Схемы подключения радиаторов отопления. Какой радиатор отопления лучше для частного дома?

  • admin
  • 23 декабря 2017
Схемы подключения радиаторов отопления. Какой радиатор отопления лучше для частного дома?

Если отопительные приборы в доме или квартире «дышат на ладан» и плохо греют, пришло время произвести их замену или поменять схему подключения. Не спорим, монтаж радиаторов отопления под силу квалифицированным специалистам, которые в последнее время стали немного лукавить в работе. Мы поможем получить базовые знания о схемах подключения радиаторных секций.

Старые радиаторы отопления – производим замену

Не подлежит сомнению, что правильно установленный и подключенный радиатор отопительный в квартире или частном доме обеспечит комфортное пребывание в помещении.

2=

Однако, некорректно выбранная схема подключения радиаторов отопления, доставшаяся в наследство от бывших хозяев дома или квартиры не способна обеспечить тепло. Более того, количество теплоты, излучаемое любым отопительным радиатором, прямо зависит от оптимального варианта подключения. Подскажем, что следует различать виды отопительных систем и варианты разводки.

20161810072136

Виды отопительных радиаторных систем

однотрубная и двухтрубная разводки

На практике подмечено, что однотрубное подключение радиаторов отопления последовательно в магистраль, при которой теплоноситель последовательно перемещается от одного радиатора к другому, самый распространенный вариант системы. Поэтому последовательное подключение радиаторов отопления востребованный вид системы отопления, который можно увидеть в большинство частных домов.

chemi-podkluchenia-adiatorov-4-600x325

Не менее распространенным видом отопительной системы считают двухтрубное подключение радиаторов отопления с двумя трубопроводными линиями – подающей и обратной, каждый радиатор отопления подключен к обеим линиям. Радиаторы системы отопления подключены параллельно и теоретически на каждый вход поступает одно температурный теплоноситель. Но для наших отопительных систем распределение теплоносителя и отдача тепловой конвекции не означает строгое и равномерное разделение.

sxemy_podklyucheniya_radiatorov_otopleniya_v_chastnom_dome

Тем более, что для квартир используют различные модели радиаторов отопления из разных материалов. Мы подскажем, как произвести лучшее подключение радиаторов отопления и возможность его выгодного применения.

odin-iz-sposobov-ustanovki-radiatora

схемы подключения – нижнее и боковое

Радиаторные системы бытового назначения обслуживают два типовых подключения: схема нижнего подключения радиаторов отопления с двумя патрубками (вход/выход) и боковое, которое представлено четырьмя вариантами схем подключения.

niz-1=

Подскажем, что схема нижнего подключения отопления самая неэффективная, особенно без использования циркуляционного повышающего насоса. Поэтому потребуется введение дополнительного оборудования.

Кстати, что представляет повышающий насос для водоснабжения и отопления показано в

http://svouimirukami.ru/articles/povysitelnyj-nasos-dlya-vodoprovoda-povysitelnyj-nasos-ustrojstvo-sposoby-podklyucheniya-poleznye-sovety.html

вертикальные настенные радиаторы

Настенные вертикальные  радиаторы отопительные отличает высокий коэффициент теплоотдачи, привлекательный дизайн и стандартная схема крепления и подключения. Используется возможность применения диагональной или односторонней схемы подключения теплоносителя к верхнему патрубку. Площадь радиаторных секций обеспечивает быстрый прогрев.

designer-radiator-reina-savona-vertical-designer-radiator-1_2048x2048

схемы бокового подключения

Вариантность бокового подключение радиаторов отопления обеспечивает возможность присоединения к подаче и обратке двух патрубков, расширяя способ монтажа радиаторов напольного и настенного исполнения.

Наиболее востребованной и экономически оправданной и эффективной считают схему диагонального подключение радиаторов отопления (разновидность бокового подключения).

Представленная схема диагонального подключения алюминиевого радиатора показана в видео.

Особенности монтажа и установки радиаторов

Первоначальным этапом монтажа и установки отопительных радиаторов является обоснованный выбор. Традиционно, согласно

СНиП и требованиям к СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы» рекомендовано размещение радиаторных блоков отопления под подоконник, исключая установку в нишах и в декоративные короба.

chemi-podkluchenia-adiatorov-3jpg-600x402

Кроме того, необходимо учитывать следующие критерии выбора:

  • типовую конструкцию батареи (отдельно стоящая напольная и подвесная настенная)
  • теплоемкость и теплоотдача материала радиаторных секций (чугун, алюминий, сталь и медь)
  • тип основания для установленных радиаторов (капитальная стена или перегородка)
  • вид отопления (автономное, центральное, верхняя или нижняя подача теплоносителя).

Совокупность критериев особенностей позволяет правильно оценить возможность монтажа отопительных радиаторов и выбрать схему подключения отопления теплого пола и радиаторов в квартире или доме.

bypass_batary-700x509

Какое оборудование используют при подключении приборов отопления

Традиционно при монтаже, подключении и эксплуатации батарей отопительных используют стандартное оборудование и приспособления.

Например, простая схема подключения алюминиевых радиаторных секций по линии движения нагретой воды содержит основные элементы:

  • заглушки G 1″ левая/правая и переходники G 1″ и G ½» левый/правый
  • впускной вентиль и воздухоспускной  клапан
  • одиночные узлы (нижнее подключение)
  • шаровые краны для труб и перемычек
  • термостатический клапан и регулятор.

Для подключения радиаторов отопления вертикальных унифицированное подключение предполагает наличие крана КРТ/КРП/КРД.

elementy-sistem-zhizneobespecheniya-trexxodovoj-klapan-esbe3

Подведем итог

Установка запорной арматуры на отопительных радиаторах позволяет перекрывать циркуляцию теплоносителя как в отдельно взятом радиаторе, так и в системе полностью. Оптимальная схема подключения способна обеспечить тепловой лучистой энергий до 99%, а элементы регулировки задавать оптимальный режим работы прибора и интенсивность теплоотдачи. Введение в однотрубных системах отопления байпаса обеспечивает лучшее и качественное отопление, установка шаровых кранов в двухтрубных – надежность и целостность радиаторов при отключении в аварийных ситуациях.

handmade_heating_7

Возможно, Вас заинтересует: