонт не затянется надолго. После нанесения клея на такие обои они не растянутся и не размякнут, не сядут флизелиновые обои и после полного высыхания.

виды виниловых обоев для стен

Основой для виниловых обоев служит ПВХ (поливинилхлорид), который наносится как на флизелиновую, так и на бумажную основу. На полках строительных магазинов можно увидеть и приобрести как шелкографию, так и компакт-винил, структурные обои с химическим тиснением, также и без тиснения. Всё это – виниловые обои, отличающиеся стойкостью, долговечностью, устойчивостью к различного рода загрязнениям и повреждениям, влаге и солнцу. Они не требуют какой либо тщательной предварительной подготовки стен, так как основательно скрывают всевозможные их дефекты. Лишь для шелкографии стены дома или квартиры надо подготовить к оклейке. Все виниловые обои имеют презентабельный вид и продолжительный срок эксплуатации.

Компакт-винил способен правдоподобно имитировать как фактурную штукатурку, так и отделочный камень (кирпич).

виды обоев под покраску для стен

На сегодняшний день обои под покраску – это наиболее популярный вид обоев, который, согласно своему названию, предполагает нанесение на них слоя специальной краски после полного высыхания. Красить такие обои можно даже до десяти раз в течение всего времени эксплуатации. Основа у обоев под покраску бывает разная, чаще всего это либо флизелин, либо бумага, либо синтетика и стекловолокно.

виды жидких обоев

В последнее время стали чрезвычайно популярны жидкие обои. Специалисты советуют использовать их в тех помещениях, где стены неровные. Особенно актуально использование жидких обоев в детской, ведь  там нередки их повреждения и загрязнения, которые без особых проблем можно устранить при помощи нанесения небольшого количества используемых здесь ранее жидких обоев.

Жидкие обои имеют в своем основании только натуральные компоненты, такие как шелк или хлопок. По этой причине они считаются одними из самых экологичных отделочных материалов для стен.

Большим плюсом жидких обоев является и то, что они огнестойки, ведь это так важно для детской комнаты. Помимо всего перечисленного. Жидкие обои обладают отличными шумопоглощающими, пылеотталкивающими свойствами, они дышат и долго радуют глаз.

В итоге получается экологически чистое долговечное покрытие без неровностей и швов.

Обои на стенах помещений дома

обои на стенах кухни

Каждая хозяйка понимает, что обои на кухне, прежде всего, должны быть не только эстетичными, но и практичными. Лучше всего для этой цели подойдут моющиеся дорогие виниловые обои. Не стоит выбирать для стен кухни обычные бумажные обои, а также дорогие, но с выпуклым (рельефным) рисунком. Если кухня маленькая, то обои лучше всего выбирать светлых тонов. Так зрительно можно будет увеличить пространство комнаты.

Если же кухня в квартире или доме большая, то можно поэкспериментировать с темными оттенками обоев для стен. Следует помнить, что некоторые цвета возбуждают аппетит, другие же – наоборот, подавляют. Поэтому, в зависимости от ваших целей (похудеть или поправиться) можно выбрать соответствующего цвета обои. Так, считается, что ярко оранжевые обои возбуждают аппетит.

Однако не стоит приобретать для стен кухни натуральные обои (модные среди населения нашей страны), так называемые бамбуковые (или льняные) либо шелковые (текстильные) обои. Ведь любой натуральный материал быстро потеряет вид в таком помещении дома, как кухня.

обои для стен спальни

Спальня по праву должна быть самым уютным местом в квартире. Поэтому обои для стен спальни супругам лучше всего приобретать, предварительно посоветовавшись друг с другом. Вполне вероятно, что то, что понравится одному из них, абсолютно не устроит другого.

Тем не менее, для этого помещения существуют определенные табу в отношении цвета стен. Так, в спальне абсолютно неуместен авангардный стиль, крупные яркие рисунки и броские (или же темные) тона. А вот стиль модерн может быть приемлем.

Для стен спальни лучше всего приобрести обои пастельных тонов. Лучше, если они будут пусть и не однотонными, но с неброским рисунком. Также, несомненно, для стен спальни следует выбрать натуральные экологичные обои, которые будут сочетаться с её интерьером в целом. Для маленькой спальни обои должны быть светлее, а для просторной – темнее.

обои для стен – гостиная

Гостиная – это лицо всего дома. Поэтому обои для стен гостиной следует выбирать с особой щепетильностью. Лучше, если они будут качественными и немаркими. В этой комнате уместными будут обои для стен ярких насыщенных оттенков.

Ведь в гостиной люди собираются не только для того, чтобы пообщаться, но и набраться сил. Здесь хорошо будут смотреться обои с крупным или же рельефным рисунком, фотообои и обои из натуральных материалов (из льна, бархата или шелка).

Такие оттенки, как бордовый, синий или фиолетовый, очень хорошо влияют на человеческую психику, помогают снять напряжение и стресс.

В любом случае, придерживайтесь того принципа, что не стоит экономить на важных вещах, например, на обоях для гостиной. Пусть они будут дорогими, практичными и красивыми! Тогда и для вас, и для ваших гостей они создадут хорошее настроение и придадут сил и энергии для свершения важных дел.

Возможно, Вас заинтересует: