Преимущества и недостатки каркасных домов. Как защитить каркасный дом от мышей: эковатой, монолитной железобетонной плитой, сеткой из металла или народными средствами?

  • admin
  • 21 февраля 2018
Преимущества и недостатки каркасных домов. Как защитить каркасный дом от мышей: эковатой, монолитной железобетонной плитой, сеткой из металла или народными средствами?

Каркасное строительство стремительно набирает обороты. Применение современных технологий в строительстве, новых строительных материалов, позволили каркасные дома вывести на конкурентный уровень.

Достоинства каркасного дома.

Север Европы, Германия, Северная Америка не одно десятилетие строит малоэтажные дома по канадской, каркасной технологии. Современный каркасный дом имеет высокую прочность, надежность, по своим характеристикам не уступает каменному или кирпичному дому.

А лидирующими характеристиками для каркасных домов являются:

  • малозатратное строительство;


  • высокая скорость строительства;
  • низкий вес постройки, который не требует мощного фундамента;
  • облегченные виды фундамента на сваях;
  • постройки не дают усадку из-за их легкости, поэтому все внутренние отделочные работы можно производить в любой сезон;
  • при строительстве каркасного дома широко используют панели, по выбору заказчика с ровной поверхностью, отделка внутри помещений происходит быстрее и дешевле;
  • современные утеплительные материалы можно подобрать для любого климата;
  • современные технологии позволяют соперничать каркасным домам по уровню пожаробезопасности, теплоизоляции, защиты от шума, паропроницаемости;
  • у архитектора, благодаря небольшому весу конструкции дома, легкости монтажа появились широкие возможности в создании красивых, малоэтажных домов;
  • большой ассортимент современных отделочных материалов от винилового сайдинга до облицовочного кирпича, позволяет создать каждому заказчику дом его мечты;
  • большим плюсом в строительстве каркасного дома является применение экологически безопасных для человека материалов;

  • даже коттеджные поселки, в основе которых лежит каркасное строительство, не выглядят однообразно, а наоборот, каждый дом смотрится индивидуально и красиво.

Недостатки каркасных домов.

Мы перечислили достоинства каркасных домов, а теперь поговорим о недостатках.

Как таковых недостатков при строительстве каркасного дома нет, но только если на стадии разработки проектов каркасных домов заложены эффективные меры по защите жилья от проникновения мышей.


Эти маленькие зверушки способны залезть в любую щель и превратить жизнь хозяев в сущий ад.

Если момент защиты дома от мышей и крыс пропущен, мыши способны в зимнее время заселяться в стенах домов, так как каркасное строительство подразумевает применение утеплителя, в котором грызуны устраивают свои гнезда и прекрасно размножаются.

В случае заселения каркасного дома мышами придется принимать различные меры, о которых мы напишем ниже.

Как защитить каркасные дома от мышей?

Опытные строители способны посоветовать заказчику, если это не присутствует в проекте, использовать утеплитель, который мыши не способны преодолеть.

К такому утеплителю можно отнести эковату.

Данный вид утеплителя, хотя в основном и состоит из целлюлозы, но в своем составе содержит не менее 20% смеси борной кислоты и буры.

Смесь борной кислоты и буры — прекрасный антисептик, способен не только защитить дерево от насекомых и грибка, но и отпугнет грызунов.

В прежние времена строители использовали раствор буры и извести при обработке стройматериала.

Кроме этого, издавна при строительстве дома, в целях борьбы с грызунами, к утеплителю добавлялась зола, шлак, ароматизаторы в виде табачной пыли, сухой мяты, сухой полыни.

Современные строители используют для защиты каркасного дома от грызунов монолитную железобетонную плиту, которую закладывают в фундамент.

Более дешевый способ — использование мелкоячеистой металлической сетки, которой перекрывают возможные пути попадания мышей в дом.

Эковата и мыши, живут ли мыши в эковате?

Самым дешевым утеплителем на строительном рынке является пенопласт или пенополистирол. Обладая хорошими теплоизоляционными свойствами, данный вид утеплителя очень любят грызуны.

Кроме пенопласта, перед наступлением мышей, быстро сдадутся следующие утеплители: минеральная вата, ДСП, ДВП.

Саморасширяющаяся пена или пенополиуретан, которым очень удобно заделывать всякие щели,так же подвластны мышам, они не едят его, но создают ходы и норы.

Приходим к выводу, что эковата, которая выпускается в рыхлом виде способна защитить каркасный дом от грызунов. Но укладывать эковату можно только при помощи специального оборудования. Эковатой можно покрыть утеплители, типа пенопласта и тогда грызуны не преодолеют это препятствие.

Оборудование для эковаты способно задувать эковату в любые щели и пустоты, тем самым перекрывает путь грызунам. Чтобы защитить пол каркасного дома от грызунов, если под домом не лежит монолитная железобетонная плита, насыпают утеплительный материал керамзит.

Слой керамзита должен быть не менее 30 сантиметров, сверху керамзит покрывается полиэтиленовой пленкой. Поверх пленки производят укладку двух слоев ОСП-3.

При производстве ориентированно — стружечной плиты производится пропитка синтетическим воском и борной кислотой. Как описано выше, мыши боятся борной кислоты. После того, как на ОСП насыпается еще один слой керамзита, черновой пол готов и мыши не смогут преодолеть это препятствие.

Кроме эковаты, в качестве утеплителя, который не любят мыши, можно предложить пенобетон и пеностекло.

Металлическая мелкоячеистая сетка, толщина проволоки которой не менее 2 мм. и ячейки 5х5 мм. может быть проложена под полом дома на сваях. На пол снизу подбивают металлическую сетку.

Кроме этого металлической сеткой можно обертывать цоколь. Высота такой сетки должна быть не менее 1 метра, сетка укладывается под обшивку цоколя.

С помощью профилированного листа, можно фундамент защитить от грызунов таким же способом, как и сеткой.

Народные средства борьбы с мышами в доме.

Если грызуны появились в нежилом помещении, типа подвала, гаража или сарая, можно отпугивать мышей источниками резкого запаха, типа: жженой резины, горелой шерсти, горелого птичьего пера, при помощи запаха тройного одеколона, керосина или солярки.

Если помещение жилое, народные средства по борьбе с мышами советуют использовать ароматы следующих растений: сушёная мята, сушёная меллиса, ромашка аптечная, полынь, пижма. Растения собирают в пучки, раскладывают по углам каркасного дома, засыпают в норки. Вместо трав можно пользоваться эфирными маслами.

Кроме вышеописанных способов, от мышей избавляются с помощью ядов-приманок, ловушек мышеловок, клеевых ловушек.

Под домом в углах ставят ультразвуковые отпугиватели, которые должны быть изолированы от поступления влаги.

Возможно, Вас заинтересует: