Мойки для кухни из искусственного камня, виды моек, как правильно выбрать, полезные советы

  • admin
  • 26 июля 2016
Мойки для кухни из искусственного камня, виды моек, как правильно выбрать, полезные советы

Мойки, сделанные из искусственного камня, все чаще привлекают внимание современных хозяек. Им нет равных в удобстве при использовании, долговечности и практичности. Они славятся своей высокой прочностью и устойчивостью к повреждениям разного рода: химическим, механическим, термическим. Искусственный камень отзывы благодарности получает вполне обоснованно, ни у одной хозяйки, установившей мойку из искусственного камня, пока-что не возникло желание вернуться к мойкам, изготовленным из традиционных материалов, пик популярности которых наблюдался еще пару десятилетий назад.

Искусственный камень Corian и мойки от фирмы DuPont

Наиболее известной фирмой по производству данного товара по праву считается знаменитая DuPont. Ее сотрудники некоторое время назад запатентовали такие материалы как нейлон, тефлон и лайкру. На сегодняшний день, по-мимо всего прочего, DuPont занимается активным изготовлением и продвижением на мировой рынок кухонных моек из искусственного камня под названием Corian.

moyky_is_iskusstvennogo_kamnya4

Corian получают путем смешивания акриловой смолы и минеральных наполнителей. Визуально он очень напоминает натуральный камень.

На ощупь он значительно отличается от камня:

  • отсутствие пористой поверхности (он абсолютно гладкий),
  • температурой (он всегда теплый).

Такая структура поверхности отталкивает влагу и полностью защищает материал от ее проникновения внутрь. Естественно, что внутри такого плотного вещества не могут заводиться болезнетворные микроорганизмы, поэтому он считается абсолютно гигиеничным и безвредным. С точки зрения гигиены, лучшие мойки для кухни конечно-же должны изготавливаться из суперпрочного искусственного камня, обладающего именно такими свойствами.

moyky_is_iskusstvennogo_kamnya3

Такие качества материала также очень высоко оценили стоматологи и весьма успешно используют его в своей практике.

Дизайн камня Corian достаточно широк. Его цветовая палитра насчитывает более 100 оттенков и цветов, имитирующих как мозаику, так и камень. Комбинирование различных цветов не представляет ни какой сложности. Также существует технология, дающая возможность наносить на поверхность искусственно камня различные рисунки. По-мимо цветовых сочетаний, можно воплотить в жизнь и более замысловатые дизайнерские идеи. Например, сделать вставку из замысловатого орнамента, любого изображения или любимого логотипа. Такая работа весьма трудоемка, но результат того стоит.

moyky_is_iskusstvennogo_kamnya6

Самый простой вариант мойки из Corian белого цвета стоит дорого, но практичность и внешний вид материала отбрасывают все сомнения. Присущая ему низкая гигроскопичность дает сто процентную гарантию того, что пятен на нем не будет.

moyky_is_iskusstvennogo_kamnya5

Поскольку искусственный камень на кухне сегодня принято применять не только для изготовления моек, то желающие могут сделать свою кухню особенной, заказав не только мойку понравившегося цвета, но и полностью все столешницу. Стоит отметить, что мойка из камня имеет намного больше декоративных вариаций, чем из нержавейки.

moyky_is_iskusstvennogo_kamnya1

При желании добиться целостного восприятия столешницы и мойки, делать их нужно из Corian одного цвета. Для воплощения в жизнь более смелого дизайнерского решения и получения разграничения мойки и столешницы, стоит использовать Corian разных контрастных цветов. Такой вариант четко обозначит линию разграничения, но при этом оставит соединение незаметным. Также не исключен вариант монтажа каменной мойки на столешницу из другого материала.

На видео можно посмотреть как выполняется реставрация искусственного камня:

Особенности моек, изготовленных из искусственного камня на основе гранитной крошки

Своеобразно и довольно интересно будет выглядеть сочетание столешницы из Corian и каменной мойки FRANKE и SCHOCK. Состав таких моек основывается на крошке гранита. Такие мойки из искусственного материала относятся к новому поколению кухонного оборудования. Мойка для кухни из искусственного камня, купить которую сегодня может любая семья, позволит сделать максимально удобным процессы приготовления пищи и мытья посуды.

moyky_is_iskusstvennogo_kamnya10

Мойки FRANKE интересны своим стильным и безупречным дизайном, простотой и удобством в процессе эксплуатации. FRANKE единственные имеют наивысшие баллы и за внешний вид, и за качество.

Мойки из крошки гранита немецкой торговой фирмы SCHOCK имеют наибольшую популярность среди покупателей, которых, в первую очередь, интересует высокое качество продукции и доступная стоимость.

moyky_is_iskusstvennogo_kamnya12

Мойки SCHOCK производят из Cristalite Granite — это материал состоящий на 80 % из гранитной крошки и на 20% из акриловой смолы. По аналогии с Corian он имеет высокую степень гигиеничности (в нем также отсутствуют поры) и абсолютную экологическую безопасность.

Но есть между ними и отличия: Cristalite Granite имеет более высокую прочность и твердость. Такому материалу невозможно нанести механические повреждения либо деформировать с помощью растворителя или моющих средств, даже самых агрессивных. Уход за мойкой такого рода не требует особых затрат времени, сил и средств. Достаточно иметь под рукой любое чистящее средство. Выбирая, какая мойка для кухни лучше этот факт обязательно потребуется учитывать.

Более подробно о гранитных мойках — на видео:

Такую широкую популярность SCHOCK получили благодаря материалу из которого сделаны. Cristalite Granite не деформируется под влиянием высокой температуры (на мойку из Cristalite Granite смело можно ставить горячую кастрюлю или чайник), на такой поверхности можно резать. Существуют модели из Cristalite Granite которые уже выпускаются со специальным крылом предназначенным для резки.

moyky_is_iskusstvennogo_kamnya13

Фирма SCHOCK предлагает большой выбор разнообразных моделей моек из Cristalite Granite:

  • маленькие и большие,
  • круглые и квадратные,
  • двойные и угловые,
  • оснащенные крыльями и так далее.

moyky_is_iskusstvennogo_kamnya15

Форма моек SCHOCK также порадует потребителей своей оригинальностью. Стоит отметить, что все они достаточно глубокие, удобные. Максимальная глубина составляет 228 мм. Мытье посуды в них весьма комфортно, так как вода практически не разбрызгивается. Также присутствует защита предотвращающая перелив.

Монтаж искусственных каменных моек, как правило, происходит безпроблемно. Их установку можно производить в любой вид столешниц: из ДСП, из дерева, из Corian, из ламинированного материала, из искусственного камня, из гранита. Самое главное, чтобы столешница и мойка гармонично сочетались друг с другом, по цвету и по фактуре материалов.

Плюсы моек из искусственного камня

Мойка из камня не восприимчива к кипятку. Она не будет реагировать на высокую температуру и деформироваться от кипятка, так как это будет делать мойка из нержавейки. Также к плюсам можно отнести устойчивость к чистящим средствам особо агрессивного воздействия. Например, нержавейка станет не пригодной для пользования от воздействия воздействия смеси кислотно- и хлорсодержащих чистящих средств (если они по какой-либо причине одновременно попадут на мойку из нержавейки). На поверхности из искусственного камня, после воздействия таких компонентов могут остаться следы. Но ликвидировать их совсем не сложно, достаточно их зашлифовать, а затем сделать полирование.

moyky_is_iskusstvennogo_kamnya14

Касаемо гигиеничность, то в таких мойках она на высшем уровне. Размножение в ней микробов и бактерий различного рода просто не возможно. Если на каменной поверхности появляется царапина, то ее можно быстро удалить. А вот если на нержавейке появится аналогичная проблема, то избежать размножения бактерий и микробов не удастся, да и вид у нее станет не особо привлекательный.

Также не составляет проблем проделывание отверстий под смеситель в любом удобном месте мойки, чего не скажешь о других аналогичных изделиях.

Как и всех других товаров, каменные мойки имеют свои минусы — стоимость. Желающим ее приобрести придется выложить немалую сумму денег. Но по сравнению с высоко-качественными мойками из хорошей нержавейки, каменные стоят не на много дороже, зато преимуществ у них намного больше.

moyky_is_iskusstvennogo_kamnya9

Искусственный камень — материал достаточно прочный, но если на него уронить какой-либо тяжелый предмет, то скорее всего, не получится отделаться легким испугом, вероятнее всего образуются сколы. При желании их можно приклеить специальным клеем, но вид изделия от этого изначально-привлекательным уже не будет. Из этого стоит сделать вывод: владельцам таких каменных моек стоит быть максимально аккуратными с чугунной посудой и тому подобной кухонной утварью.

moyky_is_iskusstvennogo_kamnya22

Существует еще один весомый минус, касающийся высоких температур. Искусственный камень от кипятка не деформируется, а вот от чайника или кастрюли с кипящей водой только что снятых с плиты и поставленных в мойку или на ее крыло — боится даже очень. Следы от такой оплошности будут неизгладимыми.

Как выбрать мойку для кухни

Общие сведения на которые необходимо опираться при выборе мойки — это понимание важности того, что данный предмет должен быть не только удобен и практичен, но и гармонично вписываться в общий стиль кухни. При этом не стоит забывать и о соответствующем размере.

moyky_is_iskusstvennogo_kamnya2

Первое — вместительность. Данный параметр имеет свое весомое значение. Ведь в каждой семье разное количество человек, разное меню, разные привычки готовить например в посуде разной емкости и так далее. Исходя из этого и стоит определять вместительность выбираемого изделия.

Второе — кухонная кубатура и размер мойки. Этот фактор тоже не является маловажным. Например, на кухне с не большой кубатурой будет нелепо смотреться мойка больших размеров. А вот на кухню побольше, мойку можно выбирать ту, которая понравилась больше. Когда кухня просторная и большая, мойку можно выбрать с несколькими чашами. Это очень удобно. Одну можно оставить для мытья посуды, вторую для мытья овощей и фруктов, третью для размораживания продуктов. Единственный совет от производителей: при покупке мойки с более чем двумя чашами также приобретать смеситель с выдвижной лейкой или душем. Для такой мойки это будет максимально удобный вариант смесителя.

moyky_is_iskusstvennogo_kamnya16

Третье — форма мойки. Исходя из того, что современный рынок предоставляет выбор форм моек в достаточно широком ассортименте, стоит продумать какая именно будет уместно смотреться на кухне. Например, самыми вместительными считаются круглые и овальные. Треугольные или угловые чаще всего устанавливают на кухнях небольших размеров (по функциональности они ничем не хуже остальных, но место экономят). Для большого помещения можно покупать и квадратную, и прямоугольную и любую другую понравившеюся.

moyky_is_iskusstvennogo_kamnya8

Четвертое — глубина чаши. Более глубокие мойки позволяют мыть посуду с минимальным количеством разбрызгивающейся воды. По-мимо этого, если в семье много человек и на кухне постоянно происходит готовка, без грязной посуды не обойтись. Вот в такой ситуации на помощь и придет глубокая мойка, в которой можно это посуду разместить. Но не стоит покупать слишком глубокую мойку, так как мышцы спины, при мытье будут находиться в напряженном состоянии и со временем мытье посуды станет весьма не радостным мероприятием.

moyky_is_iskusstvennogo_kamnya7

Пятое — мойка под стиль кухни. Как и во всем, так и на кухне должна быть визуальная гармония. Например, для кухни со стилизацией под старину идеально подойдут мойки изготовленные из латуни или бронзы. Современный стиль кухни будет хорошо сочетаться с каменной или нержавеющей мойкой. Классическая стилизация будет гармонично выглядеть с искусственным гранитом или керамикой.

Возможно, Вас заинтересует: