Летняя кухня, как быстро своими руками построить летнюю кухню

  • admin
  • 30 июня 2015
Летняя кухня, как быстро своими руками построить летнюю кухню

Как известно, в летнее время, в частном или загородном доме, часто привозят на отдых для оздоровления детей-внуков. Если необходимо облегчить жизнь старшему поколению — постройте своими руками летнюю кухню. Во-первых, вы убережете стариков от детского шума, во-вторых — ваши дети всегда будут на улице (на свежем воздухе) и в-третьих, вы занимаетесь приготовлением пищи, а дети играют перед вашими глазами.

Какого типа построить летнюю кухню

Кухни бывают закрытого типа и открытого.

Вам необходимо определиться, что вы хотите получить в итоге строительства. Можно построить летнюю кухню без стен, просто оборудовать её плитой, подвести воду к мойке для посуды и поставить элементарную мебель.

Такая кухня создаст много свободного пространства и крышу над головой. Фундамент самый элементарный: свайный или столбчатый, а может и каменный.


Крыша может быть произвольной формы, может находиться в виде навеса над площадкой, а может быть в виде маленького навеса над оборудованием кухни, а обеденный стол можно поставить под большим деревом.

К достоинствам такой кухни можно отнести:

-единение с природой;

-быстрота постройки;

-экономичный вариант;

-различный оригинальный дизайн постройки, который можно увидеть на фото.


К недостаткам открытого варианта летней кухни, можно отнести лишь неудобства в случае холодного лета, атмосферных осадков, ветра и наличие кровососущих в летнее время.

Закрытый вариант летних кухонь требует больших финансовых вливаний и более долгого времени постройки.

Но, зато вы приобретете еще один летний домик, в котором можете, при установке лежачего места, оставить гостей на ночлег.

Кроме этого, независимо от погодных условий вы можете организовать прием пищи с прекрасным видом из окна.

А в зимнее время вы можете организовать место для хранения летней мебели. Закрытая кухня может быть построена из любого материала:

-кирпич, блоки;

-дерево;

-влагостойкой фанеры;

-вагонки;

-из сайдинга (металлосайдинга под “бревно” или “корабельную доску”).

Используя пластиковые окна и двери, можно порекомендовать из собственного опыта liniavikon.com.ua/94-tseni-na-okna.html, вы создадите свой собственный неповторимый проект, тем более, что разнообразие строительных материалов радует душу строителей.

Какое место выбрать под летнюю кухню

К подбору места для летней кухни необходимо подойти основательно.

Во-первых вам необходимо будет подвести электроэнергию, воду, сделать канализационные отводы и, возможно, газ. Значит, место постройки летней кухни должно соответствовать удобству подведения вышеуказанных средств коммуникаций.

Во-вторых, летняя кухня не должна соседствовать с хозяйственными постройками для животных, находиться вдали от санклазетов и выгребных ям. Отличным вариантом является постройка летней кухни с видом на сад и газон.

Если позволяет место, постройте кухню над погребом — в период заготовок и консервирования не нужно далеко носить заготовки и консервацию.

Процесс постройки летней кухни своими руками

Любое строительство начинается с фундамента. Изначально выбираем место, выравниваем поверхность, производим разметку будущей кухни.

Если строим кухню открытого типа, можно и не строить фундамент, а просто оборудовать площадку, заглубив её на 10-15 см, т.е. снять слой земли высотой 10-15 см, затем засыпать песком, утрамбовать и постелить тротуарную плитку, можно уложить площадку террасной доской и т.д.

Если будете строить беседку закрытого типа, можно так же построить площадку в виде сплошной заливки бетоном и площадка должна обязательно быть поднятой над землей сантиметров на 10 .

Если столовая будет массивная, стены будут выполнены из кирпича или камня — такая постройка требует ленточного фундамента в виде траншеи заполненной бетоном по периметру всей постройки.

Любой фундамент состоит из нескольких этапов:

-отмечаем периметр будущего фундамента и убираем слой грунта до 50 см;

-создаем песчаную подушку толщиной не менее 20 см;

-делаем опалубку;

-производим монтаж арматуры;

-заливаем бетон и даем отстояться ему не менее недели;

-если будет заливаться цементный пол, то создается песчаная подушка высотой 15 см, монтируется арматура, сверху насыпается слой щебня и все это заливается цементным раствором, после застывания на него выкладывается кафельная плитка.

Вторым этапом постройки летней кухни является установка стен (если строиться кухня закрытого типа), или колонн по углам кухни для опоры крыши (если кухня открытого типа).

Проще всего построить кухню закрытого типа в виде каркасного домика, снаружи обшивается металлическим сайдингом, внутрь укладывается утеплитель толщиной 5-15 см, внутренние стены можно обшить панелями МДФ.

Но все это зависит от желания хозяина.

Если предусмотрена установка печи внутри кухни, не забудьте установить вытяжную трубу, иначе в кухне будет очень жарко и дымно.

Третьим этапом строительства является установка крыши, окон и дверей. Самым простым исполнение крыши можно предложить двускатный вариант — хорошо сходит снег зимой, стекает вода и постройка достаточно проста.

Из балок строится каркас крыши, а покрыть можно металлочерепицей или шифером.

Материал кровли должен сочетаться с дизайном постройки.

Крышу необходимо утеплить минеральной ватой или пенополистиролом, а изнутри обшить панелями МДФ.

Установка пластиковых окон и дверей, при определенных навыках, не занимает много времени.

Варианты отделки летней кухни

Пол в кухне может быть выложен кафелем, а может быть выполнен деревянным, из досок толщиной не менее 20 мм, а можно положив гидроизоляцию, сделать пол из линолеума.

Потолок может быть выполнен из гипсокартона, а можно обшить вагонкой или доской, но все дерево должно быть обработано влагозащитным средством.

Если строится открытая кухня, вполне уместно применения кованных элементов в отделке, камня, опорные балки можно оформить резьбой по дереву.

Но, необходимо при строительстве летней кухни обратить внимание на сочетание дизайна новой постройки с дизайном других построек, все выполняется в едином стиле и желательно применение одних и тех же материалов.

Желаем вам построить летнюю кухню, которая принесет вам радость и удовольствие.

Возможно, Вас заинтересует: