Отделка бассейна в загородном доме своими руками, полезные советы, варианты отделки

  • admin
  • 28 ноября 2015
Отделка бассейна в загородном доме своими руками, полезные советы, варианты отделки

Бассейны для приусадебных и дачных участков становятся все доступней для широких слоев населения потому, что:

-на смену дорогим материалам пришли более дешевые;

-современные конструкции бассейнов стали проще;

-техническое обслуживания бассейнов стало доступным.

Хозяева загородных участков часто сталкиваются с вопросом: как сделать так, чтобы простой и недорогой бассейн выглядел красиво, эффектно, вписывался бы в ландшафтный дизайн участка, и при этом был функциональным, надежным и простым в использовании? Ответ прост и очевиден: необходимо уделить серьезное внимание отделке бассейна. О способах материалах и способах отделки бассейнов мы и поговорим в рамках данной публикации.

Зачем нужна отделка бассейна

фото 1

На этапе планировки бассейна на загородном или дачном участке необходимо тщательно и в полной мере рассмотреть все варианты наружного оформления, как самого водоема, так и прилегающей территории. Отделка чаши бассейна делается не только потому, что это красиво и эстетично.


Отделочные материалы представляют собой важный конструктивный элемент, который обеспечивает долговечность и качественность крепления полипропиленовой чаши бассейна в грунте.

Ниже мы попытаемся кратко рассмотреть все функции, которые выполняет отделка бассейна. Начнем с монтажа.

Полипропиленовый бассейн устанавливается в заранее вырытый котлован с ровными стенками и тщательно утрамбованным дном. В этом случае наружная отделка водоема является чем-то наподобие отмостки. Благодаря ей, вода из чаши водоема не попадает на землю возле бассейна, не размывает и не размягчает ее. Таким образом, в грунте не будут образовываться пустоты и деформации, которые могут привести к повреждениям емкости бассейна.

Кроме того, если вокруг бассейна имеется качественная отделка, возле водоема не будет ни грязи, ни воды, которая может привести к травмоопасной ситуации. Возле бассейна можно будет комфортно посидеть с друзьями, прогуляться, не боясь при этом поскользнуться и упасть в воду. Не говоря уже о том, чтобы позагорать в свое удовольствие на ровной и сухой поверхности непосредственно возле водоема.

Поверхность отделки вокруг бассейна намного проще убирать от мусора – подмести, пропылесосить или просто помыть из шланга. И, конечно же, одна из главных функций наружной отделки бассейна – эстетическая. Красивый внешний вид это первое, что бросается в глаза, и является главным критерием при выборе того или иного отделочного материала. При том ассортименте, что предлагает современный рынок, обычную емкость можно отделать в соответствии со своими предпочтениями: создать подобие тропического курорта, озера или пруда, можно сделать копию дорогого стационарного бассейна, облицованного камнем или мелкой мозаикой. Главное – правильный подход при выборе отделочного материала.

Материалы для отделки бассейнов. Особенности монтажных работ

натуральный камень

мрамор прнавить

В этом случае чаще всего используют гранит или мрамор, реже другие виды камня, например, песчаник. Что касается мрамора, то удовольствие это достаточно дорогое, кроме того, такое покрытие требует тщательного ухода. Обычные чистящие средства для мрамора не подходят. Если нарушать правила эксплуатации и ухода за мраморным покрытием, то камень со временем превратится в гипс и попросту раскрошится. Однако бассейн, отделанный мрамором, выглядит очень эффектно – мрамор имеет свойство необычно отражать свет.


Что касается гранитной плитки, то выбирать тут есть из чего – покупателю предлагается множество цветов, форм и оттенков. Гранитная плитка достаточно неприхотлива и хорошо противостоит большинству чистящих средств для бассейнов. Если вы остановите свой выбор на плитке с полированной поверхностью, соблюдайте осторожность, купаясь в бассейне, так как она очень скользкая.

гранит

При укладке гранитной или мраморной плитки используется клей, имеющие адгезию не менее 1 МПа. На поверхность плитки его наносят зубчатым шпателем. Чтобы швы между плитками были ровные, используются пластмассовые крестики. После того, как клей полностью схватился, швы герметизируют и затирают. При этом используется герметик и специальная затирка для бассейнов.

отделка бассейна плиткой

плитка

Один из самых распространенных отделочных материалов. Необходимо отметить, что обычная керамическая плитка для отделки ванной или кухни для бассейна не подходит. Используется специальная керамика, прошедшая обжиг при высоких температурах. Такая плитка имеет высокую морозоустойчивость, она долговечна, абсолютно не боится воздействия химикатов для бассейнов, и выдерживает достаточно высокие механические нагрузки. Отделывая бассейн керамической плиткой, можно создать любой дизайн по вашему вкусу, создать панно или оригинальную мозаику, рисунок или узор.

Для отделки чаши используется плитка с гладким глазированным покрытием, которое красиво отражает свет. Ступеньки и прилегающую к бассейну территорию отделывают плиткой с противоскользящим покрытием.

Есть е керамики и несколько недостатков: сама по себе плитка для бассейнов достаточно дорогая, работы по укладке тоже стоят денег и проводятся долго. Кроме того, плитка в открытом бассейне может не выдержать сильных продолжительных морозов и растрескаться.

В процессе эксплуатации бассейна, отделанного керамической плиткой необходимо следить за герметичностью швов и при необходимости своевременно обрабатывать швы герметиком.

мозаика для бассейна

мозаика

По сути, это тоже керамическая плитка, только маленькая. Преимущество мозаики в том, что с ее помощью можно отделать сложные рельефные поверхности. Для отделки чаще всего используется мозаика одного цвета, но разных оттенков. Таким образом, получается очень красивая и утонченная отделка.

Для отделки бассейнов используется керамическая и смальтовая мозаичная плитка. Смальта представляет собой специальное цветное стекло. Это очень дорогой материал, поэтому, как правило, смальтовую мозаику используют только дл отделки отдельных участков бассейна, чтобы добиться нужного преломления лучей света.

Для укладки мозаичной плитки используется надежный водонепроницаемый клей, имеющий адгезию не менее 2.5 МПа. Для того чтобы поверхность получилась безукоризненной, предварительно натягиваются шнуры-маяки. Если нужно сделать орнамент или узор, укладку начинают от центра до краев. Раствор ложится на каждую деталь, после чего ее слегка прижимают к поверхности, одновременно простукивая шпателем или резиновым молотком. Для того чтобы несколько упростить работу с мелкими деталями, плитку сначала клеят на лист бумаги. После того как клей высохнет, бумагу нужно увлажнить и соскрести, после чего плитка приклеивается в нужном месте.

отделка бассейна пленкой

пленка

Поливинилхлоридная пленка для отделки бассейнов (ПВХ, лайнер, алькорплан), бывает гофрированной и гладкой. Это один из самых простых в монтаже и недорогих материалов. Его очень часто используют для отделки бассейнов из полипропилена, которые размещены внутри помещений. Служит ПВХ-пленка около 20-ти лет. Этот материал используется также и для отделки бассейнов на улице, но в этом случае она вряд ли прослужит больше семи лет.

Для отделки чаши используют блестящую, армированную пленку, имеющую толщину около 1.5 миллиметра, устойчивую к воздействию ультрафиолета. На ее поверхности не размножается грибок и плесень, пленку легко чистить от налета. Для чистки пленочного покрытия нельзя использовать средства, имеющие в своем составе хлор.

Для отделки чаши бассейна необходимы аккуратность и точность. В процессе отделочных работ используются специальные инструменты и специфические расходные материалы. Поэтому отделка бассейна своими руками может стоить вам намного дороже услуг профессионалов.

Перед укладкой пленки необходимо очень тщательно зашлифовать и очистить поверхность, чтобы не допустить повреждений и проколов. Потом монтируется так называемая крепежная полоса по периметру чаши. К ней крепят пленку. Далее сверху укладывается подушка из геотекстиля, чтобы защитить пленку от повреждений и возникновения конденсата. Клей в процессе монтажа не используется, так как пленка плотно прижимается к стенкам под весом воды. Края пленки соединяются с помощью специального фена, швы затирают жидким пластиком. Чтобы зафиксировать края пленки возле форсунок, скиммера, сливной трубы и прочих конструктивных элементов, используют закладные крепежные детали, которые обычно продаются в комплекте с пленкой.

покраска чаши бассейна

покраска

При всей дешевизне и скорости, этот метод очень непрактичен, так как красить чашу придется каждый год.

резиновое напыление чаши бассейна

резина

Применяется очень редко. Покрытие получается достаточно непрочным и недолговечным, так как резина ничем не армирована, к тому же, ее очень неудобно утилизировать.

бассейн из полипропилена

полипропилен

Применяется как для внутренних, так и для сезонных бассейнов. Листы полипропилена соединяют между собой с помощью экструдера. Получается цельное и ровное покрытие. Внешний вид немного портят швы между плитами, и как-то скрыть их невозможно. Кроме того, полипропиленовое покрытие обойдется несколько дороже, чем отделка керамической плиткой.

декоративная отделка бассейна деревом

дерево править

Используется сравнительно недавно, но этот вариант отделки стремительно набирает популярность.

Вместо натурального дерева чаще всего используют его аналог из полусинтетики. Это очень практичный материал, отличается высокой долговечностью, довольно демократичной, по сравнению с натуральной древесиной, стоимостью.

С помощью синтетической доски можно быстро и красиво обустроить территорию рядом с бассейном. Этот материал не гниет, не теряет цвет, монтировать его достаточно просто. При необходимости доску так же легко можно демонтировать. Доска идеально впишется в любой интерьер, и прекрасно сочетается с другими отделочными материалами.

Возможно, Вас заинтересует: