Стеклянные двери межкомнатные, ставим своими руками, полезные советы

  • admin
  • 13 декабря 2016
Стеклянные двери межкомнатные, ставим своими руками, полезные советы

Стеклянные межкомнатные двери вряд ли можно назвать самым прогрессивным изобретением человечества, однако свою популярность они обрели совсем недавно. Людям свойственно хотеть чего-то нового, оригинального, в том числе и в интерьере собственного дома. Стеклянные двери обладают своими, присущими только им преимуществами: они визуально увеличивают пространство и обладают хорошими звукоизоляционными свойствами. Кроме того, стеклянные межкомнатные двери выглядят привлекательно и оригинально. Если вы собираетесь установить стеклянные межкомнатные двери, материал данной публикации будет для вас полезен. Мы рассмотрим самые распространенные конструкции, разновидности стеклянных дверей, а также приведем краткую инструкцию по установке распашной двери из стекла.

Выбираем межкомнатную стеклянную дверь, полезные советы. Конструкции стеклянных дверей

Так уж сложилось, что распашные конструкции более привычны для людей, по крайней мере, для жителей постсоветского пространства. Распашные двери могут иметь незначительные различия в конструкции – например, стеклянная распашная дверь может устанавливаться в дверную коробку, или монтироваться без нее. Разница состоит еще и в том, какие виды навесов используются при монтаже.

распашные стеклянные двери межкомнатные с коробкой

DSC03692

В ряде случаев это самый подходящий вариант для дома или квартиры, так как стеклянное полотно плотно прилегает к дверной коробке, обеспечивая хорошую звукоизоляцию в комнате. Такая дверь ничем не отличается от обычной пластиковой или деревянной межкомнатной двери, кроме того, что ее полотно сделано из стекла. Однако навесы, защелки и дверные ручки в стеклянных дверях другие, ниже мы рассмотрим их особенности.

Стеклянное полотно распашной двери может представлять собой просто кусок каленого стекла, а может быть заключено в раму по периметру. Рамки для полотна стеклянной двери изготавливаться из разных материалов – пластика, дерева, алюминия, и.т.д. Стеклянное полотно, заключенное в раму из прочного материала, более безопасно и надежно, так как его края защищены от случайных ударов.

распашная стеклянная дверь без коробки

dd38f94c8a46b5b86567e0e029d6d92f

В большинстве случаев без дверной коробки устанавливают стеклянные двери маятникового типа – такая дверь свободно открывается в обе стороны, полотно само становится на место. Это удобная конструкция – нет необходимости закрывать дверь, она не хлопает, меньше риск повредить дверное полотно, и.т.д.

Несмотря на вышеперечисленные преимущества, такая дверь закрывается неплотно, так как для ее нормальной работы необходим зазор между полотном и дверным проемом. Следовательно, звуко- и теплоизоляцию помещения маятниковая распашная дверь обеспечить не может.

Навес для маятниковой двери без коробки состоит из элемента крепления к стеклянному полотну и металлического штырька, который вставляется в отверстия в нижней и верхней части дверного проема.

4 (4)

Стеклянные двери маятникового типа имеет смысл устанавливать в помещениях с интенсивным движением людей: кафе, рестораны, поликлиники, больницы, и.т.д. Стеклянные маятниковые двери давно доказали свое удобство и эффективность при огромном пассажирском потоке на станциях метро.

door-54

Какому стеклу – матовому, или прозрачному отдать предпочтение, каждый решает сам. Если двери устанавливаются в помещении общественного типа – кафе, ресторанах, вестибюлях, чаще всего используется прозрачное стекло. Для межкомнатных дверей в доме, квартире или офисе лучше подойдет дверь стеклянная межкомнатная матовая, или сделанная из цветного непрозрачного стекла. В офисе это необходимо для обеспечения спокойной рабочей обстановки, да и дома человек иногда нуждается в уединении, чему прозрачные двери отнюдь не способствуют.

Небольшой совет: можно хорошо сэкономить на матовом или цветном стекле, купив прозрачное полотно, и наклеить на его поверхность недорогую декоративную пленку, которая продается в магазинах строительных материалов.

раздвижные стеклянные межкомнатные двери

4-800x500

Несмотря на то, что раздвижные двери бывают разных конструкций, их объединяет одна обязательная общая деталь – роликовый механизм и направляющие, по которым движется полотно двери.

sborka

Несомненное преимущество раздвижных дверей – экономия пространства, что актуально для маленьких квартир. В этом случае место, которое понадобится для открытия створки распашной двери, можно использовать более рационально.

Раздвижные двери крепятся с одной стороны дверного проема, и могут открываться влево или вправо – как кому удобней. Раздвижные двери можно устанавливать в любом помещении. Если дверной проем широкий, имеет смысл установить раздвижную дверь с двумя створками, раздвигающимися в разные стороны.

кассетные откатные стеклянные двери межкомнатные

6-1469022589

Конструкция состоит из корпуса-кассеты, в которую прячется дверное полотно.
По сути, это одна из разновидностей раздвижных дверей. Разница состоит в том, что дверное полотно при открывании прячется в стену.

8bd7a8e1abf5d6fa3878471779e0e66f

Преимущества – удобство, безопасность в эксплуатации – спрятанное в стену стеклянное полотно не повредится, что особенно удобно при перемещении мебели, переносе габаритной сантехники или аппаратуры.

Недостаток у кассетных дверей, пожалуй, только один – для монтажа придется частично или полностью демонтировать и заново строить перестенок.

стеклянные двери купе

7

Полный аналог «мебельных» дверей, которые устанавливают на шкафы купе.
Принцип их работы предельно прост – створки заходят одна за другую, двигаясь на роликах по направляющих. Разница между дверцами шкафов и межкомнатными дверями купе только в толщине стекла дверного полотна – для межкомнатной двери используется более толстый лист.

Возникает вопрос: целесообразно ли устанавливать двери купе в дверные проемы шириной 1.2 метра и менее? На самом деле, двери купе в узкие проемы не устанавливают – гораздо целесообразней использовать их как полноценные межкомнатные перегородки.

goods_photos_goods_fg_415_angel1

Для этого убирают перестенок между комнатами, и устанавливают вместо него дверь купе с несколькими створками, получая, таким образом, сразу несколько преимуществ: во первых, красивый стеклянный «перестенок», во вторых – возможность увеличения пространства, просто убрав створки двери, в третьих – входить в комнату в любом удобном месте, убрав одну из створок двери.

Несколько рекомендаций по установке стеклянных дверей

728px-Install-a-Shower-Door-Step-1

• Принципы установки стеклянных и деревянных дверей во многом схожи, однако есть ряд существенных отличий. Для начала нужно точно определиться с типом и моделью стеклянной двери, так как от этого зависит способ ее монтажа.

• Стеклянное полотно имеет большой вес, поэтому его установкой лучше заниматься с помощником.

• Готовую стеклянную дверь в домашних условиях невозможно подогнать под нужный размер, подрезать или подпилить. Рекомендуется изготавливать стеклянные двери под заказ, а замерщика вызывать только после того, как дверной проем полностью готов.

• Полотно для дверей делают из каленого или триплексного стекла – эти виды стекол очень прочные, но все же при неосторожном обращении могут повредиться. В процессе установки стеклянной двери необходимо соблюдать предельную аккуратность, и, напомним еще раз, работать в паре с помощником.

• При установке стеклянных дверей большой популярностью пользуются не только деревянные, но и металлические коробки – они очень органично смотрятся с матовым и прозрачным стеклянным полотном.

Особенности фурнитуры для стеклянных дверей. Производители

1333209758_furnitura

Начнем с того, что все петли, ручки, крепежные узлы, задвижки, кронштейны, ролики, направляющие для стеклянных дверей стоят на порядок дороже, чем для деревянных или пластиковых. Причина проста: стекло – дорогой и хрупкий материал, соответственно вся фурнитура должна иметь высокое качество.
При небольших размерах крепежные элементы должны выдерживать большой вес со значительным запасом. Так, при наличии качественных деталей от хорошего производителя, можно установить стеклянное полотно весом свыше 100 кг. и шириной более полуметра.

Разумеется, что, кроме надежности все детали фурнитуры должны выглядеть красиво и гармонировать со стеклянным полотном. Особенно хорошо зарекомендовали себя в этом плане детали из алюминия и нержавеющих сплавов. Иногда для производства фурнитуры используется бронза и латунь, анодированные сплавы.

maxresdefault

Одни из самых известных производителей фурнитуры для стеклянных дверей: Dorma, Geze, ТМ «Wss», Casma, Meroni, Hdl – предлагают комплекты деталей высокого качества для стеклянных дверей разных типов. При выборе фурнитуры для стеклянной двери не стоит останавливаться на продукции какого-то одного производителя – можно комбинировать детали разных марок, комплектуя, таким образом, дверь по своему вкусу.

Необходимо отметить, что требования к фурнитуре, независимо от типа стеклянной двери, одинаковые: прочность и качество. Это относится к деталям и распашных, и раздвижных дверей: ролики, направляющие профили, навесы и петли должны быть только от проверенного производителя, прочные и долговечные.

Установка стеклянной двери, пошаговая инструкция

Рассмотрим установку стеклянной двери распашного типа — как самый простой вариант.

Первое – подготовка дверного проема. Он должен иметь больше размера дверной коробки примерно на 1 – 1.5 см.

d0bfd0bed0b4d0b3d0bed182d0bed0b2d0bad0b0-d0ba-d183d181d182d0b0d0bdd0bed0b2d0bad0b5-d0b4d0b2d0b5d180d0b816

Если вы устанавливаете двери в первый раз, разложите все элементы на полу: стеклянное полотно, все детали дверной коробки, порог, и.т.д.

vse-zaranee-otmerennye-razmery-steklyannyh-dverej-v-saunu-neveroyatno-vazhny

Вы должны представить себе, что дверная конструкция полностью собрана и готова. Разумеется, можно обойтись и без этого, но если вы последуете ему, то сможете представить, что будет представлять из себя конструкция в полностью собранном виде. Это даст возможность не допустить часто встречающихся ошибок.

Далее нужно разметить перекладины дверной коробки таким образом, чтобы готовые детали соответствовали размерам смежных сторон дверного полотна.

Установка-цельностеклянной-двери-в-баню

Монтируя стеклянную дверь, необходимо соблюдать зазор между дверной коробкой и полотном, который должен составлять 3 мм. (это дополнительные 6 мм для перекладин и стоек коробки). Чтобы было проще соблюсти зазор, можно уложить в паз между коробкой и полотном кусочки картона или пластика соответствующей толщины. Размечая нижнюю часть дверной коробки, нужно учесть размер порога (если он предусмотрен).

dveri-razmeru2

После этого собираем всю конструкцию коробки. Рекомендуется начинать работу с верхней части. Ориентируясь по разметке, верхнюю перекладину и боковые части обрезаем под углом 90 или 45 градусов, в зависимости от конструкции коробки. Используемые инструменты: ручная циркулярка, ножовка. Начинающим мастерам рекомендуется использовать стусло – инструмент для обрезки деталей под нужным углом.

Сборка-дверной-коробки-на-саморезах-по-дереву

Верхнюю перекладину и прилегающие боковые стойки фиксируют между собой с помощью струбцины, сверлят сквозные отверстия диаметром около 2.5 мм, мосле чего крепят между собой элементы коробки саморезами, и убирают зажимы.

Порог обрезается по ширине коробки под прямым углом, устанавливается между боковыми стойками и фиксируется с помощью саморезов.

Готовую коробку для стеклянной двери устанавливают в дверной проем, и крепят дюбелями к стенам. Шаг крепления составляет не меньше 40 см. В процессе крепления нужно обязательно использовать строительный уровень для проверки коробки на вертикальность. Чтобы максимально прочно зафиксировать коробку в проеме, в зазоры между перекладинами стенами вбивают деревянные клинья – 3-4 штуки по бокам, 2 штуки сверху.

dveri-28

Зазор между стеной и коробкой задувается монтажной пеной. Важный момент: застывая, пена сильно увеличится в объеме, и с большой долей вероятности деформирует деревянную коробку.

maxresdefault (1)

Одного-двух миллиметров будет достаточно, чтобы стеклянное полотно не вошло в пазы. Чтобы этого не допустить, по центру коробки устанавливают одну или несколько деревянных распорок-брусков. Сделать это нужно перед тем, как использовать пену.

ustanovka-dvernoj-korobki-svoimi-rukami-1

Остываем пену сохнуть, а в это время можно установить на стеклянную дверь ручки, замок и петли. Если полотно полностью стеклянное, с установкой фурнитуры проблем возникнуть не должно, так как все необходимые отверстия делают на фабрике.

54777c4c4071a8.08224899

Завершающий этап работ – установка наличников, их клеят на жидкие гвозди, прибивают маленькими «штапичными» гвоздиками, или вставляют шип в паз – на этом установка стеклянной межкомнатной двери распашного типа может считаться оконченной.

Возможно, Вас заинтересует: