Искусственный пруд, гидроизоляция пруда, как сделать правильно, полезные советы

  • admin
  • 06 апреля 2017
Искусственный пруд, гидроизоляция пруда, как сделать правильно, полезные советы

Известно, что живописный рукотворный дачный пруд это гордость хозяина, за которой стоит сложный процесс создания водоема. Начиная от первобытной гидроизоляции с применением природной глины, гидроизоляционные материалы, словно мембрана HDPE, приобретают новые качества.

Гибкая гидроизоляция, в виде традиционной пленки,  уже давно выросла из коротких штанишек. Сегодня это материал, представляющий мощный союз высоких химических технологий. Однако, базовая технология гидроизоляции практически не изменилась. Изменились лишь способы нанесения материала.

2-7774-45-30864-pvh-plenka-dlja-pruda-gidroizoljacija-dlja

Базовая технология гидроизоляции водоемов

Технология гидроизоляции искусственных водоемов и прудов заключается в следующем:

•        подготовительным работам по снятию грунта котлована ручным или механизированным способом

•        выравниванию и трамбовке стенок и дна котлована

•        укладке гидроизолирующего материала (пленка, геомембраны) или нанесение (жидкая резина)

•        укреплению верхнего края пленки стенок пруда (сварка)

•        обработке технологических швов и укрепление террас

•        подготовке к заполнению чаши пруда.

vod_031

Напомним, что несоблюдение технологического цикла гидроизоляции или возникновение дефекта способны пагубно отразиться на качестве гидроизоляционного слоя. Поэтому, выбор вида защитного материала особенно актуален.

Из каких материалов делают гидроизоляцию водоемов

Основным этапом создания рукотворного пруда является его гидроизоляция. К выбору гидроизоляционного материала и созданию покрытия необходимо подойти обоснованно, тип гидроизоляции должен быть прочным и эластичным, способным выдержать нагрузку давления воды.

oformlenie-vodoema-8[1]_900

Необходимо различать гибкую и жесткую гидроизоляцию.

Существует несколько видов гидроизоляции, которые характеризуют механические и физические свойства:

•        гидроизоляция жидкой резиной

•        использование пленки

•        бетонирование

•        геомембрана.

Выбирать тип покрытия необходимо из параметров рельефа участков расположения пруда и глубины водоема.

kotlopvan

гидроизоляция гибкая

К гибкой гидроизоляции, которую предпочтительнее использовать для каменистого рельефа, относят пленочные материалы и бутилкаучук. Толщину пленки выбирают в соответствии с глубиной пруда. Например, для пруда глубиной 1,5-1,7 м толщину пленки для гидроизоляции выбирают 1,5 мм. Для меньшей глубины практичнее использовать гибкую гидроизоляцию 0,8 мм.

72f29bfacdc416ac38646ba52bc37150

Полезные советы

При проведении гидроизоляции водоема пленкой производят предварительный расчет объема материала. Ширину пленки выбирают равной ширине пруда плюс двойная глубина (для размещения на стенках) и плюс еще 1 м дополнительно. Длину необходимой пленки подсчитывают из расчета длины водоема и плюс двойная глубина. Пленку вручную укладывают на дно и террасы, укрепляя края камнями. Завершающим этапом является декорирование краевой линии пруда.

3fa487b92e03

гидроизоляция из глины

Наиболее простым и относительно дешевым видом гидроизоляции считают гидроизоляцию глиной, производимую ручным способом с использованием природного материала путем нанесения двух слоев. Непременным условием, способствующим хорошей гидроизоляции, является легкая и пластичная консистенция глины.

1305989511_vodoem-formy

жесткая гидроизоляция

Гидроизоляцию жесткую в виде готовых емкостей с террасами используют для создания плотной береговой линии и покрытия дна. Готовая гидроизоляция в виде формы (ванны) из стекловолокна проста в установке и обеспечивает щадящий режим монтажа для того, чтобы сделать пруд.

Zhelezobetonnaya-chasha-dlya-vodoyema

бетонирование пруда

В случае, когда предполагается бетонирование котлована и в качестве защитного слоя будет выступить бетон как гидроизоляция, набор материалов и оборудования увеличивается, как, впрочем, и стоимость работ. Для бетонной гидроизоляции потребуется:

марочный цемент, мелкофракционный гравий, крупный песок, опалубочные доски и оборудование для приготовления раствора для заливки.

Альтернативой удорожанию гидроизоляционных работ защиты водоема служит пленка.

Полезные советы

Ценовое сравнение гидроизоляционных материалов, дает понять, что наиболее дорогим вариантом создания защитного покрытия является геомембрана и этиленпропиленовый каучук. Стоимость пленочной гидроизоляции невелика, благо пленочный материал в виде ПВХ, ПЭНД или ПЭВД прост для монтажа и пользуется спросом при создании не только искусственных водоемов.

Shema-ustojstva-pruda

Подскажем, что техническими характеристиками пленки ПВХ являются:

•        высокое растяжение – 200%

•        прочность (статическая нагрузка) до 20 кг/м при давлении 2 кПа.

Однако, отличительными характеристиками бутилкаучука, используемой  при гидроизоляции пруда пленкой, являются:

•        растяжение 300-450%

•        стопроцентная стабильность размера полотна при растяжении и удлинении

•        озоно- и ультрафиолетовая устойчивость согласно евро стандартам ASTM G 53-84 и  DIN 7864 и возможность контакта с водой питьевой ANSI/NSF-61.

Shema-gidroizoljacii-pri-pomoshhi-zhidkoj-reziny

Среди застройщиков, гидроизоляцию пруда пленкой считают наиболее востребованной.

гидроизоляция жидкой резиной

Технология жидкой гидроизоляции пруда считается прогрессивной и инновационной. Технология заключается в укладке на подготовленный грунт котлована текстильной геомембраны из скрепленного геотекстиля и закрепляют ее по верхнему краю.

4secchi_vodipren

В качестве превосходного изолирующего материала применяют двухкомпонентную водную полимерно-битумную эмульсию, способную выдерживать t=60°С.

272874703d3fabe1165644ceb4cd3e25

Последующее напыление жидкой резины и ее постепенная впитываемость в подложку геотекстиля обеспечивают монолитную и, заметьте, бесшовную поверхность, не допускающую протечек.

odnokomponentnaya-zhidkaya-rezina

Остается покрасить гидроизоляционный слой путем распыления специальной эмали для окраски.

Как производят гидроизоляцию пруда напылением жидкой резины, показано в видео.

геомембрана

Правильным выбором гидроизоляционного материала является геомембрана HDPE, позволяющая устраивать пруд или водоем в любом грунте, независимо от гранулометрического состава.

1378140105187_bulletin-e1423578694310-500x344

Подскажем, что прочность геомембраны обеспечивает более высокая плотность материала, высокую водонепроницаемость обеспечивает качественная обработка сварных швов LDPE и HDPE геомембран.

023

На практике, применение геомембраны считается экономически выгодным.

Например, рулон мембраны ЭПДМ ПондЛайнер, черный,  толщиной 1.02 мм, размером: 3.05м х 30,48м обеспечит покрытие водоема площадью 92.964 м2.

20150425_erster_belag

Но все перечисленные способы гидроизоляции пруда постепенно уступают место более технологичным способам, таким, как напыление полимочевины.

Для создания монолитного слоя чаши пруда наносят 2 слоя: первый напыление пенополиуретана (ППУ) и второй – напыление полимочевины серого цвета.

Более подробная информация представлена здесь.

Возможно, Вас заинтересует: