Использование опилок в качестве утеплителя. Как правильно это делать, полезные советы

  • admin
  • 07 августа 2014
Использование опилок в качестве утеплителя. Как правильно это делать, полезные советы

Опилки являются универсальным натуральным утеплителем. С помощью этого материала можно сделать теплыми не только полы в доме, но и утеплить стены и крышу. Во время бурного развития технологий опилки, как утеплитель, по-прежнему не утрачивают своей популярности. Наши советы помогут правильно выполнить полное утепление дома опилками своими руками.

Как использовать опилки в качестве утеплителя

Древесные опилки – это отходы распиловки и переработки древесины, мелкая стружка и древесная пыль. Опилки применяются в частном строительстве в качестве основного материала для изготовления блоков. Либо как самый простой и достаточно качественный натуральный утеплитель для дач, загородных домов и различных хозяйственных построек. Однако одни опилки (насыпью) применяются очень редко. К опилкам примешивают песок, известь, медный купорос, цемент, различные антисептики и защитные пропитки, – именно так получают практичные и долговечные утепляющие смеси.

1389620080_opilki_suhie

Слой опилок с то же шириной, что и у минеральной ваты, обладает теми же практическими и качественными характеристиками. Это значит, что расход материала будет приблизительно одинаков. Но опилки, это натуральный утеплитель, он сохраняет все свойства и экологичность дерева. Опилки, предварительно смешанные с необходимыми компонентами, можно легко засыпать в любое труднодоступное место. После этого смесь тщательно утрамбовывают. Таким образом получается защитная прослойка с отличными тепло- и звукоизолирующими параметрами.

Следует отметить, почему опилки, как утеплитель, не стоит применять в чистом виде без примесей. У такого материала два главных недостатка: сухие опилки легко воспламеняются и также являются облюбованным местом грызунов. К тому же опилки очень сильно впитывают влагу. Именно поэтому к опилкам примешивают известь, гипс, медный купорос и другие компоненты – такая смесь трудно возгораема и безразлична вредителям.

Утеплители из опилок

Строительная промышленность на основе опилок наладила выпуск древесных блоков, арболита, опилочных гранул и олкобетона. У всех этих материалов два основных немаловажных качества: они обладают прекрасными термоизоляционными свойствами и входят в разряд самых дешевых строительных материалов.

опилочные гранулы

Этот утеплитель получают путем гранулирования опилок с добавлением антисептика, антиперена и клея из карбоксиметилцеллюлозы. Такие гранулы (окатыши) обладают низкой горючестью и непривлекательны для грызунов. Применяются в качестве утеплителя в частном и малоэтажном промышленном строительстве.

opilki_kak_uteplitel_1

опилкобетон

Для получения опилкобетона (опилкобетонных блоков) смешивают опилки, желательно из хвойных пород дерева, песок, известь и цемент. В эту смесь постепенно и малыми порциями добавляют воду и постоянно перемешивают массу. Главное в этом процессе – правильно рассчитать количество воды. Перемешивать смесь можно не только вручную, но и с помощью бетономешалки. Полученная смесь формируется в блоки и просушивается (от 1до 3 месяцев). Такой утеплитель превышает показатели кирпича по теплопроводности, он огнестоек и по показателям сравним со шлакобетоном. Для утепления стен формируются небольшие плоские блоки шириной 10-20 см.

3

арболит

Такой легкий бетон получают путем смешивания органического наполнителя, цемента и химических добавок. В качестве основного составляющего (до 90%) могут быть использованы опилки, древесная стружка или щепа, солома, льняная костра, измельченная древесина. Для минерализации смеси добавляется хлорид кальция (CaCl₂). Этот ингредиент способствует правильному процессу отвердевания полученной смеси.

Арболит применяется как утеплитель блоками или плитами, он обладает хорошей устойчивостью к нагрузкам, огнестойкостью и теплопроводностью. Однако, как и все утеплители с применением опилок, требует устройства качественной гидроизоляции.

Как сделать утеплитель для стен из опилок

Самым простым способом утепления стен опилками является засыпка их в стены при строительстве каркасного дома. Именно поэтому, чаще всего опилки как утеплитель стен применяют при строительстве дачных домиков.

bbbbb

В качестве утеплителя подходят опилки крупной фракции или мелкая стружка, полученные от распиловки исключительно древесины. Опилки и отходы мебельного производства, остающиеся от переработки ДСП, ОСБ, МДФ применять нельзя, так как в них изначально входят связующие материалы, такие отходы слишком мелкие (пылеобразные) и не являются экологически чистыми.

При таком методе к опилкам примешиваются цемент и известь. Иногда мастера советуют добавлять в смесь строительный гипс, для получения монолитной структуры. Но гипс очень быстро схватывается, такую смесь придется замешивать в малых количествах, что будет весьма трудоемко и долго по времени. Именно поэтому применяют цемент, он будет постепенно забирать из опилок лишнюю влагу и связывать их, такой утеплитель станет надежным и долговечным. Свежим опилкам следует дать «отлежаться» пару месяцев – в них содержатся вещества, препятствующие связыванию цемента с водой.

Опилки перед изготовлением смеси необходимо пропитать антисептиком для предотвращения гниения. Это может быть медный купорос или борная кислота. Можно добавить антисептический препарат в воду для изготовления смеси. Для отпугивания мелких грызунов смешиваются опилки с известью, как утеплитель это достаточно качественный продукт, при этом вредители к нему безразличны.

Снимокjj

Точную пропорцию смеси, в которой применяются опилки с цементом как утеплитель, определить достаточно сложно, параметры зависят от фракции и влажности самих опилок. В среднем понадобится:

  1. Опилки – 10 ведер.
  2. Цемент – 1 ведро.
  3. Известь – 0,5-1 ведро.
  4. Вода – от 5 л.

Все сухие ингредиенты смеси перемешиваются, затем добавляется вода. Очень важно правильно рассчитать нужное количество воды, ее можно добавлять при помощи лейки. Если взять небольшое количество смеси в руку и сжать, то комок должен быть эластичным, не рассыпаться, но и вода не должна при этом отжиматься.

Снимокg

Смесь в каркасные стены засыпается порциями и утрамбовывается. После каждой порции должна быть установлена разделительная доска, после чего процесс повторяется заново. Действие утепляющей смеси основано на том, что при трамбовке влага, содержащаяся в опилках, «схватывает» цемент. После просушки получается слой утеплителя с отличными теплоизоляционными параметрами.

Толщина утеплителя из опилок для жилого дома – 25-30 см. Если необходимо утеплить дачный домик, который будет эксплуатироваться зимой очень редко, то достаточно толщины слоя в стенах 15 см и в перекрытиях 20-25 см. Все места прохождения труб дымохода следует обезопасить пожаростойкими материалами. Кабели электропроводки заключают в металлические трубы. Все пожароопасные места (выключатели, розетки) следует оборудовать несгораемыми материалами.

Снимокddd

Внимание! Не следует устраивать пароизоляцию стен с утеплителем из опилок. Стены должны «дышать», то есть быть паропроницаемыми.

Опилки для утепления потолка

К вопросу утепления потолка следует подойти очень тщательно, так как через потолок теряется около 20% тепла. При этом опилки как утеплитель потолка должны быть вылежанными, сухими, на них не должно быть грибка и плесени. Есть несколько вариантов изготовления утеплителя для потолка. Например, можно изготовить смесь с применение цемента, а можно применить глину.

утеплитель из опилок с добавлением цемента

Что бы правильно сделать утеплитель из опилок своими руками с цементом потребуется произвести следующие работы:

  1. Черновой потолок необходимо выслать пергамином или другим гидроизоляционным материалом. При этом потолочные балки, как и все деревянные конструкции в доме, должны быть обработаны огнезащитными эмульсиями.
  2. Смешивают в соотношении 10: 1 опилки и цемент. После этого добавляют воду так, чтобы смесь была слегка влажной (1-1,5 ведер воды). После перемешивания смеси опилки выглядят смазанными в цементе.
  3. Полученную смесь укладывают между балками по поверхности перекрытий, затем утрамбовывают. Толщина слоя утеплителя уложенного между балок около 25 см. Особый секрет такой теплоизоляционной прослойки – хорошая утрамбовка смеси.

Снимокt

Работы следует проводить в начале лета, что бы дать возможность слою утеплителя просохнуть. Опилки, применяемые для потолка, могут быть как мелкими, так и крупным. Однако следует учитывать, что чем мельче опилки, тем больше потребуется воды, следовательно, смесь будет более вязкой. Для ее схватывания понадобится большее количество цемента.

Внимание! Чем больше цемента добавляется к утепляющей смеси из опилок, тем слабее ее теплоизоляционные параметры.

утеплитель из опилок с добавлением глины

Обычные глина и опилки как утеплитель применяются давно, такая смесь имеет отличные качественные характеристики. Утепление потолка выполняется последовательно:

  1. Перед началом работ потолочные перекрытия накрывают гидроизолирующей пленкой, так как смесь будет достаточно жидкой.
  2. Следует приготовить глиняную воду: 5 ведер глины заливают водой до получения сметанообразной консистенции. В бетономешалку заливают 2-3 ведра глиняной воды и засыпают опилки. Размешивают до густой, вязкой массы.
  3. Смесь наносится на потолок равномерно слоем 10 см, разглаживается и утрамбовывается. Для засыхания понадобится около месяца. При этом поверхность может слегка растрескаться, – ее можно затереть раствором глины. Поверх рекомендуется проложить доски для свободного продвижения по чердаку.

Снимок

Утепленный опилками пол

Здесь сразу же стоит сделать оговорку. Утепление пола опилками несколько отличается от других методов, так как полы требуется постоянно мыть, а опилки как утеплитель пола очень сильно напитывают воду. Поэтому следует позаботиться об их надежной защите, при этом, не забывая о том, что опилочная смесь должна постоянно подсушиваться («дышать»). В качестве защитной пленки лучше всего применять пергамин. Причем он укладывается как под слой смеси из опилок, так и на него, непосредственно под доски чистового пола.

На основе опилок производится эковата. Это достаточно дешевый утеплитель на основе натуральных компонентов. В его состав входят все те же цемент и известь. К ним может быть добавлен песок. Наносить такой теплоизоляционный слой можно вручную или при помощи специального аппарата. Такой механический метод позволяет укладывать эковату как сухим, так и увлажненным способом.

Снимокvvv

Эковата нагнетается прямо в пространство пола между лагами. Обычно такую работу доверяют специалистам, так как нет смысла покупать дорогую установку для разового применения.

Естественно, обычную опилочную смесь из цемента и извести можно заложить в качестве утеплителя самостоятельно. Расход материала в этом случае увеличится на 40%.

Процесс утепления пола происходит в следующей последовательности:

  1. При необходимости выполняется частичный или полный демонтаж пола. Все деревянные балки, перекрытия, бруски обрабатываются антипиреновой эмульсией.
  2. К балкам монтируется черновой пол из любой низкосортной или вторичной древесины. Все дерево должно быть обработано антипиреном и антисептиком.
  3. На черновой пол укладывают доски или щиты. На это вспомогательное основание расстилают укрывной паропроницаемый материал (пергамин).
  4. Полученную из опилок смесь, насыпают слоем около 10 см.
  5. Уложенный утеплитель должен просохнуть. При этом утеплитель осядет на 3-4 см.
  6. После высыхания утеплителя укладывается пергамин и монтируется чистовой пол.

Утеплитель из опилок своими руками – это экологически чистый продукт, именно поэтому , не смотря на огромное разнообразие современных строительных материалов, он пользуется вниманием и популярностью. При соблюдении всех норм производства и пожарной безопасности, дом с таким утеплителем будет теплым , сухим и экологически чистым.

Возможно, Вас заинтересует: