Как правильно заточить кухонный нож: на станке, точилкой, точильный брусок, точильный станок. Как заточить нож для мясорубки?

  • admin
  • 17 февраля 2018
Как правильно заточить кухонный нож: на станке, точилкой, точильный брусок, точильный станок. Как заточить нож для мясорубки?

Нож, предмет обихода необходимый каждой хозяйке. Существует несколько видов данного изделия, и предназначены они для резки конкретного продукта. В данной статье расскажем о ножах и способах заточки.

Кухонные ножи виды и назначение.

Кухонный нож необходим всем хозяйкам.

Все ножи можно разделить на две большие группы:

  1. основные;
  2. вспомогательные (нож для резки сыра, пиццы, томатов, для отделения мяса от кости и др.).

Первыми пользуемся чаще всего поэтому подробнее остановимся на них.

В данную группу входят:

Шеф – нож или нож шеф-повара. Они могут иметь разную длину лезвия (15, 20, 25 и 30 см). Клинок имеет длинное и широкое лезвие, которое сужается к концу. В быту чаще всего используют модели с длиной лезвия 20 – 25 см.

Причем каждая часть данного предназначена для резки конкретных продуктов:

  • тонкая часть служит для нарезки зелени, снятия филе;
  • средняя часть для шинковки овощей;
  • толстая часть для резки мяса, тонких костей.

Широкой частью удобно давить чеснок, а обухом ножа можно отбивать мясо. Если в тонкостях овладеть данным ножом, он заменит несколько кухонных приспособлений.

1413043159_nozhi-shef-povara

Нож для хлеба. Обычным ножом хлеб режется плохо, корочка крошится, а мякиш сминается. Поэтому необходимо пользоваться специальным ножом, их еще называют сирейторные. Они имеют достаточно длинное лезвие (25 – 30 см) с зазубринами. Конец лезвия закруглен. Также то можно очистить и нарезать фрукты с твердой кожурой и нежной мякотью. Минусом данного ножа является трудность заточки, вернее сказать после нескольких лет использования проще купить новый нож, нежели заточить старый.

c8a97ad3d318d8734626067785126769

Филейный нож.Название говорит само за себя. Нож предназначен для нарезки мяса и рыбы на тонкие и ровные кусочки. Он отличается упругим и тонким лезвием длинной 18 см.

SONY DSC

Нож гастрономический. Его название тоже говорящее. Им хорошо резать колбасы, готовое мясо, ветчину. Длина лезвия варьируется от 20 до 45 см. Оно узкое и в меру жесткое.

Фото 7.

Нож топорик. Правильнее его назвать конечно же топориком. Он имеет лезвие прямоугольной формы размером:

  • длина от 19 до 22 см;
  • ширина от 9 до 11 см.

Таким ножом удобно разделывать птицу, замороженные продукты и использовать для приготовления фарша.

5098-kuhonnyiy-toporik-victorinox-lezvie-18-sm-chernaya-rukoyat-ceca41

 

Также есть маленькие ножи, их лезвие не превышает 10 см. Ими удобно чистить овощи и фрукты.

Точильный станок для ножей электрический.

К сожалению ножи тупятся и необходимо их точить. Это можно сделать при помощи специального камня для заточки или электрического прибора. Не каждый хочет тратить деньги и покупать электрическую заточку, а отдают предпочтение альтернативным способам. Хотя при помощи оборудования лезвие заточится намного лучше, чем вручную. Далее приведем наиболее удачные модели электрических заточек для ножей.

точилка для ножей рейтинг лучших.

Нельзя обходить вниманием ручные точилки, поэтому приведем самые удачные модели как электрических, так и ручных устройств.

Hatamoto HS0961 японская точилка. Это камень состоящий из двух разнозернистых частей. Это позволяет не только заточить, но и довести лезвие до идеального состояния. К нему прилагается силиконовая подставка, которая позволит положить точилку нужной стороной и хорошо зафиксирует ее на рабочей поверхности.

9102d64b6e1ae3cc00a6418b62cf659d

Borner 3300309 это точилка от германского производителя. Металлический корпус с пластиковой отделкой яркого цвета смотрится стильно. Для удобной фиксации предусмотрены силиконовые ножки на дне точилки. Правда по деревянной поверхности она скользит. Данный инструмент точит ножи качественно, и пригодится в быту.

3d9f5ec6d362192f3405867271aa67a8

Smile KS 807 это электрическая точилка станет отличным помощником на кухне. Для работы просто включите ее в розетку и нажмите кнопку в центре корпуса. Причем с левой стороны корпуса находится диск для заточки, а с правой шлифовальный. Кроме того прибор оснащен поддонами для сбора мусора.

elektrotochilka_smile_ks_807_1501437809_1

Nadoba Borga это ручная точилка оснащенная как затачивающими, так и финишными элементами. Элементы для заточки изготовлены из керамики и хром – ванадиевой стали, что позволит затачивать ножи из разных материалов. Корпус изготовлен из пластика и имеет удобную ручку. Работать с ней легко, одной рукой держим, а другой точим нож.

nogetochka_nadoba_borga_ruchnaya_1488191963_1

Hatamoto EDS-H198 японская точилка. Высокое качество материалов и сборки обеспечит высокий результат. Оснащена она алмазными дисками для разных этапов работ. С левой стороны корпуса находятся ножи для грубой заточки, а с правой для шлифовки. Угол заточки составляет 15 градусов, что подходит только кухонным ножам. Причем производитель сразу отмечает, что данный прибор подходит для работы с японскими ножами.

tochilka_elektricheskaya_hatamoto_eds_h198_professionalnaya_almaznaya_1486410513_1

Точильный брусок для ножей.

Если не хочется приобретать машинки для заточки можно использовать точильный камень.

Они бывают разными:

  • керамические;
  • водные камни;
  • алмазные;
  • природные камни.

Керамический брусок в своем составе имеет примеси карбида кремния, электро корунда и связующего компонента. Большим плюсом данных брусков является их износоустойчивость. Единственное при заточке брусок забивается металлической пылью. Для предотвращения загрязнения и большей долговечности рекомендуется точить ножи с использованием воды или мыльного раствора.

IMG_4497

Японский водный камень не сильно отличается от керамического бруска, в его состав также входит карбид и зерна твердых окислов. Их осаживают в силикатной матрице, напоминающей белый кирпич. Водные камни имеют более однородную структуру. По мере стачивания обнажаются нижние слои абразива, а старые совместно с водой образуют суспензию на поверхности бруска. Благодаря чему износ камня не влияет на качество заточки. Перед тем, как точить нож камень необходимо замочить в воде. Доя этого лучше взять прозрачную емкость. Время замачивания определяется по пузырькам выходящего воздуха и может составлять 5 или 20 минут (зависит от зернистости). Когда камень впитает воду его устанавливают на держателе и начинают заточку.

maxresdefault

Алмазный брусок.Данный минерал является самым прочным на земле. Его применяют в различных отраслях промышленности. Зерна алмаза используют при изготовлении брусков для заточки. Это наиболее надежные и вечные бруски. Причем в процессе использования поверхность камня остается ровной. При работе брусок можно оставить сухим или немного смочить водой. Алмазные бруски не засоряются частичками металла.

maxresdefault (1)

Природные камни. Натуральным абразивом является кварц разной зернистости. Он прочен и отлично подойдет для заточки ножа. Большой недостаток такого материала разный размер частиц, который скажется на качестве заточки не самым лучшим образом. Если выбирать натуральный камень, то лучше отдать предпочтение Арканзасскому камню. Он состоит из чистого кремнезема, обладает мелкой зернистостью и однородностью. Покупая такой камень выбирайте образцы подлиннее, это обусловлено большим количеством проходок лезвия при заточке.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как правильно точить кухонные ножи.

Казалось бы, что может быть сложного в заточке ножа. Особых сложностей нет, но определенные нюансы существуют для каждого вида заточки. О них и поговорим далее.

как правильно точить нож на точильном камне.

Это не сложно. Выполняйте следующие шаги и все получится:

  1.  смочите камень водой и проведите по нему губкой, на которую предварительно нанесли немного моющего средства;
  2. на стол кладем доску (можно разделочную) и кладем на нее камень перпендикулярно или под углом в 45 градусов к себе (попробуйте и выберите удобный вам вариант);
  3. выбираем угол заточки, в среднем он равен 40 – 45 градусам, если нужно более острое лезвие то угол заточки равен 30 – 40 градусов, выбрав нудный угол делим его на два и получаем угол между лезвием и точильным камнем;
  4. располагаем нож поперек камня (рукоятка должна быть над верхним его краем) и взявшись одной рукой за лезвие другой за ручку аккуратно скользим по камню (направление от себя) и так около 40 – 50 раз;
  5. теперь остается довести лезвие на камне с меньшим размером частиц.

Заточка-ножа

 

как правильно точить нож на точильном станке.

Точильный станок снабжен точильным кругом, на котором и производят работу. Это достаточно сложно и под силу профессионалам. Незнающий человек заточить нож на таком станке не сможет. Можно приобрести электрическую точилку. Она снабжена двумя абразивными кругами (крупно и мелкозернистым). Также имеется выбор угла заточки, что облегчает работу.

как правильно точить кухонные ножи бруском.

Принцип заточки бруском похож на заточку камнем.

Вам потребуется выбрать нужный угол. После этого возьмите смоченный водой или раствором моющего средства брусок и плавными движениями от себя начинаете заточку. В первый раз возьмите нож который не жалко, если испортите можно выкинуть.

sharpen-knife-960x600

Как правильно точить нож мясорубки.

С тупым ножом в мясорубке сталкивалась каждая хозяйка.

И сразу возникает вопрос как заточить. Можно отнести в мастерскую и заплатить деньги, или сделать все самим. Для заточки можно воспользоваться бруском или наждачной бумагой. Сама заточка выглядит просто. Кладем нож лезвиями на абразивный материал и начинаем перемещать вокруг своей оси против часовой стрелки (от острого края ножа). Проверить качество работы можно приложив нож к ровной и плоской поверхности, после чего немного прижав сдвинуть. Если это с трудом получается заточка хорошая. Также об этом свидетельствует равномерный светлый цвет граней (окислы были удалены и просматривается лишь металл).

image003-4

В данной статье рассказывается о кухонных ножах и способах их заточки. Воспользовавшись информацией, вы сможете подобрать инструмент и заточить любой нож своими руками. Удачной работы.

Возможно, Вас заинтересует: