Газон после зимы, вычесывание газона, аэрация, подкормка полезные советы

  • admin
  • 16 марта 2017
Газон после зимы, вычесывание газона, аэрация, подкормка полезные советы

Стремление человечества к природе уже давно не ограничивается шашлыками на даче. Первомайские лозунги приобрели новый окрас. Вместо избитых: «мир-труд-май» сегодня провозглашены более приземленные и актуальные стремления: «дача-газон-весна-уход».

После зимних морозов и холодов газон имеет неприглядный вид: пожухлая трава и просвечивающие участки земли дают понять, что пора начинать агротехнические мероприятия. Что предстоит осуществить для того, чтобы газон после зимней спячки приобрел былую сочную и густую зелень?

gazon-posle-zimy

Мероприятия по уходу за газоном после зимы

Основными агротехническими мероприятиями по уходу считают:

•        укатку почвы

•        вычесывание старой травы с использованием газонных и веерных граблей

•        аэрацию и вертикутацию верхнего слоя

•        мульчирование

•        подкормку и полив.

aeracia-gazona-5

Начинать мероприятия следует в марте в период активного таяния снега. Рекомендуется не допускать переувлажнения газонного ковра и образования застойных луж. Проводите накалывание сырых и переувлажненных участков, ограничив перемещение по сырой поверхности, исключив тем самым образование выбоин и кочек. После того, как газон подсохнет под лучами солнца и ветра можно приступать к укатке почвы и последующей аэрации.

maxresdefault

укатываем почву и вычесываем газон

Укатку почвы производят с использованием ручных катков весом до 100 кг после увеличения рыхлости почвы и ее вспучивания по сухой траве газона. Прокатывают газон в направлениях вдоль и поперек.

gazon-vesnoj-2

Скарификация или вычесывание газона представляет собой ручное удаление отмершей травы, загнивших листьев и сорняков с использованием веерных граблей.

Вычесывание травы производят в двух направлениях, удаляя остатки войлока газона прошлогоднего слоя.

00049968

Однако, скарификация граблями для вычесывания газона не способна обеспечить корневую систему газонной травы кислородом. Более результативными мероприятиями считают аэрацию почвы по созданию непрерывного газообмена приземного почвенного воздуха с атмосферным кислородом.

секреты агротехники — аэрация газона

Для обработки (проветривания) газона используют специальные механизмы – аэраторы. Функцией аэратора газона является прокалывание травяной и покровной части, обеспечивая доступ кислорода и влаги к корневой системе.

Различают два способа аэрации:

•        прокалывание (глубина 8-10 см), используемое для переувлажненных почв

•        поверхностное накалывание (глубина 1-4 см) при медленном впитывании влаги при поливе.

143040135952983237_3

Прокалывание производят путем вонзания садовых вил на всю длину зубьев.

Для поверхностного накалывания используют аэратора и несложные приспособления, способные обеспечить прокол покровной части газона в виде сандалий для аэрации газона.

Полезные советы

Лучшее время для проведения проветривания газона это весна и осень. Летом газон не проветривают из-за жаркой и знойной погоды. Перед началом проветривания газона производят скарификацию и мульчируют поверхность, усиливающую почвенный дренаж.

aerator-gazona-3

Для глинистой почвы с плохой циркуляцией воздуха аэрация и вертикутация верхнего слоя являются обязательными.

Полезная информация об аэрации газона показана в видео.

мульчирование газона

Полезность мульчирования газона доказано практикой содержания газона. Мульчирование улучшает механические свойства почвы и ее состав, стимулируя развитие корневой системы травостоя. Специалисты рекомендует вносить смесь для мульчирования каждую весну.

c33fd68d3a

Газонное мульчирование проводят при появлении видимых трещин и впадин на поверхности по не отросшей траве. Приготавливают смесь для мульчирования из торфа, перегноя и дерновой земли и подсыпают дефектные участки в соотношении 1,5 кг смеси на 1 кв.м. Внесенную смесь разравнивают граблями по поверхности газона, не закрывая при этом траву.

мульча

Кстати, кроме общеизвестного способа мульчирования рекомендуется обратить внимание на режим усиленного питания газона, а это означает, что почву необходимо подкормить.

подкормка: чем и сколько

Подкормку газона после зимы необходимо произвести азотосодержащими комплексными удобрениями. Подскажем, что данный тип удобрения наиболее востребован у содержателей газонов, так же, как и нитроаммофос  Норма внесения комплексного удобрения для газона составляет 30 г/м.кв. Кроме комплексного удобрения, газон подкармливают мочевиной и сульфатом аммония из расчета 20 г/м.кв.

c34c85ff04215cb434b4098acea30ef5

Подкормку газона весной производят двумя способами: сухой рассыпкой гранулированного состава вручную и внесением раствора удобрения путем полива из лейки. Полив раствором из удобрений более трудоемкий, но достаточно эффективный.

Флоровит-удобрение-для-газона-25-кг

При жидком внесении удобрений рекомендуется готовить раствор для полива отдельно в ведре, а затем переливать в лейку.

Следует помнить, что неравномерное внесение удобрений может стать причиной образований пятен, на которых травостой будет всходить и расти также неравномерно.

image

ремонт газона — учимся делать заплаты

За зиму поверхность газона может быть повреждена, поэтому рекомендуется изучить проблемные зоны и произвести небольшой ремонт. Если травостой сильно изрежен, то после прокатывания и мульчирования проводят дополнительный подсев семян.

Image 1+

Для получения хорошего процента всхожести места подсева также подкармливают удобрениями. Откроем секрет высева семян для «убитого» газона: проведите подсев на две недели раньше, уменьшив норму высева.

79863274

Полезные советы

Ремонт газона производят заплатой куска дерна, которую подрезают на плоскости, переворачивают и переносят на поврежденное место, где переворачивают растительностью вверх. Заплату аккуратно подгоняют под поврежденный участок, плотно прижимают и обильно поливают. Если повреждены края газона, то подсевать на край траву не имеет смысла. Поэтому край ремонтируют заплаткой.

03

правильный полив газона весной

Весеннее время полива газона обманчиво. Известно, что в холодное время при дневной температуре плюс 10°С полив малоэффективен и может принести вред. Поэтому поливать газон после зимней спячки лучше в теплые дни, когда грунт прогреется. Норма весеннего полива загона составляет 15 л. на кв.м.

1307780896_926227

Таким образом, своевременно проведенные агротехнические мероприятия по аэрации и вертикутации, подкормке и поливу являют собой необходимые условия для восстановления газона после зимы.

Возможно, Вас заинтересует: